Бутан - между Индией и Китаем. Валовое национальное счастье

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

"Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта"

Джигме Сингье Вангчук 4-й король Бутана

Королевство Бутан - одно из самых загадочных государств в мире. Страна, расположенная среди вершин Гималаев, народ которой до сих пор во многом сохраняет образ жизни своих далёких предков.

Бутан - это часть Тибета. И исторически, и географически. Однако, после вторжения армии Китая в 1952 году в пределы Тибета, Бутан обратился за помощью к Индии. И теперь именно индийские вооружённые силы обеспечивают безопасность этой страны.

В стране насчитывается 19 пиков высотой более 7 километров. С Гималаев стекают многочисленные бурные потоки, которые вливаются в реку Брахмапутру, приток Ганга. Местность очень живописная - до 80% территории высокогорной страны занято лесами и ещё 10% вечные снега и ледники. Только 6% от 38 394 км2 площади страны являются постоянно занятыми людьми территориями.

Валовый внутренний продукт этой страны составляет примерно 4,5 миллиарда долларов. Это примерно раз в 10 меньше, чем валовый региональный продукт Санкт-Петербурга. Но при этом, надо полагать, люди в этой стране весьма счастливые, иначе никак не объяснить столь упорные усилия небольшого народа в вопросе независимости своей страны.

Валовое национальное счастье (Gross National Happiness) - такова единица, на которую опирается правительство Бутана при оценке состояния страны. Если неточно, то эта величина описывает уровень достатка населения, который не идёт в разрез с семейными ценностями и уникальной культурой, природой и религией страны. То есть, не важно кто и сколько зарабатывает. Важно, чтобы дети росли в семье, Бога (буддизм) уважали, природу и культуру сохраняли. Вся инфраструктура и всё развитие страны тесно связано с принципами ВНС. Развитие, внедрение всяческих "благ цивилизации" идёт очень медленно, и только там, где надо.

Например, телевидение появилось в Бутане только в начале 2000-х годов. И, вероятно, передачи с насилием там не показывают.

В королевстве насчитывается около 4000 км дорог, порядка 450 мостов и примерно 150 000 транспортных средств - примерно как в среднем российском городе вроде Тамбова.

История Бутана идёт своими корнями в глубокую древность. Предполагается, что территория Бутана была заселена около 2000 лет до нашей эры. Примерно в 7 веке нашей эры в этих землях была власть Тибетских королей. Собственно, Бутан - это историческая часть Тибета. Как Украина и Россия. Но в настоящее время, после захвата китайцами основной части, Бутан остался как бы последним образцом древнего тибетского государства.

А оно в своё время было очень сильное. Король Тибета или 33-й царь Сонгцен Гампо предпринимал успешные походы на соседний Непал и индийские территории. Этот царь имел двух жён: дочь дочь царя Непала Бхрикути и дочь китайского императора Вэньчэн.

В те годы - 604-650 нашей эры - Китай именовался как Срединная Страна - то есть центральная, главная. И тот факт, что китайский император отдавал свою дочь за царя Тибета (варвара с китайской точки зрения) говорит о большом влиянии горного государства в регионе тех лет.

Однажды, рассматривая карту Тибета Сонгцен разглядел образ дьявола. Для того, чтобы искоренить смуту в своей стране по его приказу было построено большое количество монастырей на границах и внутри Тибета. При нём же основной религией страны стал буддизм.

Первые европейцы появились в стране в 1627 году при царе Нгаванге Намгьяле (Шабурунг). Европейцы были священниками католической церкви и их заметки о Тибете, и Бутане были единственными сведениями об этом регионе ещё на долгие десятилетия вперёд.

В 16 и до 18 века в Тибете шла гражданская война, в результате которой и появился Бутан, как отдельное государство. То есть Тибет разделился.

С середины 19 века начинаются столкновения бутанских войск с вооружёнными силами Великобритании. В результате через 50 лет правительство Бутана признало сюзеренство своей страны относительно Великобритании (вроде полузависимосй территории, надо понимать). В обмен Бутан получил полный внутренний суверенитет. А вместе с независимостью Индии в 1947 году и Бутан стал независимым государством. Однако, из-за большой замкнутости и труднодоступности страны мировое сообщество (ООН) считало Бутан доминионом Индии. Членом ООН бутан стал только в 1972 году.

После внутренней нестабильности 19 и предшествующих веков Бутан был объединён новой династией. Король Угьен Вангчук в 1907 году стал основателем новой властной линии Бутана. В настоящее время страной правит 5-й король этой династии - Джигме Кхесар Намтьяла (1980 года рождения), которому 14 декабря 2006 года передал власть отрёкшийся от трона 4-й король Бутана - отец нового короля.

По договору с Британией 1910 года, англичане не вмешивались во внутренние дела страны. Поэтому королевству удалось избежать обеих мировых войн.

Во второй половине 20 века стало усиливаться давление со стороны Китая. Бутанский народ резко негативно воспринял захват Китаем Тибета. Вследствие чего страна обратилась за военной помощью к Индии. В настоящее время именно Индия обеспечивает основную безопасность Бутана. Внутренняя бутанская армия нечто вроде российского спецназа - малочисленная и очень хорошо подготовленная.

Китайцы действуют жёстко - в 2005 году был захвачен ряд территорий на границе Китая и Бутана. Местами китайские войска углубились вглубь Бутана до 20 км. Эти меры были проведены ради того, чтобы подтянуть к границе горной страны хорошие автомобильные дороги и даже частично внутрь государства. То, за что иные платят немалые деньги для Бутана было сделано военным путём, без спроса и бесплатно, если не учитывать общее смятение населения страны. Цель проста - сделать так, чтобы Бутан стал полностью зависим от китайских товаров. А хорошая дорога - способ их доставки. Правительство Бутана разделилось на две партии. Одна предлагает объединить внутригосударственную дорожную сеть с китайской, наращивать товарооборот. Вторая против этих шагов. Фактически, первая партия за подчинение Китаю, вторая за поддержание независимости страны. Но, видимо, судя по мерам предыдущих королей, Бутан так просто не сдастся.

Экономика Бутана в основном завязана на экономику Индии. Туда поставляют электрическую энергию (множество горных рек - отличные условия для мини-ГЭС), фрукты, пряности и другие продукты сельского хозяйства.

С запада на восток страна простирается на 300 км. С севера на юг - 150 км. Самые благоприятные места для жизни в Бутане - это равнины с субтропическим климатом, которые здесь называют даурами.

Весь современный мир объединён жаждой наживы, повышения прибыли. Всё это настолько приелось, что кажется, что кроме роста ВВП и зарплат больше ничего и не нужно.

Бутан в корне опровергает этот принцип. Это маленькое королевство - отличный пример того, что счастье и благосостояние людей кроются отнюдь не в богатстве.


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
7

  • 17.09.2016 10:04:29
    В мире много чего нового и неизведанного. Что при открытии тайного вызывает интерес и всплеск эмоций

  • 15.09.2016 20:17:25
    В мире много интересного. Действительно, нельзя знать всё. Например, сть интересная европейская страна Новая Зеландия, но что мы о ней знаем?:)

  • 15.09.2016 15:15:33
    Ольга. почему же сразу безграмотна? Всего же знать не возможно

  • 14.09.2016 17:11:36
    Наверняка, каждый человек хочет жить счастливо

  • 14.09.2016 09:34:53
    Удивительно, как велик наш маленький мир, и как я безграмотна -не знала даже, что есть такое государство.. Спасибо за возможность удивиться.

  • 23.08.2016 14:43:21
    Потому что Россия лучше:)

  • 23.08.2016 13:07:01
    Спасибо за познавательную и подробную статью. Удивительное королевство. Почему мы не там родились ?))
Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики