Нечистая сила как фактор внутриполитической дестабилизации накануне революции 1917 г.

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Эта история – лишь небольшой эпизод из крестьянской жизни в России накануне падения самодержавия в 1917 году. Но описываемые события настолько поразительны, что, на наш взгляд, вполне заслуживают, чтобы им посвятили отдельную статью.

В годы Первой мировой войны общественно-политическая обстановка в стране была напряженной. Многолетние российские проблемы: крестьянское малоземелье, всевозможные притеснения со стороны помещиков и властей дополнились экономическим кризисом, ростом цен, большими человеческими жертвами. Недовольство в народе накапливалось, тем более что его подогревали вновь поднявшие головы революционные агитаторы.

Власти отлично понимали напряженность момента и стремились отслеживать изменения народных настроений, сглаживать последствия социально-экономического кризиса. Однако данное происшествие оказалось совершенно непредсказуемым. В этом, кстати, и заключается его главная опасность, ведь по пустяковому поводу чуть не разгорелся пожар мощного крестьянского выступления.

А случилось следующее. 4 ноября 1916 г. в третью земскую школу в селе Козловка Бобровского уезда Воронежской губернии (типичный аграрный регион Центрального Черноземья, так что описываемые события вполне отражают мировоззрение среднего российского крестьянина той эпохи) пришла крестьянка Малахина и потребовала у заведующей школой учительницы Авдеевой отдать ее ребенка. Причина очень удивила интеллигентку: кто-то распространил слухи о том, что по Козловским училищам будет ездить антихрист «анчутка» и прикладывать сатанинскую печать ко лбам школьников.

Учительница упорно пыталась разуверить крестьянку в подобных слухах, но это было безуспешно. Постепенно на школьном дворе собрались и другие матери учеников. Они в течение какого-то времени обсуждали грядущие ужасы, связанные с клеймением детей. После того как страсти достигли определенного предела, в школу ворвались трое мужчин. Размахивая палками, они закричали: «Ребята, убегайте вон из школы»! Поднялась паника. Раздетые ученики без шапок стали выбегать через дверь, выпрыгивать из окон. Возбужденная толпа набросилась с кулаками на учительниц, которые избежали побоев только благодаря отдельным разумным крестьянам, не поверившим вздорным слухам. Полицейским удалось восстановить порядок только с помощью священника отца Богатырева, пообещавшего защитить детей от нечистой силы.

Несколько недель подобные слухи о проезжающем по школам антихристе будоражили местное население, и многие женщины забирали своих детей. В большинстве учебных заведений занятия прекратились из-за отсутствия учеников. Только путем длительных увещеваний священникам удалось образумить народ.

Последствия этой истории могли оказаться куда более трагичными. Если бы погром Козловской школы не был бы пресечен в зародыше, беспорядки могли распространиться на многие населенные пункты. Учитывая военное время, властям бы пришлось применять суровые меры. Поэтому данный случай, обнаруженный в архивных документах, только с первого взгляда кажется смешным курьезом.

На наш взгляд, пример может послужить прекрасной иллюстрацией тому, что в условиях повальной безграмотности, необразованности и невежества значительной части российского крестьянства в начале ХХ века даже нечистая сила могла стать причиной внутриполитической дестабилизации. В трудное для страны время низкий культурный уровень народа (который, если учитывать наследие крепостного права, сам в этом виноват не был), действительно, мог стать серьезной угрозой государственной безопасности. Возможно, еще и поэтому после революции 1917 года новые власти и принялись так энергично ликвидировать безграмотность.

Таким образом, анализ общественно-политической обстановки в Воронежской губернии к началу ХХ века показывает, что, с одной стороны, власти прекрасно видели определенные признаки надвигающегося кризиса, но, с другой стороны, во многом понимали тщетность усилий предотвратить крупные потрясения путем принятия поспешных полумер или исключительно с помощью репрессий в отношении недовольных.

Комментариев:
9

  • 27.08.2016 17:53:56
    Можно подумать, сейчас все из себя грамотные граждане в бесовщину не верят. Просто она сейчас физиономию прикрыла... те же суеверия и обряды, без понимания сути и назначения

  • 27.08.2016 05:58:48
    Если сейчас сказать, что черт будет ездить по школам, то не думаю что в это кто-то поверит. Скорей всего это закончится смехом. Лишь единицы поверят в такое - черт поедет по школам и будет клеймить детей

  • 26.08.2016 21:03:43
    Я думаю, если кто-то скажет, что по школам Воронежской области (особенно, по сельским) будут ездить террористы, максимум пару полицейских для вида отправят патрулировать. У нас, Путин президент, слава Богу. Он такой ерунды не допустит.

  • 26.08.2016 21:02:01
    Нельзя быть дипломированным специалистом и одновременно верить, что черт будет ездить по школам и клеймить детей.

  • 26.08.2016 15:03:21
    Интересная история, показывает также глубокую веру нашего народа в бога, Представьте если бы в наши дни кто нибудь сказал что по школам будут ездить террористы и распространять заболевание, интересно, результат бы отличался..?

  • 26.08.2016 14:17:28
    Забавная история, но все потусторонние силы присутствуют в мире. А что касается грамотности или безграмотности, то это зависит от самого человека каким ему быть - грамотным или оставаться неучем. Да и наличие диплома иногда имеет малое значение. Можно быть дипломированным специалистом, но по своей натуре быть безграмотным и наоборот

  • 25.08.2016 03:09:04
    Забавный случай, на первый взгляд. И грустный. Мне кажется в деревнях и небольших городах и сегодня бы подобное недоразумение имело бы такой же результат как в 1917

  • 24.08.2016 21:30:49
    Коллега, акститесь! Туполев - из дворян, а Калашников вообще родился в 1919 г. Учите матчасть!

  • 24.08.2016 21:20:40
    Туполев и Калашников, которые Ту 160 и АК 74,родились и учились в описанное время. Повальная неграмотность? Простите, это сейчас, в наши дни, с миллионными абортами и насилием, когда на все сквозь пальцы смотрят, это сейчас "неграмотность" и дикость. Если человек делает вид умного, это ещё не значит, что он умён. Наши дни - слов много знают, но смысла нет. Антихрист? Не беспочвенно. Через 5 лет этих людей за скот не считали... Хуже скота. И так лет на 50 после этих событий. Слава Богу, что мы видели лишь намёк на Антихриста, этих Троцких геев и прочих педофилов,но не самого "анчутку". Но кому-то вскоре посчпстливится узнать, что такое "печать на лоб". Содом и Гоммора сгорели заживо не зная истины. А сейчас геи -нормальное явление, педофилы -почти, аборьы -норма. Хотя мы отлично знаем о правосудии Бога. Ребят, кто не покается, мало не покажется. Дальше носа своего не видим. Но если закрыть глаза и побежать, это ещё не значит, что пропасть в 200 метрах перед нами исчезнет.
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
154 Dmitriy
154 Rajskij_Roman
67 Elro
59 Lykov
34 Afn3
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики