Когда, во сколько месяцев можно сажать мальчика, девочку? Как растут младенцы?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Рождение новой жизни - сколько в этом сакрального. Как бы ни шла вперед наука и какими бы совершенными не были методы современных исследований, окончательно понять это таинство человеку не дано. Ну ладно, закончим эти философские умозаключения и поговорим о том, как растут младенцы. Всем понятно, что каждый ребенок уникален и нет смысла сравнивает его с другими детьми, не говоря уже о патологии. Но мы возьмем за пример "абстрактного усредненного" малыша и последим за его развитием на первом году жизни.

Вот и позади родовые муки и этот розовый пищащий комочек лежит около вашей груди. Первый из рефлексов, который вы сможете наблюдать - сосательный. Позже вы увидите и другие - глотательный, рефлекс кляпа (не дает подавится), искательный рефлекс Куссмауля (помогает найти сосок), хоботковый рефлекс (вытягивание губ), хватательный рефлекс, верхний защитный рефлекс (в положении на животике головка поворачивается и приподнимается), рефлекс шаговой ходьбы (попытки шагать, если его поднять и немного наклонить вперед туловище), рефлекс опоры (попытка стать на стопы) рефлекс ползания по Бауэру. Это далеко не полный список того, чем наделила новорожденного матушка-природа для успешного выживания вне организма мамы. Наличие или отсутствие данных рефлексов помогает докторам неонотологам, неврологам и педиатрам оценить состояние здоровья и процесс развития у ребенка.

Первое умение, на которое всегда обращают внимание - способность держать голову. Обычно к 2 месяцам кроха уже овладевает этим навыком. В этом возрасте он уже прислушивается и приглядывается, реагирует на яркие игрушки, издающие звуки. Он улыбается в ответ на вашу улыбку и пытается "говорить" в ответ на вашу речь. Он такой милый!

На 3 месяце жизни любимым занятием малыша может быть донесение до рта и сосание собственного кулачка. Если это удается - малыш счастлив, на его мордашке выражение блаженства. Он уже может схватить игрушку или ваши волосы. Лежа на животике, приподнимается на локтях и пытается ползти, может перевернуться на бок и даже на спинку. Не оставляйте его на краю дивана или пеленального столика!

В 4 месяца ребенок покажет вам целую бурю эмоций: теперь он не только плачет, но и смеется, даже может визжать от восторга в ответ на ваши действия. Некоторые детишки уже пытаются сесть. Но не нужно торопить события. Ранее высаживание может привести к неправильному развитию позвоночника, мышцы спины и живота должны окрепнуть. Педиатры не одобряют высаживание малыша в подушках. В этом возрасте он узнает маму и папу и реагирует на свое имя.

Когда можно сажать мальчика, девочку? Обычно, здесь нет разницы по половому признаку. Наш "абстрактный, усредненный" ребенок начнет сидеть в 6-7 месяцев, и это будет еще один этап в его развитии.В это же время малыш уже уверенно ползает и уже пытается встать на ножки, н мы опять не тропим события. Сейчас самое время снабдить его арсеналом игрушек, малыш будет доволен, ведь в его действиях уже появляются элементы игры.Теперь его можно сажать в прогулочную коляску, всевозможные стульчики, использовать ходунки и прыгунки. Он так активно познает окружающие предметы и самого себя, что наблюдать за ним становится все более забавно. Спрячьте и уберите все опасные предметы в районе поля деятельности ребенка!

Следующий этап в развитии ребенка - умение ходить. Так как ваша поясница уже не выдерживает постоянного нахождения в позе "зю", вы уже с нетерпением ждете этого момента. Общепринятой нормой является промежуток времени от 9 месяцев до 1,5 лет. Также это то время, когда вы услышите от ребенка первые слова и предложения. Не переживайте, если ваш ребенок еще молчит, а сверстник уже освоил этот навык. Вы ведь прекрасно понимаете друг друга и без лишних слов. Обычно девочки начинают говорить раньше мальчиков.

Мы с таким нетерпением ждали, когда же ребенок всему научится, станет самостоятельным и сможет обходится без нашей постоянной помощи. Когда же этот момент настает, может стать даже грустно, что в вас уже так не нуждаются, проснется ностальгия по тому моменту, когда вы нянчили и держали кроху на ручках и были для него всей ВСЕЛЕННОЙ. Да, материнский инстинкт в крови у большинства женщин. Может стоит завести еще одного ребенка, чтобы пройти весь этот путь еще раз?

Комментариев:
3
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
72 Rajskij_Roman
69 Dmitriy
36 Lykov
32 Elro
25 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики