Нептун - далёкий и неизвестный мир

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Небо таит много загадок. В зимние вечера бывает очень интересно поднять голову и увидеть множество ярких звёзд, формирующих созвездия. Бодрит морозный воздух и как-то тепло становится на душе, от сознания того, что эти звёзды не просто яркие точки, а целые далёкие миры.

Как известно, что Земля, на которой мы живём есть не единственная земля в Солнечной системе. Помимо нашей планеты, есть ещё 9 планет и множество других небесных тел. Вспомним? Солнце – огненный шар. Затем Меркурий, Венера, Земля и Марс. Все эти планеты умещаются в 200 миллионов километров от солнца. Далее идёт граница в виде пояса астероидов и за границей начинается ряд планет-гигантов: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Нептун удалён от Солнца в 30 раз дальше Земли (величина 150 млн. км – расстояния от Земли до Солнца – обозначается условной единицей «астрономическая единица» а.е.). То есть первые четыре планеты поместятся между Юпитером и Сатурном с огромным запасом. То есть, если рассматривать схему, на которой изобразить расстояние от солнца астрономическими единицами и изобразить все планеты, то ближние к солнцу планеты уйдёт в точку, так сказать, а планеты гиганты окажутся как бы ближними. То есть, Земля – 1 а.е., Марс – 2.5. Юпитер – 5, Сатурн – 10, Уран – 20, Нептун – 30. Таким образом, от огромного Юпитера счёт идёт по 5-10 а.е. (500-1000 млн. км), а предыдущие планеты помещаются в пределах 2,5 а.е. – уходят в точку. Далее, Плутон, которой отказали в звании планеты, что справедливым не является, так как Плутон к поясу Койпера не относится – в непосредственной близости от него астероидов и других малых планет нет. Плутон в максимуме отстоит от солнца почти на 50 а.е. То есть в таком виде между Плутоном и Нептуном поместятся почти все крупные планеты после пояса астероидов. Если рассматривать Солнце и Плутон, то все тела до Плутона будут как минимум в 50 раз ближе к Солнцу. Хотя Плутон имеет эллиптическую орбиту и приближается к Солнцу до 29 а.е., то есть становится ближе Нептуна.

Отсюда можно сделать предположение, что, возможно, за Плутоном, есть ещё несколько планет (точнее за поясом Койпера – второй пояс астероидов), так сказать «третий мир», после первого между Меркурием и Марсом, и вторым – от Юпитера до Нептуна. Возможно Плутон есть крайняя точка этой части Солнечной системы, но пока эти планеты доподлинно не открыты, то говорить рано. Интересно получается – первые 4 планеты, вторые 4 планеты. И… последние 4 планеты с Плутоном. Возможно их в нашей системе не 9, а 12.

Как говорится в библии? «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою».

Стоит посмотреть на другие планеты системы, как понимаешь примерно о чём речь.

Причём все планеты индивидуальны, как личности. И имеют ярко выраженные характеры.

Предлагаю немного подробнее рассмотреть планету Нептун. Почему Нептун? Уж очень она красивая.

Нептун – восьмая планеты Солнечной системы и в настоящее время считается последней планетой. Она удалена от Солнца на 4.5 млрд км – почти 30 а.е. Экваториальный радиус Нептуна составляет 24 764 км, что в 4 раза больше радиуса Земли. Оценочная масса Нептуна превосходит земную в 17 раз.

За счёт своего удаления от Солнца, год на планете длится почти 165 земных лет. С момента открытия планеты в 1846 году нептуновский год минул только в 2011. Но при этом сутки на планете длятся от 12 часов на полюсах до 18 часов на экваторе. Да, разные части планеты вращаются с разной скоростью – и это очень интересно.

Нептун – газовый гигант. Предполагается, что атмосфера планеты в основном состоит из водорода и гелия. Однако до сих пор не понятно, что придаёт Нептуну столь восхитительный синий цвет. Ведь метан, содержащийся в атмосфере в небольшой количестве, такого оттенка придать не может! Метан в атмосфере соседнего Урана придаёт ему голубоватый цвет, но никак не насыщенно синий!

Средняя плотность планеты Нептун составляет 1,2 грамма на кубический сантиметр, что чуть-чуть выше плотности воды. Но это ведь в целом! Ведь и на Земле среды разные – есть вода, есть воздух, есть земля. Ну, можно предположить, что с учётом приличного атмосферного давления на поверхности планеты там не газы, а жидкости.

Температура в средних слоях атмосферы Нептуна составляет порядка минус 200 градусов по Цельсию. Но при этом предполагается, что глубже – атмосфера простирается на 6 – 8 тысяч километров – температуру значительно выше и может достигать 0 градусов по Цельсию за счёт так называемой «внутренней энергии».

Планета находится весьма далеко от Солнца, и оно там имеет вид лишь яркой звезды. Но при этом на Нептуне дуют сильнейшие ветры в системе, которые достигают скорости 600 метров в секунду (земная скорость звука 250 м/с). Причём эти ураганы дуют как правило против направления движения планеты по своей оси. Часто возникают и исчезают «тёмные пятна», вероятно зоны особо сильных штормов. При всём этом предполагается, что в планете есть какая-то энергия, которая способствует активному движению воздушных масс.

У Нептуна насчитывается 14 спутников, основная часть которых астероиды размером менее 500 км. Есть одна нептуновская «луна», которую стоит рассмотреть. Это Тритон. Смотрели мультфильм «Русалочка» компании Дисней? Там царя Атлантики звали как раз Тритон, а в одном из выпусков этого сериала говорится, что дедушку царя звали Нептун. Вот отсюда и назвали имена своим персонажам диснеевские аниматоры. Конечно, названия планетам даны в честь персонажей греческой мифологии.

Тритон по размерам напоминает нашу Луну – около 1350 км в радиусе. Из интересного – Тритон один из немногих спутников, который обладает своей, пусть и разряженной, атмосферой. Атмосферное давление на поверхности Тритона в 20 000 раз ниже земного. В основном она состоит из азота (на 99%).

Тритон считается самым холодным объектом Солнечной системы. Температура на поверхности составляет порядка -235 градусов по Цельсию. Поверхность планеты покрыта льдом азота, метана и… воды. На последних снимках учёные заметили места на поверхности, очень похожие на замёрзшие озёра с водой. Предполагается, что, возможно, под ледяной коркой планеты есть целые океаны жидкой воды. Но это предположение пока на уровне гипотезы.

Наклон оси вращение Нептуна составляет около 28 градусов, то есть примерно соответствует земному. Отсюда, на Нептуне есть сезонные изменения погоды! Только они длятся не 3 месяца как у нас в средних широтах, а по 40 лет.

Нептун – это огромный мир, который значительно превосходит нашу Землю по размерам. Очень интересно понимать, что в то время, пока мы сидим на своих диванах-креслах-стульях, где-то в 4-х миллиардах километров от нас происходят целые события и существует целый мир!

Комментариев:
5

  • 07.12.2016 18:51:21
    Как по маслу:) Тань, вы прочитали стих, но он не впечатлил, так как без выражения:). Как это смесь гелия и метана, которая поглащает красный цвет? Вдуматься надо. Прочувствовать, а не, уж извините, "человек -это обезьяна, только с другой хромосоммой". ЭТО ОГРОМНАЯ ПЛАНЕТА, И небрежные слова тут просто неуместны:)

  • 07.12.2016 12:36:58
    Атмосфера Нептуна - это, по большей части, водород и гелий с небольшой примесью метана: синий цвет Нептуна является результатом поглощения красного света в атмосфере этим газом. Красиво написано

  • 14.11.2016 15:12:18
    Загадочная природа космоса

  • 09.11.2016 01:05:38
    Всегда больше всего Нептун нравился!

  • 03.11.2016 02:54:57
    Самый интересный мир - мир планет
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
163 Dmitriy
154 Rajskij_Roman
64 Elro
60 Lykov
33 Afn3
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики