Фаворитизм - вековая беда. Часть 1: Императрицы

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Литература и сериалы обожают тему фавориток и фаворитов королевских особ - достаточно вспомнить роман В.Пикуля "Фаворит". Частенько даже образ политика - того же Людовика. Четырнадцатого или Екатерины Второй, исчезает под историями их личной жизни. Порой даже приукрашенной. Но что такое фаворитизм и какое место в своей жизни и правлении выделяли своим возлюбленным королевские особы?

Сам по себе фаворитизм бедой не является - в конце-концов короли и королевы, как говорится, "тоже люди" и тоже не лишены слабостей. Проблема начинается, когда фавориты и фаворитки позволяют себе вмешиваться в дела своих венценосных возлюбленных, двигая политику в нужную им сторону. А этим грешили многие. В этой статье поговорим о русских императрицах и их фаворитах.

Говоря о фаворитах, стоит упомянуть Анну Иоанновну. Она не была первой женщиной на русском престоле - до нее царицей (пусть официально всего лишь регентшей малолетних братьев) была Софья Алексеевна и Екатерина. Первая, но только имя фаворита Анны Иоанновны стало основой для нарицательного имени "бироновщина".

Точных сведений о герцоге Бироне немного. Родился он в герцогстве Курляндия (территория нынешней Латвии) в 1690-ом году. С 1718 стал служить обер-камергером при небольшом дворе Анны Иоанновны - тогда вдове курляндского герцога. Женился на ее фрейлине, которая впоследствии родила ему троих детей. Впрочем, некоторые историки считают, что последний ребенок - Карл Эрнст, был рожден Анной. Аргументами в пользу этого служит то, что Анна была горячо привязана к этому ребенку и взяла его с собой в Москву. Более того - до десяти лет он спал в кроватке, поставленной в опочивальне императрицы.

Так или иначе, но Бирон стал самым приближенным человеком к императрице, самым могущественным человеком в стране. Современники называли его "злым гением" России. С ним связывали создание мрачно известной "тайной канцелярии". Сотрудники тайной канцелярии занимались поимкой тех, кто, по их мнению, говорил что-то недозволенное против Анны Иоанновны. Главное доказательство - признание подсудимого, которого добивались любыми способами, в том числе пытками.

Бирон обожал лошадей. С его подачи Анна Иоанновна занималась строительством конных заводов в России. На его собственные конюшни тратились невероятные деньги. Также она пожаловала ему титул герцога Курляндского.

Перед смертью Анна Иоанновна назначила его регентом при малолетнем наследнике - двухмесячном Иване Антоновиче. Но случился переворот - к власти пришла Елизавета Петровна. Малыша отправили в заключение, где он провел всю жизнь, а Бирона арестовали ночью, ворвавшись в их с женой спальню. Он попытался спрятаться под кровать, но это не помогло - солдаты вытащили его, засунули в рот платок и увезли.

Суд приговорил его к смертной казни через четвертование, но в последний момент приговор сменился на ссылку в село Пелым. В 1742 году Елизавета Петровна перевела его в Ярославль, но полную свободу все-таки предоставить не решилась. А в 1762 Екатерина. Вторая вернула ему трон курляндского герцога с условием быть верным союзу с Россией.

Бирон вызывал в стране лютую ненависть. С ним связывали разграбление казны, зверства тайной канцелярии и все остальное. Неизвестно, был ли он напрямую повинен в этом, но и остановить действия Анны не пытался.

Главным фаворитом Елизаветы Петровны был Алексей Разумовский. Он был казаком по происхождению. Пел в церковном хоре, за что и был замечен полковником Вишневским, который набирал певчих для Придворного хора. Там он и познакомился с цесаревной Елизаветой Петровной.

Эта история достойна любовного романа. Младшая дочь Петра. Первого и Екатерины. Первой, рожденная за два года (!) до их официального вступления в брак, всеми признанная красавица царевна Елизавета и простой казак. По преданию, Елизавета и Разумовский тайно обвенчались, а легенды об их детях породили немало самозванцев - самой известной из ни была Елизавета Тараканова (она заслуживает отдельной статьи). Другим фаворитом Елизаветы Петровны был граф Шувалов. Именно с его подачи был создан Московский университет.

О личной жизни Екатерины. Второй говорилось и писалось уже чрезвычайно много. И ладно бы, только историки или литераторы. Фантазировать на тему ее личной жизни не устают и в интернете. И у многих авторов таких статей хочется спросить справку от психиатра - потому что в здравом уме ТАКОЕ не придумаешь. Но при этом ее личную жизнь нельзя назвать бедной, потому ей будет посвящена отдельная статья.


Комментариев:
10
Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
18 Lykov
14 Elro
10 Rajskij_Roman
8 YagodkinAnatoll
6 Devatyh
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики