Немного о крепостном праве в России. Отменено ли у нас крепостное право?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

«Крещёных людей никому продавати не велено»

(Соборное Уложение. 1649 год)

Интересная тема, ребята! Посмотришь, юная девушка, а как сказанёт – вот, дескать, крепостное право было – людей продавали, феодалам отдавали девушек… Ты раз, в Википедию. И что там? «Этот запрет был нарушен, причем без всякой юридической основы, абсолютно произвольно, в правление Петра Первого. Именно в это время торговля крепостными приобретает самый циничный и откровенный характер. Людей начинают продавать оптом и поодиночке, на рыночных площадях, разделяя семьи, разлучая детей с родителями, а жён с мужьями. Сам император Петр раздал в частную собственность более двухсот тысяч душ мужского пола».

Ты такой – раз – вот дела, это вон, какой отстой при этих царях был! И всё, вопрос исчерпан. Хлебнул пива с молоком и забил на тему. Всё просто.

Но, ребят, поверьте, то, что изложено в этой цитате, а также то, что соответствует ей по духу (смыслу) – чушь конкретная.

Итак, господа, если вы уж взялись обсуждать деятельность Билла Гейтса, то, будьте любезны, относитесь к нему уважительно. Почему? Всё просто, поливая миллиардера грязью,  вы вряд ли получите объективную картинку. А вот, если в меру похвалить и в меру указать(!) на недостатки, то получится куда интереснее.

Чуваки, читая в Вики статьи, например, про экономику Российской Империи, вы там находите в основном только «Экономика Российской империи заметно отставала в своём развитии от ведущих стран Западной Европы, а позднее и от США»… Вам всё понятно? Учитесь, как надо уважать свою страну!

Итак, Соборное Уложение 1649 года. Это свод законов, нечто вроде современной Конституции. Что означает этот свод законов? Это основные нормы жизни в обществе. Как столбы, как стены, которые подпирают крышу и создают в доме атмосферу, понимаете?

Какова была «атмосфера» в России времён Соборного Уложения? Прежде всего – это было патриархальное государство. С правильным устройством, с точки зрения христианского мировоззрения. То есть глава государства-семьи – царь. Некое подобие матери – патриарх и епископы, ну или просто, церковь. Царь как отец был строгий, но справедливый. Жестко подавлял безобразников и хулиганов, типа Стеньки Разина, но при этом народ рос, богател и благоденствовал. Год от года с середины 17 века и далее Россия прибавляла в численности населения. Именно в годы Уложения появилось большое количество новых городов, сёл, застав, которые позднее выросли в города. Люди активно осваивали Сибирь. Всё это говорит об активной деятельности населения, в том числе экономической.

Церковь как мать была доброй, нежной, любящей. Она следила за порядком в обществе с точки зрения морали. Людей призывали к милосердию, к скромности, к чести, к чистоте. Все принципе христианской – настоящей, а не фальшивой – жизни были в почёте. Именно благодаря преемственной деятельности церкви того времени, мы имеем русского человека. Несомненно, на русских сейчас гадят, будь здоров. Но если выкинуть всё лишнее, то русская кротость, терпение, простота, доброта, честность, искренняя радость, открытость, смекалка, смелость, отвага и многое другое – всё это результат деятельности церкви.

Вернёмся к теме. Крепостное право. Вся земля в государстве принадлежит Государю. «А кто будет против сего, да отвергнется от Святой Троицы». Это принцип государственного устройства России после смутного времени. Кто будет против царя и веры – будет отвержен от истины, от разума. Когда монархию в России свергли, спустя недолгое время стали говорить, что «мир сошёл с ума». Видимо, многим было, не всё равно есть царь в России или нет его.… Ишь, какие небезразличные!
Царь даёт землю всем, кому пожелает. При этом земля не принадлежит тому, кому её даёт царь. Она принадлежит царю. А царю, она дана от Бога, который и является собственником как Творец. Правда, потомки обезьян, считают, что земля принадлежит им, так как они вышли из головастиков в воде.… Но это уже язычество…

Далее, крестьяне – это люди русского государства, которые в основном занимались производством сельскохозяйственной продукции. Если точнее, то крестьяне – это русский (читай славянский) народ. А цари у каждого народа свои есть. Если только кто по полоумию своему не сшиб своему отцу голову, ради того, чтобы их кормили больше, типа англичан или французов.… Но это уже дураки.

Едем дальше. Крестьяне живут на земле. И когда царь – помазанник Божий – даёт землю достойному человеку – помещику – то он НЕ ПРОДАЁТ крестьян. Он дарует землю. А крестьяне её обрабатывают. Понимаете? Помещик владеет только землёй и ЧАСТЬЮ плодов – зерно, скот – но не «душами». Души упоминаются лишь для обозначения количества работников. Так как каждый «душ» в лице мужчины взрослого производит сельхоз продукции на определённую сумму. Это не количество душ – 200 или 500 тысяч – купленных или проданных. Это количество зерна, которые в среднем эти люди производят. Души же купить нельзя. Особенно в стране христианской – уж будьте уверены в этом.

Расплодилось в последнее время товарищей, которые как фокусник шариками оперируют понятиями купли-продажи. И до этих товарищей ну никак, нифига, ни через какие извилины не доходит, что есть штуки, которые не продаются и не покупаются. Они просто не понимают. Но это уже не наши проблемы.

«От матерей отцов, отверженных детей,

Сам погружён умом в Земфирах и Амурах…» или как там… Пустозвон! Этот вот поэт, за счёт чего он жил? За счёт того, что какое-то издательство платило приличные деньги в ответ пустым и ненужным стихам? Чем занимались все эти обличители строя, царя, отечества? Чуваки, они фактически были помещики. То есть, господа, которые нифига не делали, ни финты не соображали в том, чем занимаются и как живут вообще крестьяне, при этом что-то умудрялись писать об их – крестьян - жизни. Надо понимать, что значительная часть этих обличителей очень недурно зарабатывала. Благодаря чему? Благодаря благосклонности государя, которого они же слева направо обкладывали… Смелые? Нет, просто дураки.

Но были другие личности, которые использовали бред этих знатных персон, как некое проявление истины. Составляя потом историю. Покажут пальцем – вот, смотрите, такой-то Толстой написал, что женщина у крестьян как скот живёт. И все сразу – да-да, это умный человек, он не мог ошибиться. И вот тут они не правы.… Ещё как мог! Повторю, эти деятели-обличители понятия не имели о жизни, да и не уважали по сути тех, кого называли крестьянами. Но писали и говорили много.

Страна с христианским мировоззрением, не нуждалась ни в каких улучшениях и реформах! Почему? Потому что, всё необходимое люди и так получат от царя со временем, как дети не сразу, но получают вещи от своих родителей, пусть не богатых, но и не бомжей. Кстати, в Российской Империи до начала реформ понятия бомж не существовало. Вдуматься.

Христианское мировоззрение – православие – это основа жизни людей. Ни Конституция, ни право на …, ни какие манифесты не в состоянии заменить сильного мировоззрения! Знаете, почему в Европе было так много реформ? Потому что они язычники. У них нет твёрдого мировоззрения. Смешно? Нет, всё серьёзно. Они хватаются за любой смысл, за любую философию, подбирая то, что больше подойдёт к их образу жизни. Так родился либерализм, социализм и прочий бред. Почему страны Европы были «развитыми»? Они до нитки грабили колонии. В том числе фактически колонии, то есть формально независимые государства, а фактически протекторат, Китай 19 века, например. А все ресурсы от этого грабежа концентрировались в Европе. Вот и всё. Думаете, это они реформы воплощали и у них жизнь наладилась? Да хрен вам с маслом! Они там столько крови пролили, деля эту прибыль, что России это и не снилось! Потому в Европе в итоге и пришли к максимально жёсткому порядку. Закону. Немецкая пунктуальность, исполнительность, откуда это? Вот отсюда. Если их не загнать в жёсткие рамки закона, то они просто перегрызут друг друга! Вот и вся культура Европы! Россия не такова. Наша «безответственность» и авось – это результат того, что люди были вольны делать всё, что им захочется. Поэтому в тиски их не зажимали. Где было рабство? В Европе, ребята. Но никак не в России.
Если же вы в принципе не понимаете, что такое христианство, и думаете, что Закон и его исполнение улучшают жизнь людей.… То, что вы забыли в России?

Отмена крепостного права 1861 года – это не отмена рабства, которого не существовало. Это НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ государственная мера, направленная на закрепление крестьян как частных собственников земли. То есть налог они теперь должны были отдавать не помещику, а напрямую -  в казну, в соответствующий орган. К чему это могло привести? К драке. Смешно, но это так. Особенно, если столь тонкий вопрос осуществлялся спешно. Народ существует только тогда, когда есть Бог и царь. Если этого нет, то народа как единицы не существует! Поэтому, народ не претендовал не землю. Так как не было никакого народа, если нет царя, уважаемого народом. Без царя народ – сброд.

Частная собственность на землю – это ни что иное как формирование новых помещиков. Ни о какой «свободе» речи не идёт. Этой свободы в том понимании вседозволенности в принципе нет! Землю получали крестьяне. Должны были появиться фермеры, на них неминуемо стали бы работать другие крестьяне. Крепостное право, ребятки, это нормальное явление для ЛЮБОГО общества. Это иерархия.

Когда девушка-кассир торчит в магазине «Пятерочка» с 8 утра до 23 вечера и отнюдь не 2 через 2 – это не крепостное право? Это свободное общество? Когда вы всю жизни учитесь и до старости работаете, имея отпуск раз в год по 28 календарных дней – это ваша свобода? Вы работаете с 8 утра до 5 вечера КАЖДЫЙ Божий день! Ради двух паршивых выходных? А ведь крепостные "рабы" работали, только летом и весной… Зимой у них был отпуск.… Ах да, они постоянно голодали и умирали все как мухи… Да-Да…

Думайте, товарищи. Думайте!





Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
4

  • 04.11.2016 22:06:36
    налог за безработицу был бы актуален. если была бы работа хорошо и вовремя оплачиваемой

  • 27.10.2016 18:01:52
    У каждого свое понимание свободы

  • 18.10.2016 15:02:21
    Свобюода - это всегда выбор чего-либо или кого-либо

  • 16.10.2016 12:51:17
    Интересная интерпретация. Согласен во многом с ней! Свобода понятие эфемерное, её в принципе нет, свобода это выбор несвободы и не более того. С точки зрения экономики и политологии да, к вашей статье будут уточнения, Но про последний пример с 5-кой очень солгасен. Особенно сейчас, когда хотят "прищучить" фрилансеров, заставив платить налог на безработицу, то есть фактически "налог на свободу", которой нет. Деньги за воздух. Упомянутые Вами Американцы вообще в этом преуспели. Так называемая либеральная демократия это их изобретение....и очень хочется добавить букву Р во второе слово. А вообще согласен, что содержание меняется редко, меняется форма. А так называемая "глобализация" приправленная "концом истории" Фукуямы ровняет всех под одну гребенку. У нас не будет, как у них НИКОГДА по одной простой причине - у каждого народа голова по своему думает. Сколько живу, изучаю проблемы "национального характера" и общаюсь с иностранцами столько убеждаюсь в правоте этого мнения.
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
57 Rajskij_Roman
32 Lykov
21 Elro
15 Dmitriy
11 AWC
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики