Как уберечь близких от алкогольной зависимости? О некоторых причинах алкоголизма

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Сегодня, одной из наболевших проблем общества является алкоголизм. Хотелось бы отметить, что данное заболевание затрагивает все слои населения и в разной степени распространено во всех странах мира. Можно говорить о том, что это глобальная проблема.

Тысячи семей испытывают сложности, так или иначе связанные с данным недугом, последствиями которого зачастую являются разбитые семьи, нарушенная психика детей и преждевременная смерть.

В наши дни большое количество специализированных клиник занимается лечением алкоголизма. Но, как известно, не все пациенты успешно и надолго освобождаются от этой зависимости. Многие из них, рано или поздно, в силу различных соблазнов и обстоятельств возвращаются к прежней привязанности.

Существует мнение, что предрасположенность к алкоголизму передается на генном уровне. Возможно, это действительно так. И все же, на практике есть многочисленные примеры, когда данному заболеванию становятся подвержены люди, не имеющие родственников, склонных к алкоголизму. Но даже если рассматривать случаи, в которых алкоголиками становятся дети, видевшие зависимость родителей, остается непонятным, почему они также поддались этому недугу. Что же в определенный момент, несмотря на горький опыт и повсеместные предостережения, толкает людей в эту пропасть?

Одной из главных причин является неудовлетворенность собственной жизнью, нереализованность, как личности. Она может быть связана с собственной неорганизованностью или, напротив, с ситуацией, когда человек, прикладывая максимум усилий в достижении поставленных целей, сталкивается с независящими от него обстоятельствами. Это могут быть, например, затруднительное финансовое положение, неудачи в карьере, заболевания близких людей и многое другое.

При возникновении подобных ситуаций человек постоянно находится в стрессовом состоянии. Как правило, наличие проблем влияет на настроение и работоспособность, вызывая тем самым осложнения в общении с коллегами, друзьями и родственниками. Таким образом, он оказывается один на один со своими неудачами и мыслями. И вот он, тот самый момент, когда человек решает пропустить «стаканчик, другой», чтобы забыться, уйти на время от осознания одиночества, непонимания и собственной беспомощности против обстоятельств.

Позволив слабости победить однажды, человек неминуемо возвращается к этому решению снова и снова, несмотря на то, что проблемы никуда не исчезают, а лишь усугубляются. Возрастает напряжение в семье, недоверие на работе, происходит отдаление от друзей. Внутренний мир рушится. «Спасительная» трясина утягивает с головой, и выбраться из нее дано не каждому.

Как и любое заболевание, алкоголизм гораздо проще предотвратить, чем вылечить. Как же это сделать, ведь это не простуда, которой можно избежать укреплением иммунитета? В действительности, это реально и достижимо.

Все мы в процессе жизни переживаем моменты радости и успеха, горя и отчаяния. И в том и другом случае мы стремимся разделить свои чувства с близкими нам людьми. Мы ищем поддержки и одобрения. Что же происходит с человеком, если раз за разом он не находит искомое? Что если, несмотря на все свои усилия, он вместо поддержки получает упреки и насмешки, сталкивается с безразличием и непониманием, усугубляемыми неподвластными ему обстоятельствами? Все просто. Со временем он находит «отдушину» в алкоголе.

Именно поэтому мы должны быть внимательны к нашим близким, к их успехам и неудачам, переживаниям и стремлениям. Моральная поддержка и внимание имеют огромное значение для нас в любом возрасте и при различных обстоятельствах. Человек всегда должен чувствовать себя востребованным и нужным, способным приносить пользу своим близким и обществу. Только тогда он будет стремиться домой, а не в бар. Взаимопонимание и поддержка в семье, помогут выдержать любые трудности и избежать ошибок. В подтверждение этому, цитирую вам слова великого русского писателя и философа Льва Николаевича Толстого: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». 

Комментариев:
8

  • 08.05.2015 23:19:18
    Яна, дело вовсе не в заботе... Ни один из нас не станет "пить" от того, что это доставляет вкусовое наслаждение. К этому стремятся те, кто испытывает недостаток некоего "элемента", позволяющего нам быть самодостаточными. Для одних это любимая работа или хобби; для других цель, желание к достижению которой настолько сильно, что не позволяет им быть слабыми; для третьих необычайный интерес к познанию чего-то нового(стран,городов, языков и т.д.)Близкие должны уметь определить причину - то, чего не достает, как в случае с любой другой болезнью.

  • 20.04.2015 09:33:59
    У меня есть знакомые,которым дома оказывают всяческую поддержку,о которых заботятся,а они всё равно пьют. Пьют и ни за что не переживают,ведь они знают,что о них позаботятся.

  • 15.01.2015 21:01:24
    Некоторым повода не надо, они считают, что без спиртного нет веселья. С ними и разговаривать бесполезно, со временем превращаются в очень агрессивных людей. Мне кажется, если человек решил "завязать", он сможет. А вот без его желания все впустую, увы. Люди сами губят свою жизнь.

  • 29.12.2014 17:55:59
    Хорошая статья. Немало людей в мире, которые уверенны, что алкоголь это способ убежать от реальности,неудовлетворенности и непонимания.А Россия обычно входит в первую пятерку.

  • 20.11.2014 12:41:58
    Избавиться от любой зависимости возможно,только при поддержке родных.

  • 10.11.2014 03:39:48
    Статья полезная. +

  • 29.10.2014 04:05:32
    Мой дедушка , некогда успешный спортсмен умер от алкоголизма , а не от интернета . Интернет зависимость навязана обществом , если человек умеет за собой следить ,то никакой зависимости и не будет.

  • 11.10.2014 17:50:11
    алкоголизм, наркотики-не такие страшные недуги как зависимость от интернета
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
72 Rajskij_Roman
69 Dmitriy
36 Lykov
32 Elro
25 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики