Фаворитизм - вековая беда. Часть 1: Императрицы

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Литература и сериалы обожают тему фавориток и фаворитов королевских особ - достаточно вспомнить роман В.Пикуля "Фаворит". Частенько даже образ политика - того же Людовика. Четырнадцатого или Екатерины Второй, исчезает под историями их личной жизни. Порой даже приукрашенной. Но что такое фаворитизм и какое место в своей жизни и правлении выделяли своим возлюбленным королевские особы?

Сам по себе фаворитизм бедой не является - в конце-концов короли и королевы, как говорится, "тоже люди" и тоже не лишены слабостей. Проблема начинается, когда фавориты и фаворитки позволяют себе вмешиваться в дела своих венценосных возлюбленных, двигая политику в нужную им сторону. А этим грешили многие. В этой статье поговорим о русских императрицах и их фаворитах.

Говоря о фаворитах, стоит упомянуть Анну Иоанновну. Она не была первой женщиной на русском престоле - до нее царицей (пусть официально всего лишь регентшей малолетних братьев) была Софья Алексеевна и Екатерина. Первая, но только имя фаворита Анны Иоанновны стало основой для нарицательного имени "бироновщина".

Точных сведений о герцоге Бироне немного. Родился он в герцогстве Курляндия (территория нынешней Латвии) в 1690-ом году. С 1718 стал служить обер-камергером при небольшом дворе Анны Иоанновны - тогда вдове курляндского герцога. Женился на ее фрейлине, которая впоследствии родила ему троих детей. Впрочем, некоторые историки считают, что последний ребенок - Карл Эрнст, был рожден Анной. Аргументами в пользу этого служит то, что Анна была горячо привязана к этому ребенку и взяла его с собой в Москву. Более того - до десяти лет он спал в кроватке, поставленной в опочивальне императрицы.

Так или иначе, но Бирон стал самым приближенным человеком к императрице, самым могущественным человеком в стране. Современники называли его "злым гением" России. С ним связывали создание мрачно известной "тайной канцелярии". Сотрудники тайной канцелярии занимались поимкой тех, кто, по их мнению, говорил что-то недозволенное против Анны Иоанновны. Главное доказательство - признание подсудимого, которого добивались любыми способами, в том числе пытками.

Бирон обожал лошадей. С его подачи Анна Иоанновна занималась строительством конных заводов в России. На его собственные конюшни тратились невероятные деньги. Также она пожаловала ему титул герцога Курляндского.

Перед смертью Анна Иоанновна назначила его регентом при малолетнем наследнике - двухмесячном Иване Антоновиче. Но случился переворот - к власти пришла Елизавета Петровна. Малыша отправили в заключение, где он провел всю жизнь, а Бирона арестовали ночью, ворвавшись в их с женой спальню. Он попытался спрятаться под кровать, но это не помогло - солдаты вытащили его, засунули в рот платок и увезли.

Суд приговорил его к смертной казни через четвертование, но в последний момент приговор сменился на ссылку в село Пелым. В 1742 году Елизавета Петровна перевела его в Ярославль, но полную свободу все-таки предоставить не решилась. А в 1762 Екатерина. Вторая вернула ему трон курляндского герцога с условием быть верным союзу с Россией.

Бирон вызывал в стране лютую ненависть. С ним связывали разграбление казны, зверства тайной канцелярии и все остальное. Неизвестно, был ли он напрямую повинен в этом, но и остановить действия Анны не пытался.

Главным фаворитом Елизаветы Петровны был Алексей Разумовский. Он был казаком по происхождению. Пел в церковном хоре, за что и был замечен полковником Вишневским, который набирал певчих для Придворного хора. Там он и познакомился с цесаревной Елизаветой Петровной.

Эта история достойна любовного романа. Младшая дочь Петра. Первого и Екатерины. Первой, рожденная за два года (!) до их официального вступления в брак, всеми признанная красавица царевна Елизавета и простой казак. По преданию, Елизавета и Разумовский тайно обвенчались, а легенды об их детях породили немало самозванцев - самой известной из ни была Елизавета Тараканова (она заслуживает отдельной статьи). Другим фаворитом Елизаветы Петровны был граф Шувалов. Именно с его подачи был создан Московский университет.

О личной жизни Екатерины. Второй говорилось и писалось уже чрезвычайно много. И ладно бы, только историки или литераторы. Фантазировать на тему ее личной жизни не устают и в интернете. И у многих авторов таких статей хочется спросить справку от психиатра - потому что в здравом уме ТАКОЕ не придумаешь. Но при этом ее личную жизнь нельзя назвать бедной, потому ей будет посвящена отдельная статья.


Комментариев:
17

  • 04.07.2018 08:12:36
    Мне бы самой обратиться к администратору. Сегодня опять та же ситуация - статью дописала, нажимаю "сохранить", а он мне предлагает войти в аккаунт! Хотя я там уже была. Это у меня проблемы или на РуАвторе?? У вас такого никогда не было?

  • 03.07.2018 08:25:56
    Алина, спасибо вам за ответ

  • 03.07.2018 06:45:28
    Татьяна, я сама, когда пришла, не сразу поняла - лайки есть, комментарии есть, а просмотров нет. И потом мне объяснили всю эту кухню. 1. Статья 10 дней должна пробыть в "песочнице" - там просмотры не зачисляются. 2. Считаются просмотры только незарегистрированных пользователей, но не других авторов.

  • 03.07.2018 04:58:05
    по этому вопросу можно обратиться к администратору

  • 02.07.2018 18:15:17
    Алина, извините, что пишу в комментариях, но мне,как человеку новому на этом сайте не очень понятно, как начисляются просмотры? Чтобы они приходили на сайт, нужна какая-то настройка? Я почему-то вижу только один просмотр, заглянула в свою группы там лайков по меньшей мере 68, не говоря уже о просмотрах

  • 23.06.2018 08:19:48
    Спасибо. Но, по-моему, Петр Первый не успел назначить наследника. Петра Третьего выбрала наследником Елизавета Петровна.

  • 23.06.2018 07:29:23
    Первой дочерью царя Петра Первого была Анна Петровна, именно её Петр Великой хотел видеть на престоле Российском, она была умная, тактична, не такая избалованная, как Елизавете Петровна. Но, судьбой было угодно ,чтобы Анна Петровна умерла в неизвестности в Германии, нелюбима и всемизабытая. А её ребёнок Петр Ш опяенный пивом.недолюбленный, невоститанный,и поэтому и недоразвитай пришол править Российской империей, так как официальных наследников у Русской царицы Елизаветы Петровны не было.

  • 07.05.2018 16:29:40
    и я про тоже. Чрезмерный фанатизм еще никого до добра не доводил

  • 06.05.2018 11:38:36
    Это да.

  • 06.05.2018 08:23:54
    В любом деле должны быть свои меры, главное без фанатизма, как говорится

  • 05.05.2018 11:25:53
    мы люди маленькие, чтобы отвечать за судьбу страны

  • 05.05.2018 08:05:37
    Это да. Кто-то, к кому мы испытываем слабость и кто может повлиять на наши решения. Но нам-то можно - мы не отвечаем за судьбу страны! По крайней мере, не в таких масштабах.

  • 04.05.2018 15:52:56
    Наверняка, у каждого есть свой фаворит

  • 01.05.2018 02:55:27
    А дураки и дороги заезженная тема

  • 29.04.2018 04:35:45
    А история интересней

  • 28.04.2018 18:55:57
    Но про дороги и дураков уже писали.

  • 28.04.2018 16:05:48
    В России много вековых бед
Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики