История Украины или откуда есть-пошла Украинская земля. Часть 1

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Украина. Есть такая страна на современной политической карте мира. Располагается это государство в западной части Русской равнины и проходит по восточной границе Карпат. На юге Украина омывается Чёрным и Азовским морями. Площадь территории составляет 603 549 км2, а это почти в два раза больше территории Германии. Население Украины по переписи 2001 года составляло более 48 миллионов человек. По оценкам на 2016 год эта цифра составляет порядка 42.5 миллионов. 5.5 миллионов человек в убытке. Таков результат широко известного политического процесса, который чаще всего называют «Евро майдан».

И тут начинается самое интересное. История. Что за Майдан с приставкой Евро? Почем это политическое явление сопровождается возрастанием в арифметической прогрессии неприязни к России и русским, которых на Украине принято называть «москалями»? И почему, всё-таки, Украину никто не хочет брать в Единую Европу, даже не смотря на очевидные жертвы и усилия со стороны последней? Попробуем, как получится ответить на эти и другие вопросы. Ибо история – царица наук!

Если мы начинаем рассматривать историю Украины, то, прежде всего надо определиться с «большим» - с крупными историческими явлениями и объединениями, а потом переходить к более мелкому. Итак, украинцы – народ славянский, не так ли? Так. Вот, что по этом поводу пишет Ибрагим ибн Яку бат-Тартуши (араб язычный еврей путешественник и учёный), который жил примерно в 10 веке нашей эры.

«Земли славян простираются от сирийского (средиземного) моря до Океана на севере. Они образуют много различных племён. В настоящее время у них имеется 4 короля. Король болгар Буислав, король из Праги, Богемии и Кракова Мешенко, король севера и Накун на крайнем западе.

В общем, славяне смелы и воинственны и, если бы они не раскололись на множество разобщённых групп и подразделений, то никакой народ на Земле не устоял бы перед их натиском. Они населяют те страны, которые наиболее плодородны и наиболее обильны в средствах пропитания и превосходят в этом все народы севера. Их товары идут по земле и морю в Русь и Константинополь.

Славяне ведут войны с Румом, франками, лангобардами и другими народами, и военное счастье чередуется между ними».

Внесём некоторые пояснения. Итак, лангобарды и франки – это германские племена. Причём лангобардов ещё именуют ломбардами (надо же!). Рум – это понятно, Рим. Стоит отметить, что после великого переселения народов 5 века северная часть Италии была заселена германскими племенами и, возможно, Рим 9 – 10 века тоже во многом был германским.

Теперь относительно славян. Автор пишет о четырёх королях – Болгарии (оказывается это славянская земля), Богемии (это Чехия, в состав которой входил город Краков, его потом поляки отвоевали). Король севера идёт без имени, возможно речь идёт о литовских правителях или о Руси. И крайне западный король, возможно, это те славяне, которые сейчас живут в восточной части Германии. Их не очень много – тысяч 200, они уже давно вжились в Германскую культуру, но они не приезжие, а древнее население этих земель.

Что ещё интересного в выше приведённой цитате? Автор поминает Русь на одном уровне с Константинополем. А ведь это время – примерно 10 век. Интересно, не правда ли? Как писал о Руси Патриарх Константинопольский Фотий тоже что-то около 10 века: «Русь – это всем известная, но никем не ведомая земля».

Теперь перейдём к более «мелким» вещам. А именно, собственно к Украине. Прежде всего, надо расставить точки над i. Украины исторически не существовало. Ну, как её сейчас представляют: с названием Украина, с каким-то особым менталитетом и тому подобное. Не было такого. А что было? А было три славянских страны, граничащих друг с другом: королевство Польское, Великое Княжество Литовское и Русь. Это было. Откуда же взялась Украина? Ответ прост, из Руси! А точнее, из её части – из галицко-Волынского княжества – крайне западного княжества Киевской Руси. Главные города в этих княжествах были Галич и Владимир-Волынский. И, самое главное, населяли эти княжества русские люди. Люди, говорящие на русском языке и исповедавшие православие. Тут стоит добавить, что древне русский язык во многом был схож с языком польским, литовским, болгарским, сербским, чешским, короче, с языками других славянских народов. И сейчас, в наши дни, можно обнаружить много общего между, скажем, польским и русским языками. Всё потому, что у всех славян был общий славянский язык, дарованный им ещё при разделении народов. А чешский, польский – это всего лишь диалекты.

А вот православие – другой вопрос. Дело в том, что к моменту вхождения славян в христианство (с 9 по 13 века в среднем) христианский мир уже был разделён на 2 кардинально разных мировоззрения: Западную Католическую и Восточную Православную церкви. Это разделение очень ярко отразилось на славянах.

Русь, как известно, приняла Православие. А вот Польша – Католичество. Дело в том, что 14 апреля 966 года – дня, когда, вероятно, крестился польский князь Мешко 1 – ещё существовала Единая христианская церковь. Формально существовала. И для людей неискушённых различий никаких не было. Поэтому князь польский крестился в той церкви, которая была ему ближе –  западной. И стал крестить свой народ.

Русь же была крещена в восточной церкви князем Владимиром. Тут даже даты принятия Христа у славян с разных концов очень близкие! И оба князя, и оба народ крестили. Интересно, не правда ли?

Так вот, разделение между православием и католичеством очень ярко видится через последующую судьбу польского и русского народов, которая чем дальше, тем больше стала соприкасаться. Так и появилась Украина – в результате соприкосновения православной Руси и католической Польши.

Украина - это Галицко-Волынское княжество. 





Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
2

  • 24.08.2016 21:20:46
    Рум в 10 веке - это не Рим, а Византийская империя, населяемая ромеями (они так себя сами называли). Это лишь одна из ваших грубых фактических ошибок. А Украина получилась в результате монгольского нашествия и попадания Галицко-Волынского и других западных и юго-западных княжеств в сферу интересов Великого княжества Литовского и череды внутренних экономических и политических процессов

  • 22.08.2016 04:56:34
    Спасибо за информацию. Очень интересно. Сейчас Украина настолько раскручена в СМИ, что даже захотелось почитать про это "государство"
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
56 Rajskij_Roman
32 Lykov
21 Elro
15 Dmitriy
11 AWC
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики