История Украины или откуда есть-пошла Украинская земля. Часть 3

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Так и жили. Там – развитая Польша, здесь – отсталые и глупые казаки. Жили-поживали.… Но как-то добра в отношениях не получалось. Ну не уважает католичество православных – ты хоть разбейся! Одно лицемерие.

Переговоры-договоры-соглашения.… Пока договаривались – поляки набирали новые силы, сейм Речи Посполитой (главный орган власти в Польше) издавал указ уничтожить вредных казаков.… И снова. Но если в поляки могли набрать солдат чуть ли не со всей Западной Европы, то у казаков силы были только одни. И раз за разом Хмельницкий стал проигрывать.

Что случилось дальше?

И последний вариант наиболее приглянулся народу. Стали просить. В России по этому поводу созывают два Земских Собора. Первый не пришёл к конкретному решению. А когда поляки стали теснить Хмельницкого и стало очевидно, что, если не помочь – уничтожат и атамана, и всех русских казаков, тут созывается второй Земский Собор. Царь ставит вопрос ребром, и решение получается положительным. Помогаем!

Провалилось посольство.

Выполнив свою главную задачу – возвращение Малой России в Россию Большую – Богдан Хмельницкий с миром умирает в 1657 году. Через 3 году после Переяславской Рады.

Война длилась 13 лет. И закончилась победой России. Левобережная Украина или Малая Русь стали русскими.

Таким образом, если кто-то считает, что казаки стремились в Европу, а русские им в том мешали – это грубейшая ошибка. Казаки в своём большинстве стремились в Россию.

Речь Посполитая перестала существовать через столетие с небольшим после окончания русско-польской войны. И была разделена между Российской Империей и Пруссией. Небольшая часть досталась и Австро-Венгрии. Так католический дух соединился с подобными – с немцами. И усилился в них. К Германии перешла основная часть бывшей Польши.

Но отношение православных к католикам уважительное. Чужую веру у нас уважают. Никого гнать не стали. А вот в западных частях этих территорий, и в царстве Польском, которое отошло к России после поражения Наполеона, отношение к русским (читай православным) оставалось так себе. Тут мнили о будущей независимости, революциях…

И домечтались. В 1917 году, прямо накануне поражения Германии и её спутников в большой войне, в России случается революция… Кому-то надоело царя защищать… В самое время, так сказать. И, после череды разнородных революций, Советское правительство заключает в Брест-Литовском мир с императором Вильгельмом. По этому договору Россия выплачивает фрицам бешеную сумму золотом, не забывая об ущербе немцев от революции в России, передаёт на Германское управление территорию современной Беларуси и Украины и ещё много земель, по площади соответствующих самой Германии.

Доигрались в революцию!

Что, получили революция? Уж получили, так получили!

Так страна, которая в своё время поглотила Польшу, сделала активную попытку выполнить основную цель католической Польши, с котором сами поляки не справились – поглотить Россию и уничтожить в ней православие. Обломались! Православие, оказывается, ещё тот камешек!

Все эти события очень ярко описаны в романе Булгакова «Белая Гвардия».

С апреля по декабрь сидел сей гетман у власти. А потом немцы ушли. Ушёл вместе с ними и гетман.

«Я б вашего гетмана, - кричал старший Турбин – за устройство этой миленькой Украины повесил бы первым!

Полгода он издевался над русскими офицерами, издевался над всеми нами. Кто запретил формирование русской армии? Гетман. Кто терроризировал население этим глупым языком, которого на свете-то не существует?  Гетман. Кто развёл эту мразь с хвостами на головах? Гетман».

В СССР продолжилось отделение Украины от России. В 30-х годах и позже в школах изучали украинский язык. В статистике стали считать украинцев, в том числе в России (РСФСР), в СССР. И так далее. То есть укрепляли и усугубляли результаты Брестского мира. Или просто – ломали  Россию.

И так ситуация, в которой мы живём сейчас – война на Украине – это результат старого не доброго Брестского мира.

Своими руками дестабилизировали ситуацию на земле, которую, вроде бы, должны защищать, как своё протекторат. И ради чего? России насолить. Вот у них и спросить – зачем им эти надо.

А Украина, по сути, как была, так и остаётся Малой Россией. Хоть малой, но Россией. Не забывать об этом.

Комментариев:
7

  • 26.07.2016 14:44:01
    Как же они не славяне? Если они со славян начались?

  • 25.07.2016 23:56:27
    Алексей, спасибо за статью. Сейчас это очень важно, верно понимать историю этой страны. Малая РУСЬ,УКРАИна (от слова Край) а то они уже древних укров придумали и почти говорят, что вообще не славяне. Меня как историка убивает!

  • 01.07.2016 06:52:08
    Тоже верно

  • 30.06.2016 21:39:07
    Понимательно. Тоже конфеток хочется. Но, всё же, наверное не все беженцы получают "по списку". Да и не все россияне в чём-то нуждаются...

  • 30.06.2016 21:27:50
    Только тут небольшая, но серьезная разница все же присутствует (между Украиной и Россией). Когда беженцы с Украины приезжают в Россию, прячась от войны, то их детям предоставляют места в детских садах, взрослым работу, семьям жилье. Россиянам же в своей стране порой не хватает мест в дет. садах, да и жилье просто так не выбьешь. только иппотека с громаднной % ставкой, а если и выделят, то халупу

  • 30.06.2016 17:32:26
    Вы не правы. Кто, по вашему, войну с Россией развязывает? Какая-то семья из Киева, которая прям жажден России навалять? Ага, прям! А вот то, что мы к самим себе потеряли уважение и замкнулись в своих маленьких мирках, не замечая, что вокруг происходит - эт есть такое. Россия и Украина отличаются друг от друга только названием! Это надо преясно понимать. То что творится у "них", очень скоро может произойти у нас. Ихняя проблема - это наша, проблема, товарищи.

  • 30.06.2016 15:44:01
    Украина была, есть и будет Малой Россией, но жители Украины считают по другому, развязав войну с Россией
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
159 Dmitriy
153 Rajskij_Roman
63 Elro
58 Lykov
34 Afn3
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики