Картошка и мир. Экспансия картофеля в Европу

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Картофель давно стал национальной русской едой. Практически в каждом сельском населённом пункте есть огороды с картошкой, причём её отдаётся предпочтение по сравнению с другими овощами. Картошка является одним из основных блюд сельского (быть может и городского) рациона. Помнится, когда в 2010 году была сильная жара и пожары, картошки уродилось совсем мало. Стали поговаривать о тяжёлых временах. «Ничего, макаронами будем питаться», пытались поддержать настроение другие. Но факт остаётся фактом, если нет картошки, то заменить её почти нечем. Макароны у нас как-то не особо почитают.

Чтобы немного разобраться с историей картофеля, разобью на три части, так сказать, её родословную. Итак, родиной картошки является Южная Америка, а именно такие страны как Перу, Эквадор и некоторые другие. Что интересно, клубни предков современного картофеля произрастали именно в Южной Америке (видимо в основном в северной её части), но не были известны в Мексике и прочих странах Северной Америки, расположенных сравнительно недалеко от севера «юга».

Индейцы. Как известно такое название местных американских племён придумали незадачливые испанцы, португальцы, англичане, которые думали, что нашли Индию. Местные племена, в целом, имели достаточно высокую степень развития. Стоит упомянуть о пирамидах племени Майя и так далее. Картофель занимал почётное место в жизни «истинных американцев» (хотя и название Америка европейское). В частности, картофель использовался, если не ошибаюсь, племенем Майя в качестве часов. Время полудня определялось по времени приготовления (варки) клубней картошки. Наверное будут сомнения, картошку-то сварить за час можно! Но это на плите, а на костре да в котелке при определённой интенсивности огня время варки другое.

Местные жрецы приписывали картофелю божественное значение, и даже наделяли его неким разумом. Ну, это, так сказать, перегибы. Видимо простое население видело в картошке просто сравнительно неплохой продукт питания, относясь к нему уважительно.

Испанцы. Прибыли в «Индию» за богатством. Несомненно, при них были и пасторы, которые крестили людей. Но цель европейцев была вовсе не в проповеди веры в Христа. Они искали золото. И находили его. Местное население в целом оказалось достаточно добронравным. Конечно, встречались племена, которые не желали подчиняться, но с такими быстро расправлялись при помощи огнестрельного оружия. Взяв под контроль видных государственных деятелей богатейших племён, испанцы фактически подчинили себе эти племена. Так за пару десятков лет была завоёвана вся Южная Америка. Но, как известно любое действие рождает противодействие. Принеся в Америку западное христианство, ружья и идею своего превосходства, испанцы таки не убереглись от влияния местного менталитета. Так в Европе появилось много золота, драгоценностей и табака. Таким же образом в Метрополию попала и картошка. Бравые конкистадоры хватали всё, что могло принести хоть какую-то прибыль в Европе. Видя, что местные активно потребляют в пищу клубни неизвестного растения, а также, видимо, попробовав их на вкус после обработки и варки индейцами, испанцы решили везти «земляной орех» или «трюфель» в Европу.

Европа. Где только не побывала картошка в странах просвещённого запада! Из Испании перекочевала в Италию (наверное Папа Римских решил попробовать, что такое привезли войска короля), потом в Англию, Францию, Голландию, немецкие княжества. Примерно за сто лет картошка стала знакома во всех государствах былой Римской Империи. Но… её не хотели есть.

Франция. Видные мыслители страны свободы, вроде Дидро, настаивали на том, что картофель – продукт вполне пригодный к употреблению. Однако, в обществе более широко была распространена идея о ядовитости картофеля. Считалось, что эта пища годна только для свиней и другого скота, так как желудки животных нетребовательны к пище. Неприязнь подстёгивали и случаи отравления картофелем, видимо из-за таких особенностей как «фотосинтез» или «зелёная картошка». Подобное явление происходит когда овощ длительное время лежит на солнце. Позеленевшая картошка ядовита. Но случаи отравления, видимо, привели к отвержению картофеля в целом. Случались и массовые неурожаи этой культуры, в частности в Исландии (или Ирландии), где потребляли много картофеля, но неурожай из-за заражения картофеля («гнилая картошка») привёл не только к смертям, но и к массовой эмиграции из страны.

Итак, Франция большей частью общества отвергала картофель. Антуан Огюст Пармантье, так звали человека, который своими трудами повернул вспять отношение к картофелю. Дело было в середине 18 века (около 1770-х), почти через 200 лет после появления картофеля в Европе. Антуан был аптекарем, искал средства для излечения людей от проблемных болезней. Во время войны Франции с Пруссией (Германией) Пармантье попал в плен к немцам. А так как в стране из-за войны был дефицит продуктов, то кормили пленных (да и простые немцы ели) картошкой. К слову, слово картофель происходит от немецкого произношения «трюфель», так как картошку сравнивали с этим грибом. Пармантье высоко оценил эту культуру и понял, что при должном приготовлении она не только не ядовита, но и может быть очень вкусной.

Когда Антуан вернулся во Францию, то стал активно продвигать свою идею массового потребления в пищу картошки. Приглашал званых гостей на ужин и кормил их блюдами, не говоря из чего они сделаны, а когда е выражали восторг, сообщал, что это картофель. Но старые общественные впечатления о картошке не позволили Пармантье «расширить производство». На аптекаря наложили арест, лишили его имущества, оставив без средств к существованию. Но спустя какое-то время король Франции помиловал Пармантье и жаловал ему небольшой участок неплодородной земли на окраине Парижа. И агроном-аптекарь активно принялся за работу. Стал не только выращивать картошку, но и ставил по ночам охрану, чтобы её не воровали. Но эта мера была всего лишь уловкой для крестьян. Те, видя, что месьё что-то охраняет по ночам стали воровать его добро, полагая, что это имеет большую ценность. Этого и хотел Пармантье. И, в конце концов, труды учёного были вознаграждены – во Франции, а позднее и в других странах, картофель признали пригодным для питания. Антуан Пармантье даже лечил картошкой больных, если не ошибаюсь, дизентерией. Давал им картофель в качестве продукта питания. Не знаю, правда, с каким эффектом.

Россия. Когда Испанцы в 16 веке привезли в Европу картофель, то он достаточно быстро распространился почти по всей Европе, но в Россию не попал. Это говорит о том, что Русь для европейцев того времени была как бы другим континентом.

Эту несправедливость исправил Пётр Алексеевич, более известный как Первый или Великий. По преданию, царь всея Руси передал мешок с картошкой князю Голицину, с положительными рекомендациями. Но, как и в Европе, картофель в России пошёл не сразу. Крестьяне именовали его «чёртовым яблоком» (видимо не все) и не желали сажать (наверное, как и испанцы в своё время, попробовали на вкус сырую картошку. Ведь популярную на Руси репку можно есть даже сырой). Картофель подавали только в семьях помещиков и прочей знати, да и то не у всех. В народе (а народ это 95% населения страны, то есть крестьяне) чаще ели репу. Современные исследования показывают, что в репе гораздо больше питательных веществ, чем в «пустом» картофеле. Говорят, что репа способствует деятельности ума и её рекомендовано давать детям (многие изобретатели, учёные Российской Империи, Советского Союза как раз питались по старо русскому методу и продуктам, так как многие родились в Империи). Но картофель гораздо более плодовитый. И это свойство культуры позволило ни раз избегать голода. В России картошку признали к концу 19 века, что, в целом, не так уж и сильно выходит за рамки общеевропейского признания южноамериканского плода. И «последние стали первыми» - Россия стала занимать лидирующие позиции по выращиванию «земляного ореха». А спустя недолгое время картошка и вовсе стала общенациональным продуктом.

Конечно, есть и много проблем, связанных с картофелем. Одна из них - это несокрушимый колорадский жук. Чем только его не травили! А он ни в какую. Вот что делает искренняя любовь! Любовь к поеданию любимой картошки.

Так же распространяются другие заболевания, вроде «гниль картошки», сейчас этот вирус приобрёл какую-то новую форму, которая более устойчива и начинает действовать уже при 4 градусах по Цельсию. Ежегодно из-за этого вируса в России теряется около 4 миллионов тонн картофеля. В 2013 году в России урожай картофеля составил около 28 миллионов тонн. Так что 4 «лимона» - цифра не смертельная. Но знаковая.

Кстати, если пересчитать примерно 25 миллионов тонн на одного русского (включая все народы России и численность населения примерно 145 миллионов человек), то на душу выйдет примерно 0.172 тонны. Или 172 килограмма. В месяц выйдет около 14 кило. На человека. Съедаете столько? А ведь потенциал для роста ещё есть!


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
10

  • 09.01.2017 00:07:23
    Нее... Без картошечки никуда.)))

  • 22.06.2016 05:44:35
    Каша с хлебом, можно даже на воде и без масла :), но это исключительно по собственному желанию и по вкусу, который у всех разный

  • 21.06.2016 22:40:29
    Можно и без картошки. Кушайте гречневую или пшёную кашу. И хлеб:)

  • 21.06.2016 18:02:51
    Картошка - неотъемлемый продукт питания. Без которого не возможно жить и многие не представляют жизнь без нее. Но она не только применяется как продукт питания, но и в народной медицине.

  • 21.06.2015 01:29:14
    Жесть, не ожидал что картошкой можно так интересоваться.

  • 31.03.2015 18:15:50
    Очень люблю картошку:)

  • 24.03.2015 13:45:59
    А почему вредно-то?Нынче, говорят, даже овощи в супер магазинах не настоящие:) Так чтт масло, думмется, не в обиде будет.:)

  • 24.03.2015 13:44:04
    Виктория Серебрякова как раз про способы приготовления картошки писала. Если хотите, почитайте!

  • 24.03.2015 13:41:45
    Хорошая статья, проработанная, познавательная. Картошечки захотелось, свеженькой, чтобы сварить в мундире, а на сковородке масло с луком обжарить до золотинки и картошечку туда макать. Жирно, вредно, но вкууууусно! )))

  • 23.03.2015 22:01:45
    Картошку многие любят, осела в России крепко, но лично для меня это хороший гарнир, как-то к ней всегда хочется и основного блюда. Хотя возможности использования в кулинарии у нее практически безграничные, рецептов невероятное количество. Как в к/ф "Девчата", картошка фри, картошка пай, драники...)) А зеленый картофель действительно вреден.
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
64 Rajskij_Roman
37 Lykov
29 Elro
28 Dmitriy
15 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики