Карта России: самые экстремальные города России и мира

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Трудно не заметить Россию на карте мира. Однако, как, вероятно вам уже известно, из 17 миллионов квадратных километров общей площади страны лишь треть может считаться приемлемой для жизни территорией.

Но, несмотря на очень сложный климат 70% страны на этих землях есть особые города. Это своеобразные экстремальные населённые пункты. Они, в своём роде, уникальное для всего мира явление. Нигде в мире нет такого количества достаточно крупных городов, которые находились бы в столь тяжёлых для жизни условиях!

В этих городах остальную часть России называют «материком», хотя они не отделены от неё морем. Но вместо моря эти города-острова отделяют сотни километров одних из самых тяжёлых для жизни мест на Земле. Тайга, Тундра, Горы, реки – и всё это очень мало затронуто деятельностью человека. В своём роде эти города уникальны. Сам факт их существования говорит о многом. Таких городов-островов в России можно насчитать больше десятка, но рассмотрим четыре: Анадырь, Норильск, Петропавловск-Камчатский и Якутск.

Город Анадырь сначала назывался Ново-Мариинск. Пост на устье реки Казачки был основан в 1889 году под начальством военного врача и исследователя русского севера Леонида Францевича Гриневецкого. При небольшом населённом пункте чуть позднее был сооружён морской порт, казармы, жилые помещения. В 1914 году в Новомариинском посту была сооружена одна из первых в России длинноволновая радиостанция.

Статус города Анадырь приобрел в 1965 году. Собственно название Анадырь Ново-Мариинск получил в 1924 вместе с появлением в городе советской власти. С 50-х годов 20 века город стал активно развиваться. В частности, возник ряд промышленных предприятий: по добыче золота, по переработке рыбы и, вроде бы, по добыче урановой руды. На другом берегу Анадырского лимана (севернее города) был построен аэропорт.

После распада СССР население города сократилось, люди массово переехали в центр России. Но при этом в городе осталось достаточно много населения – в основном русского. В настоящий момент численность населения Анадыре оценивается в 14,5 тысяч человек. Маловато? Такой провинциальный городок средней части России… Но стоит вспомнить, что город находится в условиях субарктического морского климата, где лето фактически длится чуть больше одного месяца в году, а средняя летняя температура составляет 15 градусов по Цельсию, то становится понятно, 15 тысяч человек – это не мало.

В городе есть самая короткая в России федеральная трасса А384, соединяющая Анадырь с аэропортом. Протяжённость дороги 23 км. Кроме того, осуществляется проект соединения Анадыре с остальными городами дальнего Востока. Трасса Р-504 «Оксучан – Омодон - Анадырь». Если лень смотреть на карту, то коротко поясню, что будущая трасса достигнет в длину 1000 км и будет располагаться на крайнем северо-восточном участке России, примерно в 500 – 700 км от берега Охотского моря или Камчатки и будет проходить с юга (Оксучан на север Омодон  и далее на северо-восток Анадырь). С учётом того, что земли в пределах будущей трассы находятся в пределах вечной мерзлоты, сам факт её сооружения – достижение.

Из-за этой самой вечной мерзлоты (лёд в почве на глубине около 50 см никогда не исчезает, в том числе летом) дома в городе построены на сваях. И в основном это пятиэтажные «хрущёвки».

Теперь интересное. В недавнем прошлом – 2001 – 2008 – губернатором Чукотки являлся – кто? – Роман Аркадьевич Абрамович! Слышали про такого? Ну, что, по-вашему, о нём местные думают? Сейчас процитирую, кое-что нашлось... «…Вот, дороги хорошие. Это  Абрамович сделал! А дома, какие яркие – тоже он…» и «…больницу переоборудовал, газомоторную станцию построил…». А ещё отправлял местных ребят на отдых в краснодарский край за свой счёт. Пытался избавить местное население от алкогольной зависимости… Ушёл Абрамович, но память добрая осталась.

Такие, вот, макароны. К слову, в городе действует БЕСПЛАТНЫЙ общественный транспорт. Ездит он по трём маршрутам.

В Анадыре имеются: средняя общеобразовательная школа, чукотский институт развития образования, краеведческий музей, лаборатория изучения севера. Есть отличная библиотека, и даже горнолыжный спуск с соответствующим подъёмником.
В принципе, в июле вода в море прогревается до 10 градусов, то есть для людей крепких вполне можно искупаться.

Короче – во многом благодаря живой заботе «палёного» русского олигарха, Анадырь сейчас – это красивый, ухоженный город с ровными бетонными дорогами, яркими домами и доброжелательным населением. Если у вас есть деньги, но «заграница» надоела – слетайте в Анадырь, не пожалеете!

Видео: Город Анадырь https://youtu.be/D5sZ59_jGv8 

Норильск

Городок, который находится к югу от полуострова Таймыр  недалеко от реки Енисей и енисейского городка-порта Дудинка.  Площадь города, как и у Анадыре, порядка 20 квадратных километров. А вот население более чем в десять раз больше, чем у столицы Чукотки – около 176 000 человек. И это притом, что городок, так же как и Анадырь находится в арктической природной зоне, в зоне вечной мерзлоты, где зимой -30 – привычная температура, а лето длится чуть больше одного месяца. Климатическая зима – со снегом, с морозами – длится в Норильске 9 месяцев!

Почему в городе так много людей для столь жестких условий? Потому что в районе города есть много полезных ископаемых. В частности, никель, который добывают из железной руды. Местный металлургический комбинат так и называется: «Норильский никель», может слышали? Предприятие, как водилось в СССР, огромное. И по совместительству жутко загрязняющее окружающую природу: Норильск считается одним из самых экологически неблагоприятных городов мира и первым по нехорошей экологической обстановке в России. Такова плата за «прогресс». Чем выше уровень развития промышленности, тем хуже в итоге самому человеку, несмотря на сиюминутную прибыль.

В районе Норильска часто дуют жестокие ветра, как уже говорилось, нередки сильнейшие морозы… А знаете ли вы, что на месте современного комбината лет 60 назад был Гулаг? Главное Управление Лагерем – вот так ГУЛАГ переводится. Собственно был лагерь. И содержались в нём в основном русские, которые так или иначе не угодили советской власти, а вероятнее всего, их туда отправили просто, «за красивые глаза».

В лагере так же, как и в современном комбинате добывали металлы, перерабатывали их. В годы войны продукция отправлялась на переработку для нужд страны… «Вот закончили б войну, вот бы в гости я приехал на родную сторону…». Война закончилась, но ГУЛАГ остался. И тут… терпение у людей лопнуло и летом 1956 года (более чем через 10 лет после окончания войны!) вспыхнуло восстание. Более 30 000 рабочих – нет данных, но видимо, на 75% это русские (собственно русские, украинцы, белорусы, молдаване). Восстание в полной мере назвать нельзя – ребята не громили, советскую власть свергнуть не звали,… Но МВД или как их там назвать – собаки сторожевые – перестреляли -таки около 100 человек, это по официальным данным. Говорят, стреляли в спину безоружным людям. Ведь начальник МВД человек с русской фамилией был – Кузнецов, но, простите, нифига не русский…

Знаете, какие требования «повстанцы» выдвигали? Сейчас озвучу.

  1. Пересмотр дел о политзаключённых;
  2. Наказать виновных произвола (МВД);
  3. Отменить ношение номеров (!) на одежде;
  4. Снять с окон бараков решётки, а с дверей замки;
  5. Не ограничивать с родными переписку ДВУМЯ письмами в год;
  6. Отпустить из лагеря инвалидов;
  7. Вывезти на родину иностранцев.

Ну и ещё там были некоторые требования, вроде, выслать из Москвы комиссию, чтобы она  - комиссия – всё трезво оценила. Кроме того, работники просили о сокращении рабочего дня с 10-12 часов до 7-8 (напомню, это один из главных принципов широко отмечаемой в СССР октябрьской революции), просили выплатить зарплату (половину на лицевой счёт, половину на руки) и желали улучшить свои бытовые условия, медицинское обслуживания. Стоит сказать, что, видимо, ни бытовых условий, ни медицинского обслуживания как такового попросту не было.

Как собак перестреляли,… Конечно, на 30 000 залпу не хватило, но около полутысячи человек покалечили.

Спрашивается, это кто такие? Время было такое – фашизм побеждён, всеобщее ликование, Сталин милости раздаёт… Как со скотам и даже хуже… Кто были эти люди, с русскими фамилиями, но нифига не русские? Думаете это маленькое недоразумение в большой стране? Нет, это система. Была система. Общая на всю страну, где в итоге, так или иначе, к людям как к скоту относились. Только вдуматься в это – номера заставляли носить… И это ведь не немцы – русские. Очень интересно.

Лагерь лет через 5 закрыли. Чуть позднее на его месте возник уже современный комбинат – с зарплатами и со всеми прочими «пряниками». Но ведь нельзя попросту взять и забыть то, что, по ходу, ещё не изжито! Надо разобраться, что за «социалистическая революция» победила, которая в итоге заставляла людей носить номерки вместо имён и расстреливала как собак при малейшем неповиновении. Да, «страдальцам от царизма» подобное даже в кошмарах не снилось…

А знаете, ещё в 17 веке недалеко от места, где сейчас Норильск, был русский город. Возможно первый полярный русский город. Назывался он Мангазея, вроде. Там тоже плавили железо. Но не каторжники, а люди, которые зарабатывали. Городок существовал около 70 лет, но по указу царя Алексея Михайловича был закрыт. Причина – участившиеся случаи проникновения англичан, шведов и прочих к русским арктическим берегам. Царь опасался, что англичане, страстно желающие найти короткий путь в Индию, узнаю русские секреты северного морского пути и захватят земли на севере России. И городок был закрыт.

Стоит добавить, что всего в 90 километрах западнее Норильска есть порт Дудинка, который расположился в дельте Енисея, при впадении реки в Карское море. Население городка чуть больше 20 000 человек. Дудинка - это единственный порт в мире, который затапливается во время половодья. Соответственно, в это время все краны и прочую инфраструктуру демонтируют, а когда большая вода уходит - ставят заново.

Дудинка - сравнительно древний город, как порт появилась как раз в 17 веке. Русские купцы приезжали торговать с местным населением (возможно именно результат торговли именовался у русских ясаком, но это не дань местных народов, как иногда можно прочитать), а потом зимовали в Дудинке. Когда же Енисей становился доступным к судоходству - плыли вниз по течению до Красноярска. От Дудинки можно добраться как до Мурманска, так и до Красноярска - это одновременно речной и морской порт. Вероятно, население Мангазеи помимо прочего переселилось именно в Дудинку. В этом городке, в отличие от комбинатного Норильска, с экологией всё "тип-топ". 

Петропавловск-Камчатский

Камчатка… Самый отдалённый и один из самых красивых регионов России! Город-остров Петропавловск-на-Камчатке весьма не маленький: около 180 000 человек, расположившихся на площади в 362 км2. То есть это уровень среднего российского областного центра. Город со всех сторон, кроме моря, окружён горами. Причём две из них – действующие вулканы! Их называют «сопки». Корякская сопка высотой 3456 метров, а Авачинская 1550 метров. Петропавловск-Камчатский – один из самых красивых городов в России! И это не место пребывания каторжников. Город был создан ещё в 18 веке, при содействии знаменитого русского путешественника датского происхождения Витуса Беринга и русского исследователя Алексея Чирикова. Первый плавал на корабле с именем «Святой Апостол Пётр», а второй «Святой Апостол Павел». Поэтому новый русский форт – кстати, один из самых первых на Дальнем Востоке, после Охотска – и получил такое название.

А непосредственно первые постройки – казармы, жилые помещения, амбары и другое – делал Елагин Иван Фомич, на тот момент, видимо, молодой человек в должности мичмана. «Студент», так сказать. Ему Беринг и поручил выбрать место, построить первые помещения и измерить, если выйдет, глубину бухты с целью узнать возможность захода крупных кораблей. Парень справился на 5 с плюсом. Селение он разбил рядом с небольшим селением камчатского народа Ительмены. Они и сейчас здесь живут, но их мало – около 4-5 тысяч  человек. И тогда народ был маленький. Иван, видимо, договорился с ительменами, частично построив для них дома и пообещав им защиту со стороны русских. Что и было сделано. 6 (17 по новому стилю) октября 1740 года прибыли корабли Пётр и Павел соответственно с Берингом и Чириковым. Именно этот день считается датой основания города на Камчатке.

Если кому-то кажется, что современные границы России – «лёгкое дело», что казаки просто завоевали дикое население, а потом без труда удерживали потомки – это не так. Россия не однократно защищала своё право на свою территорию. Это очень серьёзно. И всякий раз сражения с русскими, и желание их выбить были очень основательными.
Так было и в 1854 году – во время Крымской войны, когда англичане  и французы напали на Россию с целью уничтожить её. Основные сражение происходили на Чёрном море, около города Севастополь.  Но мало кто знает, что русский гарнизон ГЕРОИЧЕСКИ защищал порт Петропавловск от объединённой англо-французской эскадры!

Действие происходило в августе-сентябре 1854 года. У союзников было порядка десяти боевых кораблей – более 100 пушек – и около 1000 человек десанта. Им противостояли два русских боевых корабля и береговые батареи из 60 пушек и от силы 500 человек, способных защитить порт.

В связи с большим численным превосходством противника русские корабли в прямом бою не участвовали – одному из них удалось уйти. Это был боевой фрегат Аврора. А ведь именно затопить Аврору, а значит лишить Россию основной морской ударной силы на Дальнем Востоке и была задача союзников.

Отец современного юмориста Михаила Задорнова – Николай в своей книге «Гонконг» ссылается на то, как яростно искали автору англичане. Говорят, русский корабль ушёл в реку Амур, вход в которую англичанам был неизвестен. Точнее, они не знали, как пройти мели.

Говорят, после ухода Авроры из под носа союзников командующий английской (вроде) эскадры так расстроился, что покончил жизнь самоубийством. Командование взял на себя его заместитель. Союзники надеялись на то, что город захватят без труда и удивились, что порт весьма неплохо защищён. После массового обстрела всех русских береговых батарей англичане и французы высадили первый десант – это было 31 августа 1854 года. Десант союзников состоял из 600 человек. Узнав об этом, командующий обороной города снял людей с батарей и отправил их навстречу врагу. Набралось около 130 человек.

Французы со товарищи, высадились на берег и перешли к наступлению. Однако, заметив, что навстречу им идут русские, наспех поколотили основания от пушек и убежали к своим шлюпкам, не дав русским к себе подойти даже на расстояние ружейного выстрела! Чуть позднее «от эскадры к городу отошло несколько ботов с мёртвыми телами. Так выглядел результат перестрелки береговых батарей с кораблями эскадры.

То был первый штурм. Второй состоялся менее чем через неделю – 5 сентября. К этому времени береговые пушечные батареи были весьма потрёпаны, многие разрушены. Так как против 113 пушек союзников как правило противостояло около 10 пушек в каждой батарее. При этом англичане и французы зачастую стреляли очень тяжёлыми ядрами и в основном взрывного типа. Эти ядра достигали 85 английских фунтов (около 40 килограмм).

В новый штурм союзники отправили порядка 700 человек, разбив их на две части по 200 и 500 бойцов. Русское командование смогло набрать только 350 человек.

«Сражение шло более 2 часов и закончилось на никольской сопке полным поражением англичан и французов». Союзники спешно ретировались назад на корабли, причём очень старались подобрать убитых. Но даже в этих условиях они оставили 38 своих убитых на берегу. Русские потеряли 34 человека убитыми. Далее эскадра сожгла один из русских боевых ботов и захватила русское торговое судно и… ушла от города. Вот так наши предки героически отстояли современные границы России.

Повторю, Петропавловск-Камчатский – один из самых красивых городов России! Высота города меняется от 500 метров до уровня моря. Город окружён прекрасными горными вершинами.

Якутск

Весьма крупный город с населением 300 000 человек и площадью 122 км2. Находится на берегу одной из самых крупных рек России – Лены.

Город был основан отрядом казаков 25 сентября 1632 года. Конечно, сначала это был не город, а пост. Пётр Бекетов – так звали главу отряда казаков. Первый городок находился в 70 км севернее современного Якутска. В течении двух лет пережив осаду якутов и получив право называться якутскими казаками, русские перенесли город в более удобное место – в равнинную долину Туймаада на левом берегу реки Лены.

Так постепенно стал расти и развиваться русский городок в экстремальных условиях. Вокруг было холодно, но красиво. Водилось много дичи и рыбы. Русские не обижали местное население, но активно торговали с ним и способствовали его росту и развитию.

Лучшим временем в развитии города считается период с 1907 по 1913 год, когда главой Якутска был Иван Иванович Крафт – русский исследователь Сибири с немецкими корнями. Во время его губернаторства в городе были построены электро станция, телефонная станция, музей и многие другие объекты.

Во время Великой Отечественной войны Якутск служил перевалочным пунктом при переброске американской помощи СССР из Аляски.

Сейчас Якутск – крупный красивый город. Основную часть населения составляют якуты (саха) – их в городе порядка 140 000 человек, это при том, что общая численность этого народа составляет порядка 480 000 человек. Вторая крпная этническая группа говода, конечно, русские – порядка 113 000 человек. В последнее время в городе появилось много приезжих, в том числе из Средней Азии: азербайджанцев, узбеков, таджиков. Есть китайцы, корейцы и другие народы.

Такая, вот, у нас страна! Это только кажется, что 70% страны откровенно пустует. На самом деле среди сотен километров тундры, тайги, гор, рек, озёр стоят прекрасные, хоть и не всегда большие, города-оазисы, города-острова. Они отличное подтверждение тому, что русский дух, он и в Сибири – русский.

Комментариев:
4

  • 12.08.2016 01:06:04
    Присоединяюсь к лестным отзывам! Опасно читать ваши статьи о русских городах, сразу хочется отправиться в них и все посмотреть

  • 29.04.2016 11:51:24
    lykov.aleksey.russian(гав-гав)gmail.com Пишите на почту. Сейчас у меня некоторые сложности с доступом к интернету и компьютеру. Так что на Ваши вопросы отвечу не сразу. (отредактировано модератором 30.04.2016 11:32:23)

  • 29.04.2016 11:08:49
    У меня есть несколько вопросов, которые обсудить хотела бы лично с вами. Не подскажете, как с вами можно связаться?)

  • 29.04.2016 11:04:29
    Факты и вправду любопытные. Прочитала с огромным удовольствием.) Спасибо за интересный материал.
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
258 Rajskij_Roman
165 Dmitriy
57 Elro
46 Lykov
30 Afn3
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики