Новая Зеландия - земля обетованная для европейцев

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

В нашей стране Европа имеет особый статус. Европа – это некий идеал, мечта, к которому стремится уже несколько поколений русских и советских людей. Почему так происходит – вопрос интересный, но на него пока не будет обращаться.

Что собой представляет Европа? Географически – это территория к западу от уральских гор и к северу от Чёрного и Средиземного морей. Этнически – это земля германских, славянских народов, греков и других народностей с общими признаками. Но фактически и заодно политически Европа – это именно земля с преимущественно германским населением. Не стоит путать это с Германией, сюда относятся все земли, на которые переселились германские племена после Великого переселения народов 5-го века нашей эры. Собственно, это западная Европа. Германия здесь лишь восточная граница этого мира. 

Что интересно, на западе этот мир вовсе не ограничивается Атлантическим океаном, а идёт за его пределы. Мир германский захватил мир. Смешно, но как-то так получается. Крупнейшие германские народы – англичане, французы, немцы, испанцы, португальцы, голландцы – в 19 веке владели значительной частью всего мира. И результатом этого периода стало то, что сейчас почти во всех частях земного шара есть доминионы этого большого этноса – германцев.

Пожалуй, главную роль, ну или, вернее сказать, значительную роль, в мировом представлении готов играет Великобритания и её доминионы. Как говорится: «не силой, а напуском». Это выражение вполне можно употребить к британцам. Планомерно они завоевали весь мир. Почти весь мир. И на сегодняшний день языком мирового общения является именно английский. Даже в наше дни США – фактически некоторое видоизменённое состояние Великобритании – имеет значительное влияние в мире. Желания и мечты не меняются со сменой места жительства? А что желали англичане? Да миром владеть!

Но что мы видим? В Европе назревают проблемы. Точнее, это не столько проблемы, а, скажем так, перегруппировка. Вероятно, Европу ждёт процесс объединения с миром ближнего востока и создание некоего общего государства. Но даже сейчас, когда процесс только начался, возникают значительные трения. Потоки жителей ближнего востока наводнили Европу. Эти люди не считаются с мировоззрением европейцев, с их принципами жизни и, похоже, скрытая европейская власть это поведение поддерживает. Почему скрытая? Потому что те люди, которые видят, европейцы перед экранами телевизоров ничего не решают. Но ведь есть и настоящая власть. Те, кто именно принимает решение. А президенты-премьеры, просто, выходит, озвучивают эти решения, называя их, скажем, общими, перед экранами телевизоров.

Европейцев притесняют. Бьют женщин, полиция бездействует. Что делать? Уехать. Куда?

И тут возникает интересный вопрос и интересный ответ. Куда можно уехать тем европейцам, которые по-прежнему желают жить своим этносом без азиатов, отмечать Рождество, заботиться об экологии?

В мире есть несколько мест, где европейцы имеют значительное влияние: США и Канада, Латинская Америка, ЮАР, Австралия и Новая Зеландия.

И тут самое интересное. Только Австралия и Новая Зеландия из этого списка имеют преобладающее европейское население и отсутствие крупных внутренних проблем (как в США, например). Можно рассматривать и Канаду, но эта страна слишком близка к Штатам.

Когда же начинается более подробный обзор, то выясняется, что в Новой Зеландии проживает лишь 4.5 миллиона человек. Притом, что площадь страны чуть больше, чем площадь Великобритании. 268 600 квадратных километров у Новой Зеландии против 243 800 у Британии.

При этом климат на новозеландских островах даже благоприятнее, чем на британском острове – среднегодовая температура в Веллингтоне – столице государства – составляет около 10 градусов выше нуля.

В стране много озёр, рек, есть горы, напоминающие Альпы, которые так и называются – Южные Альпы.

И более трети населения от 4 с половиной миллионов человек живёт на самом севере государства в городе Окленд (население около 1.3 млн. человек). То есть, страна, размерном с 65-ти миллионную Англию, с ничуть не меньшими ресурсами, в отдалении от очагов основных конфликтов (Ближний Восток и Восточная Европа) …

Если посмотреть на северного соседа – Японию – то получается весьма интересно. В Японии при площади в 377 тыс. км2 проживает порядка 120 миллионов человек. А ведь крупный японский остров Хоккайдо почти не населён! То есть Новая Зеландия без особых проблем вместит эдак миллионов 50 человек. Добавить сюда ещё зависимые от Новой Зеландии тропические острова, многих из которых вполне хватит для обустройства на них крупных мегаполисов, а также Австралия и остров Тасмания. И станет понятно, что этот регион вполне вместит всех желающих из США и Европы. И, надо понимать, что это будут именно «белые». Ни «чёрных», ни «цветных» сюда, скорее всего, не пустят.

Есть и местное коренное население – народ маори. Но их численность колеблется в пределах 600 000 человек. Погоду эти люди не делают, так как даже на сегодняшний день потомков европейцев в Новой Зеландии раз в 5 больше, чем коренного населения.

Таким образом, Европа вполне может переехать отнюдь не в географическую Европу, а в совершенно другой конец света.

Рассмотрим немного чуть более подробно государство Новая Зеландия.

 Зеландией называется остров в составе Дании. Это третий остров по величине в Датском королевстве. А название островам к югу от Австралии дал голландец Абель Тасман в 1642 году. В него же, видимо, назван и крупный остров недалеко от южного берега Австралии.

До того, как на новозеландских островах появились первые европейцы, тут проживало ряд местных этносов. Пишут, что они полинезийского происхождения и приплыли на эти острова ближе к 12 веку нашей эры, то есть исторически сравнительно недавно. Полинезия – это обширная территория в южной части Тихого океана, состоящая из большого множества островов.

Местный народ называется Маори. Своей прародиной эти люди считают земли, которые предположительно соответствуют острову Ява в Индонезии.
По легенде, предки маори приплыли на новую землю – Новую Зеландию – на 7-ми каноэ. Причём сохранились не, только названия лодок, но даже имена вождей и рулевых. Всё это указывает на достаточно высокую правдивость легенды. По названиям каноэ получили имена и племена, приплывшие на Новую Зеландию: Арава, Аотева, Мататуа, Таинуло, Курахаупо, Токомару и Такитуму.

Так и жили местные народы около 400 лет, до появления европейцев. Племя маори отличалось достаточно резким характером, так что первые европейцы, в частности капитан Кук, напарывались на кровавые стычки с местным населением. Разумеется, европейцы и сами были хороши.  В 1762 году капитан Сюрвиль, вроде француз, за украденный местными ялик (нечто вроде шлюпки) сжёг 3 деревни маори.

Самое интересное начинается, когда европейцы становятся постоянными гостями в Новой Зеландии. В результате торгового обмена местные познакомились с новыми сельскохозяйственными культурами, картофелем, например, который в местном климате давал большой урожай. И вместе с картошкой маори познакомились с… ружьями. И местным огнестрельное оружие пришлось по душе. Его стали активно использовать в межплеменных стычках. Итого, в период с 1800 по 1850 произошло большое количество столкновений с применением огнестрельного оружия. В 1840 году был заключён договор между европейцами и племенами маори, по которому европейцы стали официальным населением Новой Зеландии, то есть фактически острова перешли под контроль Великобритании. Местным отводились строго определённые территории. «Кнут и пряник». Англичане не дрались с маори, по крайней мере, часто. Они просто позволили самим племенам сделать за себя большую часть работы. До прихода европейцев численность маори приблизительно составляла 100 000 человек. К 1856 году народ насчитывал 56 000 человек. А к 1871 - 37 000. В итоге, когда маори опомнились от внутренних стычек, было уже поздно. Если в 30-х годах 19 века европейцев на островах было около тысячи человек против пяти десятков тысяч маори, то к 1881 количество выходцев из Европы перевалило за полмиллиона, в то время как число маори сократилось тысяч до 40 человек. Договор Вайтанги – именно тот, что был подписан в 1849 году – лишь зафиксировал печальное положение местного народа. Они фактически стали зависимыми от англичан, при этом до конца этого не понимая.

На сегодняшний день положение маори изменилось не сильно. Европейцы установили свои правила, которые называются законами. А, как известно, кто нарушает закон, того ждёт тюрьма. На 2008 год (если не ошибаюсь) до 50% заключённых Новой Зеландии составляли представители племени маори.… Как говорится, комментарии излишни.

И ведь их жёстко не завоёвывали…  Просто сделали так, что они сами себя перебили. И взяли всё «голыми руками» … Не напоминает ситуацию с Россией?

Повторюсь, Новая Зеландия – это хорошее европейское государство: хорошее, порядочное. То есть страна, которая соответствует всем современным европейским тенденциям. В стране разрешены однополые браки и, вроде, такое разрешение здесь появилось одним из первых в мире. Новая Зеландия – безъядерная зона. Здесь запрещено производство ядерной энергии и нахождение ядерного оружия, поэтому американский флот во многом имеет сложности с заходом в местные порты. И, наконец, Новая Зеландия официально претендует на звание самой экологически чистой страны в мире! А это, согласитесь, не мало, так как экологический тренд в современной Европе и Америке весьма популярен. К 2020 году здесь планируется достичь баланса по выбросам углекислого газа в атмосферу, то есть, выбрасывать не больше, чем способны потребить растения. В 2005 году в новой Зеландии впервые в мире был введён налог на углерод, то есть на выбросы углекислого газа.

Стоит также добавить, что времена года к югу от экватора прямо противоположны нашим. То есть в Новой Зеландии, климат которой напоминает климат Краснодарского края и Северного Кавказа, лето относится к периоду с декабря по февраль, а зима, соответственно, с июня по август. Но, в целом, климат страны достаточно мягкий. Сравнительно холодно только на крайнем юге страны. И в горах на высоте более 2000 метров. Пишут, что климат в Новой Зеландии достаточно изменчив – в течение нескольких часов жара может смениться дождём и даже снегом.

В стране целая куча национальных и морских парков и подобных территорий. Их общая площадь составляет 6.5 миллионов гектар, что является четвертью от общей территории страны!

Green and Clean New Zealand, 100% Pure New Zealand – таковы современные тренды в этой стране.

Как уже говорилось, страна, размером с Англию (остров, а не графство), а население всего 4.5 миллиона человек, причём 1.3 миллиона живёт в городе Окленд, что на севере Северного острова. На юге же этого острова, на берегу пролива Кука расположена столица страны – город Веллингтон. Население его составляет 379 000 человек. Количество «крупных» городов в стране не превышает десяти, при этом городов с населением более 150 000 всего 4. Основная часть населения сосредоточена на северном острове. Остров Южный населён гораздо менее плотно, хотя ни о какой значительной плотности речи не идёт. А ведь именно города являются точками роста в этой стране. Ведь численность средненького новозеландского города – 50-70 тысяч человек. Это как российские районные центры. Если же города Новой Зеландии вырастут до «нормальных» значений – 10 миллионов для «столиц» и 1 – 3 миллиона для городов регионального значения, то численность страны вырастет раз в 10. А ведь это даже без заселения малодоступных районов. Всё это вполне реально. То есть для переезда 30-40 миллионов европейцев с деньгами место найдётся «только так». Конечно, не без проблем, но это лучше, чем терпеть унижения от выходцев из Пакистана в центре Берлина.

Чем ещё знаменита Новая Зеландия? Своим сельским хозяйством! В стране аж 8 с половиной миллионов голов крупного рогатого скота! Из них 4 с чем-то миллионов голов – это молочные породы. То есть по «мясу» на каждого жителя Новой Зеландии приходится по корове или бычку. И по «молоку» по корове. И, видимо, объемы, и размеры стад вполне можно нарастить, при росте спроса, при увеличении населения. А это рост прибыли!

Молочная продукция занимает до 15% экспорта страны! Если у нас нефть гонят, то в новой Зеландии молоко! И ведь неплохо живут! А сколько говорили, что сельское хозяйство – удел отсталых? У нас на этом весь СССР вырос! Слово колхоз до сих пор близко к ругательству.

Также в стране отлично развита рыбная промышленность – рыбу ловят и обрабатывают. На это идут проценты от ВНП (валового национального продукта). А он составляет порядка 150 миллиардов долларов год. 50 миллиардов – бюджет страны. Для сравнения, бюджет России составляет порядка 200 – 300 миллиардов долларов. Но какова Россия, а какова новая Зеландия!

В стране есть ещё одно интересное явление – язык жестов является официальным языком наряду с английским и языком маори!

В стране отмечают ряд государственных праздников. Самое интересное из них: День матери (2-е воскресенье мая), День отцов (1-е воскресенье сентября). Стоит отметить, что в Новой Зеландии не отмечают «Международный женский день», как, впрочем, и во всём «развитом» мире. Этот праздник в основном имеет особую популярность в странах бывшего СССР и близких к нему государств, в том числе в Африке и в других местах. Международный, да не мировой…

Так же в стране статус государственных имеют «церковные» праздники. Помимо католического Рождества здесь ещё отмечают Великую пятницу (пятница перед Пасхой), саму Пасху, Понедельник Светлой Седмицы (первый понедельник после Пасхи). И это всё на государственном уровне! То есть, если праздник выпадает на воскресенье, то в понедельник выходной. Напомню, что в «христианской» России выходного на Пасху нет. А вот 8-е марта и 23-е февраля – это святое.

Также здесь есть праздник, который называется «День АНЗАК». Австралийско-Новозеландский армейский корпус. Этот корпус, в составе большой группировки под командованием англичан, с участием других наций (французов, «ньюфаундлендцев», индийцев…) пытался разбить турок во время Первой мировой войны в 1915 году и захватить пролив Дарданеллы. Полуостров Галлиполи называется, туда собирались высадить десант. И в процессе этой мероприятия по какой-то причине турки «надрали задницу» бравым англичанам, так что операция закончилась провалом. Однако австралийцы и новозеландцы отличились в этом сражении, так что эту дату они запомнили и теперь отмечают как государственный праздник. Правда, в стране находятся силы, которые «против всякого насилия», тоже, знаете, в европейском духе, так что праздник предлагают отменить. Но, всё же, о своих солдатах они помнят. Жалко, что у нас забывают. А ведь в. Первой мировой Россия отвоевала, чуть ли не половину Турции! А англичане паршивый полуостров не смогли завоевать.

Также в Новой Зеландии отмечают – тра-та-та! – День Рождения Королевы! Правда он немного не соответствует настоящему дню рождения – королева родилась в апреле, а отмечают в июне, но это так задумано.

А после Рождества, то есть 26 декабря, здесь День Подарков! Напомню, это государственные праздники.

Ну и, конечно, не забыли новые зеландцы и о «дне независимости». День Вайтанги – 6 февраля. Только, по сути, это не день независимости, а день захвата новой земли.

Из кулинарии тут любят рыбу и… торт Павлова! Какого Павлова? Павлова Анна Матвеевна – русская балерина. Родилась в конце 19 века в России. И в 20-х годах 20 века была настолько популярна, что её именем называли всякие сладости. Эта артистка побывала в Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. И до сих пор местные любят торт, воспоминание о русской балерине. К слову, торт Павлова – это торт, с фруктами. Кто «шарит» в кулинарии, тот, наверное, поискав рецепт, разберётся.

Вот такая интересная страна эта Новая Зеландия!

Тут ещё много чего интересного, но самое главное – для тех, кто захочет уехать из Европы и Америки место вполне найдётся. Такая своеобразная «земля обетования». 100% Pure, Green and clean New Zealand.

Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
288 Rajskij_Roman
178 Dmitriy
54 Elro
42 Lykov
33 Alobada
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики