История Украины или откуда есть-пошла Украинская земля. Часть 2

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Как мы знаем из истории, русичи призвали князей на Русь из «варягов». И как нам сообщает «Повесть временных лет» варяги – это не один народ, а географическое название множества народов, которые жили вдоль варяжского (балтийского) моря. И как понятно из описания славян путешественника Ибрагима, славянские народы жили, в том числе и по берегам Балтики. Русичи призвали не немцев, не викингов. Они призвали себе подобных – славян. Просто эти славяне были «со стороны», а отсюда не имели отношения к интригам внутри Руси. И по этой причине как раз их и призвали. Чтобы ни от кого не зависели, но были своими.

Последующие события известны – Рюрик, Олег, Игорь с Ольгой, Святослав «великий Киевский» и князь Владимир, которого в народе прозвали Красное Солнышко.

Князья русские передавали власть своим сыновьям, причём, в отличие от германской Европы, где власть переходила одному сыну, остальных выгоняли, на Руси власть переходила всем. Отцы давали своим детям вотчины и заповедовали им жить в мире и согласии. Но с учётом того, что славяне – народ гордый, в мире жить, как-то не получалось.

«И сказал князь князю, то мое и это мое есть. И стали князья про малое «это великое говорить». (Слово о полку Игореве).

И тут понеслось! Вроде бы все родственники, но дошли до того, что к каким-то печенегам стали относиться лучше, чем к своим родным братьям. Такая уж это штука – власть. Все хотели стать главными, у многих было много сил и богатства. Вот и дрались что есть силы друг с другом. Нужен был один общий князь. «Да кто ж его посадит?..». Все ж хотят быть главными!

А тут монголы подошли…  И раз за разом, год за годом, город за городом, княжество за княжеством и разорили почти всю русскую землю. Осталось только два сравнительно целых княжества: Новгородское и Галицко-Волынское. Вся Русь была разорена, сотни тысяч людей погибли, огромное количество угнали в плен. Погибло абсолютное большинство князей, многие из которых пали в честном бою.

Но как ссорились до этого, так и продолжали, ссорится и после того, как от некогда великой Руси остались лишь Галич с Владимиром-Волынским, да Новгород с Псковом.

Власть – штука серьёзная. И даже посредством больших потрясений, князья, оставшиеся, не могли объединиться.

И тот факт, что Московское княжество – княжество второстепенное и не самое сильное стало центром объединения Руси – штука очень интересная. Как только московские князья стали потихоньку стяжать русские земли, тут же выскочили «конкуренты» в лице тверских князей. Ох, и шуму же было! Почему Москва, а не Тверь? Видимо, Москва скромнее была и Богу больше приглянулась. Именно под Москвой поселился инок (монах) Сергий, которого потом прозвали Радонежским. Именно в Москву из Владимира перенесли кафедру митрополита Руси. Именно в Москве построили главный на Руси Успенский Собор.

Но что, же с Украиной? После нашествия монголов, Князь Даниил Романович Галицкий остался самым сильным князем на Руси.  Он был, пожалуй, единственным русским князем, который и после 1237 года открыто, сопротивлялся монголо-татарам. И зачастую небезуспешно. А вот у последних сил для захвата двух последних русских княжеств уже не оставалось – слишком много они потеряли за 2 с лишним года военной кампании против России. Приходилось ограничиться сравнительно небольшими силами, которые в основном собирали дань с уже покорённых земель. Гордый господин Великий Новгород без остальной Руси стал как медведь без зубов – приходилось князю Александру платить дань.

А вот у Даниила силы были. Но их явно не хватало, чтобы отвоевать назад всю русскую землю. Оставалось только защищать то, что есть.

И тут начинается самое интересное, на полу убитую Русь пошли легалы Папы Римского! Побывали они у князя Александра, предлагая ему счастье и коммунизм. Послал их Невский лесом в баню.

Даниил тоже был готов послать туда же, да больно этот представитель Папы усердствовал.

«В начала 1241 монголы вторгаются в Галицию и Волынь, где ограбили и сожгли Галич, Волынь «…и иные грады, им же несть числа».

Даниил отправляется в ставку монгольского хана, где признаёт подчинение Руси монголо-татарам. В процессе поездки «с Даниилом заговорил посол Римского Папы Иннокентия IV Плано Карпини об объединении церквей».

В 1247 и 1252 годах сыновья Даниила Галицкого Лев и Роман женятся. Первый на венгерской принцессе Констанции. Второй на наследнице(!) австрийского престола Гертруде Баббенберг.

«Даниил совершил два похода через Венгрию в Австрию (1248, 1255)», а Папа Иннокентий дважды(!) предлагал Даниилу корону Австрии в обмен на переход Галицко-Волынского княжества в католичество. От австрийской короны князь отказался, Волынь с Галицией остались православными.

Однако князь Даниил рассчитывал получить помощь от Папы в борьбе с монголами, и по этой причине пошёл на некоторые уступки. Он формально принял католичество, лично, без вовлечения народа. И стал первым королём Руси. Помазан и принял корону Даниил от представителей Папы. Однако никакой толковой помощи так и не дождался. Умер князь в 1264 году.

Внук князя Даниила Галицкого Юрий 1 Львович стал вторым и последним королём Руси. Он же упросил патриарха Константинопольского провозгласить Малорусскую митрополию.

Стало чем-то знакомым попахивать, не так ли?

Малую, но русскую. Видимо оттого попросил, что в его княжестве проживало достаточно большое количество православного русского населения, которое, в том числе, бежало из разорённых княжеств. А у митрополита Владимирского (он же Русский или Велико Русский) не было возможности добраться до Галича и Волыни – далеко, да и татары постоянно разъезжают.

В 1305 году Юрий Львович принял титул короля Малой Руси.

«После его смерти в 1308 году Галицко-Волынское княжество перешло к его сыновьям: Андрею и Льву». Молодые князья стали активно сопротивляться монголо-татарам, устраивали сражения. И в 1323 году оба погибли в очередном сражении с противником.

Галицко-Волынское княжество осталось без князей. А бояре не смогли сохранить самостоятельности Малой Руси. И, после ряда войн, через 70 лет, княжество перестало существовать, войдя, в состав королевства Польша и Великого Княжества Литовского.

Отсюда и начинается история знакомой нам «нерусской» Украины.

Польша приняла католицизм. И по этой причине государство западных славян развивалось в общей мировоззренческой области с западноевропейскими народами, то есть с германцами. А что это значит? Это значит, что в Польше было сильно «народное представительство», то есть аристократическая верхушка, И, как и в западной Европе, эти аристократы, которых позже назвали панами, постепенно «прихватизировали» всю власть. И если в России бояре были формальностью, а царь главой, то в Польше наоборот – король формальностью, а паны главой.

А вот другое славянское государство – Великое Княжество Литовское вплоть до конца 14 века были язычниками. И по этой причине, они находились как бы посередине между Русью и Польшей. Ещё не определились.

И вот, князь Дмитрий Иванович, которого ещё именуют Донским, договорился с литовским князем Ягайло о его женитьбе на дочери Дмитрия, а их у него было четыре: Анастасия, Мария, Софья, Анна. И, соответственно, принятии православия литовским князем.

Договорились, пожали руки…  И тут…

В Венгрию сбегает двоюродный брат Ягайло князь Витовт и начинает там собирать войска против Литвы. Добрался он и до немцев. Князь Ягайло пошёл на мировую. Признал Витовта князем литовским, дал ему во владение его вотчину – Тройское княжество (что-то в районе современной Латвии).

А немцам Ягайло пообещал принять католичество… На дворе был 1384 год.

И в 1385 году князь Ягайло заключает с Польшей Кревскую унию, в соответствии с которой он женится на наследнице польского трона принцессе Ядвиге, при этом становится королём Польши. И принимает католичество.

И зимой 1386 года это событие состоялось – князь был сначала крещён в католичество в Кракове, а чуть позже обвенчался с принцессой Ядвигой, которой к тому моменту исполнилось 13 лет.

Так вот Литва, которую многие на Руси мало отличали от самой России стала католической. Видимо, одной из красавиц князя Дмитрия явно повезло, но Русь обрела нового противника, который через столетие стал называться грозным именем Речь Посполитая.

Что интересного, так это условия Кревской унии, то есть условия становления одного из многих литовских князей королём Польши. А они, для князя Ягайло были таковы:

·        Перевести Литву на Латинский алфавит;

·        Использовать все возможные средства и способы возвращения утраченных Польшей земель;

·        Присоединить к Польскому королевству русские земли;

·        Увеличить количество пленных, перейти в католицизм и обратить к нему всех своих братьев, бояр, народ;

·        Выплатить бывшему жениху Ядвиги (Вильгельм герцог Австрии) 200 тысяч в качестве компенсации за нарушение брачного договора.

Последнее самое прикольное. Видимо золотом платили.… Эдак, пара миллионов евро сейчас – цена нарушение брачного договора в королевских семьях.

К слову, с 1398 Литовское государство называлось Великим княжеством Литовским, Русским и Желайтийским. Последнее – это земля современных Латвии и Эстонии. А вот «Россия» в Литве – это и есть та самая Украина. Галицко-Волынское княжество.

18 января 1401 года в городе Вильна король Ягайло и князь Витовт подписали договор, в соответствии с которым Витовт признавал себя вассалом короля Польши, но при этом становился законным князем Литвы пожизненно. После же его смерти, согласно договору, Литва должна была окончательно войти в состав Польши.

Вот отсюда и начинается Речь Посполитая, хотя это ещё было королевство Польша. И отсюда же идёт Украина – как оплот русских, не желающих становиться католиками. Видимо, больше всего этих русских набралось как раз из Галицко-Волынского княжества, а также из сопредельных русских земель, из Киева, например. Местом себе эти люди избрали труднодоступные земли за порогами Днепра. И назвали его Сечь. Это означало местом скопления воинов. Сечь «запорожская» не была единым городом – исторически это было множество городов, порядка 15. Один русский князь выстроил на свои средства в тех местах крепость, которая также служила помощью запорожцам.

Основной задачей казаков (так стали называть себя воины) была защита русских земель от набегов крымских татар, что зачастую им вполне удавалось – крымцы побаивались казаков и неоднократно просили турецкого султана собрать большую армию для покорения запорожцев.

Но то, что запорожские казаки были русскими и православными – факт. Они жестко отделяли себя от католической Польши (панов) и называли себя русскими.

Украиной называли территорию, населённую православным населением в Польше. Это относительно Польши Украина край, а не относительно России!

Со смертью последних русских князей в Галицко-Волынском княжестве – Андрея и Льва и после 50-ти летней войны за княжество между Польшей и Литвой, Малая Русь вошла в состав Польши и Литвы. Как раз вместе с Кревской унией 1386 года. Но, может быть, чуть позднее - в 1390-х.

Польша и Литва получили во владение Киевское княжество, Галич и Волынь. Некоторая часть Галицко-Волынского княжества отошла к Австрии.

То есть то отношение, надменность, презрение, которое питали польские паны в отношении к запорожцам есть ничто иное, как отношение католиков к православным. Умных к дуракам. Вот оно что!

А Малая Русь, перейдя к новому Польскому королевству, не смогла принять чуждый ей «учёный дух» и переместилась за днепровские пороги.

Вот вам, господа, и Украина!

Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
72 Rajskij_Roman
69 Dmitriy
36 Lykov
32 Elro
25 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики