Китай и Япония: тонкая, но принципиальная разница мировосприятия на примере национального цветка

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Утонченный Восток у каждого может вызвать разные ассоциации. Для кого-то это арабская вязь, молитва в свете красного закатного солнца, девушки, которые закрывают свое лицо и выделяют глаза, султаны и гаремы. Для другого это яркий праздник Холи, цветастые сари, кружащиеся в танце, Ганг, ветер над которым имеет легкий горький привкус пепла, йоги, раздающиеся их ашрамов мантры и мудрецы, читающие на санскрите старинные тексты. А кто-то сразу представляет боевые искусства монахов-буддистов, даосскую магию, гибкие мечи, развевающиеся шелковые одежды, невероятные акробатические кульбиты и изящные художественные полотна с изображением диких гор. А кто-то обязательно вспомнит гейш со скромными прическами, бесстрашие, отраженное в клинке катаны, красный цветок, расцветающий на белых ритуальных одеждах самоубийцы, маленькие садики с миниатюрными деревьями, а также невероятно трогательные розовые и нежные цветущие деревья по весне.

В современном мире принято разделять Запад и Восток. И так уж принято считать, что запад – это логика и технологии, а восток – искусство и эмоции. На самом деле разница в мировосприятии действительно существует и она довольно значительна. Не уверена, что изобретать нечто новое – это привилегия Запада. Скорее сейчас такой исторический период, что Восток вынужден учиться у Запада, но так было далеко не всегда.

Всё же в этой статье мне бы хотелось развить тему сравнения не Запада и Востока, а двух стран, которые связаны крепкими культурно-историческими узами, но при этом а протяжении последних веков довольно часто воевали и ожесточенно соперничали. Речь о Китае и Японии, конечно.

В Китае всегда были популярны цветы. Их считали подарком неба, который украшает землю. В них находили отражение различных человеческих качеств, и на основе этого рождались новые ассоциации и образы человека с чистыми помыслами, сильного и смелого, мудрого и уравновешенного, одаренного и изящного. Всеми этими качествами обладает и один из любимейших цветов Поднебесной – цветки сливы.

Слива цвететНе знаю, зачем природе понадобился такой фокус, но даже меня до глубины души потрясло это дерево. Ведь оно, представьте, расцветает в самых суровых условиях, не успев даже выпустить листья, прямо под снегом морозного февраля. Глубоким слоем может лежать снег, всё белым-бело вокруг и только мрачные ели добавляют морозные зеленные оттенки в этот мир спокойствия, сна и смерти. Но вот ваш взгляд едва касается чего-то иного. Столь же белого и воздушного, как первозданный снег, но при этом гораздо более теплого и живого. И это первые цветы сливы. До вас долетает едва уловимый, тонкий аромат этих невероятных цветов, а вы беззаветно улыбаетесь от понимания: вот она – жизнь, скоро весна. Замерев в этом состоянии, вы не в силах оторвать глаз от диких цветов.

Думаю, нечто подобное испытывали многие путешественники в Китае. Задумываясь о стремлениях и мотивах деверева, которое вопреки всему цветет и пахнет, они поражались его стойкости и смелости. Цветы сливы воспевали многие поэты, да и для художников это очень популярная тема. Ведь слива, по сути, сочетает в себе нечто очень странное: выносливость, силу, стойкость она сочетает с красотой, скромностью и изяществом. Мужские и женские качества в настоящей гармонии. Этот цветок может стать воплощением любой чистой и светлой души, которая прожила праведную жизнь. Но и это далеко не всё.

Что меня по-настоящему поразило, так это невероятная жажда жизни этого дерева. Считается, что даже если под весом снега или под напором ветра какая-либо ветка сломается, до достаточно малюсенького лоскутка коры, чтобы и эта ветка в нужный момент покрылась белыми цветами и принесла затем плоды. Что бы ни случилось это дерево готово противостоять трудностям и при этом не притесняет другие растения. Оно растет в самых суровых условиях, часто в каменистых горах и до бесстыдства неприхотливо.

Япония же в определенный момент отказалась от сливы и стала воспевать вишню. Надо отметить, что на протяжении довольно долгого времени на островах огромное влияние имела именно китайская культура. Но после нескольких столетий в поиске самостоятельного пути многое изменилось.

Конечно, сейчас не принято отличать японскую культуру от китайской. И я не про специалистов говорю, а про простого обывателя. Вряд ли он спутает костюм конкистадора с одеянием мушкетера, или фасон одежды ампир и классику. Но вот кимоно от китайского одеяния отличить сможет не каждый. Так уж исторически сложилось, что мы всегда смотрели на Запад. Впрочем об этом можно довольно долго размышлять, но главное не в этом. Дело в том, что при некоторой внешней похожести китайская и японская культуры довольно сильно отличаются. Хотя все используют иероглифы, тем не менее, в японском языке нет тонов, да там даже ударений не наблюдается, а также имеется целых две азбуки. Странно, но примерно то же самое творится и во всех сферах культуры: внешне вроде похоже, но на проверку это нечто иное. Конечно сейчас Япония и Китай отошли друг от друга ещё дальше и теперь они отличаются и идеологиями, и политическим строем, и научно-техническим прогрессом. Довольно интересно при этом, что Китай чем-то похож на ту сливу: он хочет выжить даже в самых суровых условиях. А вот Япония сейчас, похоже, как раз в поре цветения своего национального цветка.

СакураСакура, или японская вишня, это очень нежное растение. Цветет оно стремительно, ярко, красиво. При этом она не приспособлена противостоять различным погодным условиям, за ней необходимо ухаживать и присматривать. О чем думали японцы, когда смотрели на нежные опадающие лепестки? О бренности жизни, недолговечности юности, а также о том, что стоит научиться любой ценой наслаждаться кратким мигом славы и красоты. Стоит жить как это дерево: даже если придется расцвести всего раз в жизни, надо сделать это отчаянно и с полной самоотдачей. Утонченное мировосприятие вместе с беззаветной преданностью и верностью общему делу. Ведь цветение вишни втройне прекрасно, если деревьев несколько. Сакуру редко садят одну, скорее это растение для аллей и парков. Любая роковая случайность может оставить вишню без плодов. Сильный ливень в один из дней, постоянная морось на протяжении недолгого цветения, неожиданные заморозки – всё это может навредить, но не способно умалить красоту сакуры. Тем не менее, даже если сакура потеряет весь урожай, то всегда есть следующий год, чтобы снова, несмотря ни на что, продолжить дарить людям красоту, пусть и на очень короткий срок.

Говорят, что лепестки сакуры опадают со скоростью пять сантиметров в секунду. Наверное, так же неторопливо движется размышление мудреца над смыслом жизни.

Не знаю почему японцы, довольно странная и хрупкая нация, так преуспевает даже несмотря на два с половиной века самоизоляции. Возможно потому, что они живут всегда ради своего расцвета. Даже если что-то не получилось, даже если они проиграли, то они готовы тут же начать готовиться к следующему периоду весны, а если надо, то и ускорить ее приход. В чем-то они так же надрывисты и стремительны, недолговечны и постоянны. Точно как цветение сакуры, которое не может длиться долго, но неизменно происходит каждый сезон.

Для меня было интересно узнать, что внешне схожие цветы имеют такой разный характер и даже, с позволения сказать, миропонимание. Отличить их с первого раза действительно бывает сложно, но все же они принципиально отличаются. Мне кажется, что именно в них кроется и принципиальное различие между Китаем и Японией, как странами, которые многое перенимали друг у друга, находились в постоянном контакте, но при этом не потеряли своей оригинальности, только им присущего мироощущения. На примере сливы и вишни, которые цветут совершенно в разных условиях и добиваются целей по-разному, можно также более глубоко, скорее на интуитивном чувственном уровне, чем разумом, понять тонкую, но принципиальную разницу менталитетов двух народов.





Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
14

  • 21.06.2016 18:24:00
    Запад и Восток. Два разных и противоположных полушария. Разные традиции и обычаи. Разный климат и природа. Абсолютно разные растительный и животный мир. Может быть лишь минимальные сходства

  • 26.02.2016 20:02:37
    Весьма любопытно и познавательно. Запад есть Запад,Восток есть Восток, и вместе им не сойтись...

  • 17.07.2015 12:21:30
    Алфавит отнесём к католикам:) Следствие:)

  • 17.07.2015 09:59:56
    Дубы растут совсем не на всей территории России.) Что касается поляков, то кроме католичества и географии, у них алфавит латинский.

  • 14.07.2015 18:52:57
    Дело даже не в том, что дерево само плохое, некоторые считают, что оно отгоняет нечисть. Но оно никогда не считалось и светлым. Может потому, что довольно часто применялась в языческих ритуалах. Духи этих деревьев считались мрачными личностями. Только в определенные дни и в определенных условиях они были благосклонны, в остальное время они и не стремились к особому контакт или помощи. Японцы - народ который любит всё синтезировать. Наши хотя бы не были агрессивными миссионерами. а вот католики точно в 17 веке вели слишком агрессивную пропаганду. Но поскольку в Японии распространен синтоизм, то для них христианская вера - лишь одно из возможных проявлений сверхестесственного мира. Так что часть из верующих безусловно веруют "правильно", но вот другая также может спокойно посещать синтоистские и буддистские храмы. и для них это нормально.

  • 14.07.2015 18:17:30
    Что-то я про сосну и её связь с нечистью и мрачностью не слыхивал...

  • 14.07.2015 18:13:58
    Нас и поляков разделяет 2 вещи: католичество и география, остальное тоже самое:) Николай Задорнов "Хэда". Это книга про русских в Японии. Адмирал Путятин установил с японцами дипломатические отношения. Его судно "Диана" потерпело крушение у берегов японии и он уговорил японские власти взять у них материал для строительства корабля. Попутно согласился научить японцев технологии европейского корабля. Построили клрабль для русских и корабль для японцев, обучили местных, даже приучили некоторых пить коровье молоко. Да, католики там были. Но и русская православная миссия была. Святитель Николая Японский служил там как раз во второй половине 19 века. А в 77 20 века, если не ошибаюсь, сами японцы православные просили московского местоблюстителя патриарха или тмм другое наше православное начальство причислить его к лику святых. Что и было сделано. Видимо на то были основпния у местных. К началу 20 века в японии насчитывалось около 30 000 православных мирян. Разумеется, большая часть японцы. Русских в этой стране всегда было мало.

  • 14.07.2015 15:44:45
    Сосна точно нет. Дело в том, что почти все не лиственные деревья почти у всех народов связаны с темной силой. А я читала, что первые люди на островах появились очень давно. Так что я не говорила про этнических японцев, скорее про прото-нацию. Первые великие цивилизации, по официальным данным, действительно начали развиваться примерно 5 000 лет до н.э. и Китай считается, по официальной версии. самой молодой из древних цивилизаций. т.е. примерно в 3 000 до н.э. Хотя история Китая утверждает другое. Признанная наукой первая династия по традиционной китайской историилишь вторая. Примерно тожн самое творится и в Японии. До первого тысячелетия там было много разных государств, со схожим языком. постепенно они укрупнялись и объединялись. Но уже в 7 - 8 веках н.э. были дипломатические сношения с Китаем. Кстати, древний Китай в лучшем случае занимал половину нынешней территории. Ну, говорят, что Руси в это время вообще не было. Ну, это всё по официальной истории. Оконачательно испортились отношения между Японией и Китаем действительно после Второй мировой войны. кажется в 39 японцы пролись танками по Великой Китайской Стене, после этого устроили настоящую резню. После этого начали говорить даже о сносе стены. Ктати, корабли мы их никак не могли научить строить. из-за ярых католиков и иных иностранцев страна была закрыта дл всех, кроме голландцев. Но и тогда у них были довольно примитивные суда. Всё изменилось после гражданской войны и наступления эры Мейдзи. Но тогда американцы "перочинным ножом вскрыли" Японию. Южные провинции Китая действительно не считают себя китацами, но не из-за японского влияния. просто эти области не входят в иторическую территорию китая. говор у них отличается очень сильно. по сути это другой язык. если бы не общая письменность, то это были бы разные по своей сути культуры. Примерно как мы и поляки, например. Но они пользуются одними и теми же иероглифами, которые читают по-разному, так что пока что культурная целостность страны сохраняется.

  • 14.07.2015 14:31:00
    Да, я тоже на берёзу подумал:) А вот огромных дубов как-то не видел... Вот если сосны только, вообще не очень в деревьях разбираюсь:)

  • 14.07.2015 14:24:38
    Кстати, интересовался, короч, сгонять в Китай выйдет тыщ га 100 рублей, на неделю, вроде. В Японию на тот же срок - около 200 тысяч:)

  • 14.07.2015 14:21:25
    Не, 40 тыщ они не переселялись - им взятся было не откуда. 4 тыщи лет назад первые цивилизации. Китай заселён 3000 лет назад. Примерно. Про переселение с территории Кореи и я слышал. Только около 1000 года до нэ. Меня этническая принадлежность японцев интересует. Вроде писали, у них что-то общее с алтайским населением. А ещё скажите, что японцы сравнительно недавно -лет 100 назад, захватывали Манчжурию, северный Китай и почти до Пекина доходили. И до сих пор омтров Тайвань тяготеет к Японии, тайваньцы себя китайцами не считают. :)Хотя они китайцы:), видимо. Остров был захвачен японией во 2 мировую. А ещё в истории этих стран важную роль сыграла Россия:) Японцев русские научили строить европейские корабли, а китайцев чуть ли не всей науке современной. Конечно, китайцы старались, но до сих пор большая часть китайских технологий имеет русское происхождение.

  • 14.07.2015 14:11:34
    А Россия... тут мне сложно, так как я смотрю изнутри. Наши два главных дерева - это дуб и береза. Один сильный и выносливый, только первые лет 200 растет вверх, а потом только вширь, укрепляясь и раширяя свое влияние. спокойно, гордо и самоуверенно растут такие гиганты на территории всех лесов нашей Родины. Другое дело светлая, но хрупкая береза. Есть нежные и хрупкие деревья, кора которых имеет скорее розоватый оттенок, и тонкими соями она отходит от ствола. структура такого лоскута напоминает бумагу. Я всего несколько раз видела такие деревья, но они невообразимо нежные, тонкие, чистые и красивые. Есть же даже березы, на которых белой коры почти и нет. Возможно также разница и русский народ. но главное не в этом. какой бы не прошел пожар, первой на пепелище прорастает стремительная береза, кора которой почти не подвергается нападкам вредносных насекомых. частоколом она поднимается там, где лди уже и не чаяли увидеть леса. это выглядит как чудо. Береза живет примерно столько же, что и человек - лет 70 в среднем. Так что когда ее ствол умирает, то становится почвой для следующи поколений. Не так ли поступает и русский народ? он постоянин и встает даже после таких потряений, что никто не чает, что мы их выстоим. Мы ищем внутренней и внешней чистоты и стараемся обеспечить будущее для наших поколений.

  • 14.07.2015 14:03:41
    Я нигде не была, но искренне восхищаюсь другими культурами. Монголы, кстати, не так много и нарезали, но действиельно растворились, крайне мало привнеся в китайскую культуру. А с Японией Китай периодические воевал уже тогда. чаще всего их интересы сталкивали на территории Кореи, где каждый поддерживал свою страну. Это противостояние продолжалось даже во время дипломатических успехов переговорах двух стран. Вообще, считается, что Япония всё же другой народ, который переселился на острова ещё во времена, когда они бли частью суши, кажется 40 000 лет назад. потом уровень океана поднялся и отделил их от материка.

  • 14.07.2015 13:28:19
    А Россию с каким растением сравнить можно? Знаете, ещё из истории - Китай завоевали монголы, образовав, если не ошибаюсь, династию юань, они их как кроликов резали китайцев, но в итоге растворились в них - зимняя неприхотливая слива:) Пытались монголы в это же время вторгнутся в Японию, но японцы организовали оборону береговой линии и отбили атаки. Ответственные товарищи! Сакура оказалась ответственней. Думал, что японцы - это китайцы, которые переселились на острова. Но, глядя на их противоречия, понимаешь, что японец и китаец, что русский и немец. А вы где бывали, в Японии али в Китае?
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
22 Lykov
21 Rajskij_Roman
19 Elro
12 Dmitriy
10 AWC
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики