• А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Алан Мэтисон Тьюринг был вторым ребёнком английского чиновника в Индии Юлиуса Мэтисона Тьюринга и Сары Этель – жены Юлиуса. Отец был потомком аристократического шотландского рода. А мать – потомком ирландского рода, христианка протестантского толка по вероисповеданию.

Алан родился 23 июня 1912 года в городе Лондон. Незадолго до его появления на свет, родители Алана решили переехать из Индии в Англию, чтобы мальчик родился и рос в исторически родной стране и культуре. В целом, так и вышло – Алан Тьюринг почти всю жизнь прожил на территории Соединённого Королевства и все его труды были связаны с такими городами как Лондон, Кембридж, Манчестер и некоторыми другими английскими городами.

Старшего брата Алана звали Джон. И их вдвоём родители часто оставляли в частных домах, под присмотром военных семей (или нечто подобное), а сами ездили между Англией и Индией по долгу службы отца. В этих частных домах, которые, видимо, имели статус «детских садов» братья получали строгое английское образование.

В возрасте 6 лет или в 1918 году (год окончания Первой Мировой Войны) мальчик Алан поступил на обучение в школу Святого Михаила города Гастингс (юго-восточное побережье Англии). В этой школе отметили, что мальчик талантлив. В эти годы парень уже увлекался научными опытами. В частности, он пытался получить йод из водорослей. Мать такие эксперименты несколько беспокоили. Она боялась, что технический уклон помешает поступить алану в элитные частные школы (Public School), где больше внимания уделялось гуманитарным наукам, языкам и т.п. Мальчик поступил в Шерборнскую частную школу (Sherborn Public School), которая имела достаточно высокий статус. Но, учёба не заладилась. По успеваемости молодой человек находился на последних местах и часто являлся причиной жалоб учителей. Дело в том, что многие преподаваемые там предметы его мало интересовали. Английский язык, Латынь и прочие гуманитарные предметы не привлекали внимания Алана. Но привлекали неудовольствия учителей, по поводу его безразличия к этим наукам. Директор этой школы писал, что Тьюрингу придётся выбрать, а не сидеть на двух стульях одновременно – либо он получает образование в школе, либо отчисляется из неё и становится в будущем каким-нибудь научным сотрудником, скорее всего математиком. С этой школой в жизни Алана Тьюринга было связано ещё одно «происшествие». При поступлении в школу, а точнее в день поступления произошли акции протеста в этой части Англии. Так что молодому человеку пришлось ехать в школу на велосипеде. А расстояние от дома до школы составляло около 100 км. Тьюринг делал остановку и ночевал в городе посередине между домом и Шерборном, а утром продолжил путь.

Во время обучения в школе, когда парню было только 16 лет, он детально разобрал теорию относительности Эйнштейна и выявил в ней скрытое недоверие автора к законам Ньютона. Такое было под силу не каждому математику.

В Шерборнской школе Алан нашёл своего лучшего друга Кристофера Моркомома. Они вместе бездельничали на неинтересных уроках, играли в «морской бой», рисовали таблицы, обсуждали какие-то математические новинки в науке.

Вместе с Крисом Алан решил поступать в Кембридж. Но не сдал экзамены, в отличии от друга, который прошёл с первого раза. Тьюринг не расстроился и поступил в Королевский Колледж Кэмбриджа со второй попытки (хотя изначально хотел поступать в другое учебное заведение этого города).  Кристофер умер в период обучения в Кембридже от бычьей лихорадки, которую мог прихватить из молока. Для Алана смерть лучшего друга стала большим ударом. Он писал утешительные письма матери Криса, где поддерживал её, объясняя, что разум её сына не исчез при смерти физической оболочки. Вообще парня интересовал вопрос о потустороннем мире и вообще о разуме человека.

В Кембридже Алан учился под руководством математика Годфри Харолда Харди. 12 мая 1936 года (в возрасте 24 лет) Алан переформулировал теорему Геделя о неполноте. Теорема заключалась примерно в следующем – о любой теории можно доказать как истинность этой теории, так и её ложность одинаково верно, так как любая теория основана на множестве аксиом (истин, не требующих доказательства), а значит аксиомы могут быть как истиной, так и ложью.

Алан Тьюринг получил из сложного математического вычисления и обоснования вышеупомянутого учёного простые единицы, с помощью которых создал модель машины, которая могла вычислить почти любую задачу («всё, что только можно вычислить»). Машина получила название «Машины Тьюринга» и в сочетании с оракулом (устройством, которое могло печатать цифры на бумаге) получался почти настоящий компьютер – вычислительная машина. В память оракула заносились начальные данные. Машина Тьюринга, по заданному алгоритму высчитывала задачу, и оракул печатал результат на новом листе, либо стирал данные для расчёта и печатал результат на старом. В этом расчёте использовались такие понятия как «истина», «ложь», «алгоритм».

В 1938 году в возрасте 26 лет Алан Тьюринг защитил докторскую диссертацию на тему «Логические системы, основанные на ординалах».

В Кембридже Алан посещал лекции Виттенштейна Людвига. Виттенштейн утверждал теорию о несостоятельности математики. По его словам математика не ищет истину, но сама создаёт её. Алан был с этим не согласен и много спорил с Людвигом. Тьюринг выступал за «формализм» - математическое философское течение, которое не требовало точного перевода слов и ограничивалось примерным смыслом. А Людвиг искал абсолютной точности.

Во время обучения в колледже Алан Тьюринг изучал основы криптографии – то есть расшифровки данных. Это пригодилось ему во время Второй Мировой войны, когда учёный работал над расшифровкой немецких посланий. Немцы шифровали свои приказы с помощью специальной машины «Энигма». Алан Тьюринг создал другую машину, которая позволяла расшифровать код Энигмы. Машина получила название «Машина Тьюринга-Велшмана». Гордон Велшман – математик, предложивший некоторые дополнения к машине Тьюринга, с которыми та стала работать ещё лучше.

Вариант расшифровки Алана Тьюринга был несколько лучше польской машины с аналогичными функциями.

Позднее Тьюринг нашёл способ взломать гораздо более сложную шифровальную машину Германии «Лоренц». Видные государственные деятели Англии утверждают примерно следующее – нельзя сказать, что благодаря стараниям Алана Тьюринга союзным войскам удалось победить Германию. Но без него победы могло бы и не быть».

В период 1945-1947 гг. Алан работал над проектом ACE или автоматической вычислительной системы. Это был фактически первый компьютер в мире. Аппарат с записанной в памяти программой.

В 1948 голу Алан разработал программу шахмат для компьютера, которого ещё не существовало. И, моделируя действия программы, записал партию игры, делая один ход раз в полчаса. Его коллега математик обыграл эту программу, но жена другого математика проиграла ей.

Алана Тьюринга обвинили в гомосексуализме (мужеложстве), так как тот провёл ночь с молодым рабочим у себя в доме. Якобы были предъявлены доказательства. В полиции учёный сильно волновался, когда его допрашивали и было доказано преступление. Это не может не вызвать сомнений. Прежде всего, Алан Тьюринг с детства получил классическое английское воспитание и отсюда был достаточно религиозен (несмотря на заявления в атеизме). Да и потом – слишком богатая научная репутация человека. Подобные наклонности появились бы гораздо раньше, если бы они были. Скорее всего видного учёного просто «потопили», а тот из скромности и шока от обвинения не смог доказать своей невиновности. Быть может не стал оправдываться из-за религиозного чувства, которое не позволяло ему кричать о своей невиновности, надеясь на Бога.

Так или иначе, Алану предложили два варианта – либо тюрьма, либо химическая терапия, которая делала мужчин не способными к половому контакту. Алан Тьюринг выбрал второе. И не унывал. Его выгнали с работы, исключили из научного сообщества. А тот сидел дома и проводил эксперименты с продуктами питания, получая из них различные химические вещества.

Умер учёный в возрасте 42 лет 8 июня 1954 года (почти за 2 недели до дня рождения) от отравления цианидом. Предположили, что это самоубийство. Но мать Алана заявила – её сын был в хорошем настроении, строил планы на будущее. Мать предположила случайное отравление в результате химических экспериментов. Около кровати умершего было найдено надкушенное яблоко. Предположили, что учёный добавил в него цианид, так как в любимом его мультфильме «Белоснежка и семь гномов» от компании Дисней. Алану очень нравилась сцена, где ведьма опускает яблоко в зелье. Но яблоко не было исследовано, а один учёный после вскрытия сделал вывод, что вещество было в виде пара.

В любом случае, Алан Тьюринг – человек высокого ума. «Первый хакер», как его называют. Основатель информатики. И, видимо, явно незаслуженно оклеветанный в тяжкой моральном преступлении, которое считается истинным до сих пор. Но реальное состояние дел никуда не деть и рано или поздно великий учёный будет оправдан.