Положение в российской глубинке накануне ХХ века

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

В новый ХХ век Российская империя вошла с грузом неразрешенных проблем, многие из которых достались правительству той эпохи в наследство от крепостничества. В крестьянской по существу стране наблюдался острый аграрный голод – при исчерпании большинства возможностей распашки новых угодий, при низком культурном уровне крестьянских масс, приверженности старым традициям и отсталым приемам сельского хозяйства население страны постоянно увеличивалось, что в свою очередь требовало сокращать участки земельных наделов.

Главным образом, этой проблемой пользовались революционеры, убеждавшие своей агитацией, что корнем кризиса являются ошибки и просчеты правительства или даже намеренное желание удерживать народные массы в нищенском состоянии.

Власти прекрасно понимали серьезность положения. В регионах, например, в Воронежской губернии политическая полиция и уездная администрация фиксировали рост недовольства народа. К примеру, в 1900 г. в Задонском уезде на частном заводе Когана забастовали рабочие, несогласные с новыми нормами расценок и требовавшие выплаты компенсации за вынужденный простой по вине администрации предприятия, не позаботившейся о закупке необходимого сырья и заготовок.

Описывая происшествие в отчете, офицер корпуса жандармов подполковник Д. С. Померанцев указывал: ««Приведенный случай на заводе Когана, хотя и не имел, благодаря своевременному вмешательству чинов полиции и фабричной инспекции, серьезных последствий, тем не менее, он указывает, что общепринятый в настоящее время способ борьбы фабричных и заводских рабочих с предпринимателями – забастовка не безызвестен даже и в таком захолустье, как деревня Благодатная Землянского уезда».

Вместе с тем провинциальными спецслужбами фиксировалось зарождение оппозиционных политических партий. Накануне ХХ века освободительное движение поднялось с новой силой и уже велось не отдельными группами, сосредоточенными в столичных регионах и крупных городах, а по всей стране.

Воронежские жандармы доносили столичному руководству, что находящиеся в губернии ссыльные поселенцы и стоящие под полицейским надзором интеллигенты, не стесняясь правоохранительных органов, продолжают свою преступную деятельность: собираются вместе, читают запрещенную литературу, иногда даже агитируют рабочих и крестьян. Власти фиксировали действующие антиправительственные кружки, которые в последние годы XIX века еще не имели четкой политической программы и не выбрали определенного революционного направления.

Начальник жандармского управления полковник Н. В. Васильев указывал, что руководство пропагандой революционных идей в Воронежской губернии принадлежит сравнительно незначительному кругу лиц, которые, пользуясь своим известным общественном положением, остаются в тени и поддерживают активных деятелей. После серии арестов, проведенных воронежской полицией в 1897 – 1898 гг., поддерживавшие их лица затихли и лишь материально помогали семьям арестованных.

По результатам наблюдения, в том числе и агентурной работы, за 2 половину 1890-х годов полковник Васильев заключил, что руководство пропагандой революционных идей в Воронежской губернии принадлежит сравнительно незначительному кругу лиц, которые, пользуясь своим известным общественном положением, остаются в тени и поддерживают активных деятелей. Вывести на чистую воду главных организаторов подпольной революционной деятельности в Воронежской губернии спецслужбы не могли, так как против них не было никаких улик. Однако жандармы держали ситуацию под контролем и своевременно докладывали об изменениях своему руководству.

Но в целом тон жандармских донесений из года в год становился все грустнее и грустнее. Тот же полковник Васильев в начале ХХ века с горечью констатировал, что «Убить [революционную] идею нельзя как невозможно человеку остановить вращение Земли».

Таким образом, анализ общественно-политической обстановки в Воронежской губернии к началу ХХ века показывает, что, с одной стороны, власти прекрасно видели определенные признаки надвигающегося кризиса, но, с другой стороны, во многом понимали тщетность усилий предотвратить крупные потрясения путем принятия поспешных полумер или исключительно с помощью репрессий в отношении недовольных.

Комментариев:
4

  • 24.08.2016 21:58:38
    Мда... Ну, буду излагать, чего уж тут. Итак, земли было много. И в центре, и в Сибири. Время начала 19 века-самое начало промышленности. Ну, не полуфабрикатов, типа паромобилей, а реальных вещей. В те гьды было очень мало механизированных стран. Фашисты во вторую мировую ативно лошадьми пользовались. Это только после 50 20 века машины. А до этого в основном "примитивность":). Насчет того, что люди в России были глупые, темные. Слышал случай, когда какой-то крестьянин с минимальным образованием, революционер, эммигрировал в Америку и там до конца жизни прподавал математику в Университете:) Касаемо России. События начала 20 -агония. Далее, всеми обосранны и оболганный император Николай 2 принял грех России на себя. А именно, сам ответил за то, за что должен был ответить весь народ. Бог помиловал Россию. То, что мы получили,-крохи, по сравнению с тем, что должно было быть. Народ не побеждал фашистов - это неточность, всё равно, что сказать, что руки человека делают работу. Не руки, а человек:) Догнали до Москвы, почти всё разрушено и тут... Ребят, серьёзно, не бывает такого. Если бы это было от народа, немцы бы дальше Киева не прошли. Это было для того, чтобы стало понятно "кто в доме хозяин". И на будущее. Россию со всех сторон облепило зубастое и злое НАТО, народ расколот, только о зарплатах думает... Вот прикольно, когда от НАТО только ободранный хвост останется. А Россия вскоре узнает своих героев.

  • 24.08.2016 21:28:00
    "...при исчерпании большинства возможностей распашки новых угодий, при низком культурном уровне крестьянских масс, приверженности старым традициям..." - если сие "хрень" и "ложь", то, пожалуйста, дрожайший Алексей, представьте доказательства: укажите урожайность, средние размеры земельных наделов, доходность крестьянских хозяйств и так далее. Будет очень интересно ознакомиться) . Насчет "убили Россию" - а мы сейчас где живем? (Ну, вернее, где живу я - мне известно. В России. А вы где живете?) В конце концов, как "дохлая", по-Вашему, Россия сумела победить Германский рейх и его сателлитов, отправить первого человека в космос и так далее?

  • 24.08.2016 21:07:11
    Как только Россию убили в июле 1918, хотя ещё когда её просто отвергали, человечество сошло с ума. Дух толерантности, чести и порядка 19 века и ранее - это русский дух:) В 20 веке дух стал "европейским". Почувсвуйте разницу.

  • 24.08.2016 21:03:37
    "...при исчерпании большинства возможностей распашки новых угодий, при низком культурном уровне крестьянских масс, приверженности старым традициям...". Простите. Но сие есть откровенная ложь и хрень в сущности, особенно насчёт культры. Знаете, были силы в обществе тех лет, которые просто до пены рта ненавидели Россию и её суть. Самое интересное, что эти люди говорили. То есть, они могли писать статьи, доносы, меия высказывать... Великая французская революция:) Вот оно:) Раковая опухоль на теле человчства. А Россия - это мозг челоачества:) Сачала идеями франузов заразился высши свет, да? Тодсто, там всякий, Белинсий. А народ, простой и искренний народ, который хочет быть "как большие" постепенно усвоил тон "прогрессивных". А что это был затон? "На попа и царя". На Бога замахивались, аристократы, блин:). И раскрутил народ эту дурь до степени, до которой раскручиваются честные и добрые люди, прельщенные злыми обманщиками. Отворачиваясь от Бога люди стали вяпивать. На этом ие стали зарабатвать. Революционеры продолжали нести сво бред, как больные в горячке. А власти оазались пораженными ложными европейскими идеями толерантности, типа, это ихправо Россию говном поливать и примняла власть лишь мягкие меры. А паразиты, чувствуя, что их не трогают, ещё больше пили кровь стран и народа. Ну и, наонец, при поддерке, активной поддержке, внешних сил, совершила ь революция. Об обещанных благах народу благополучно забыли, а сам свободолюбивый народ вляпался в такое рабство, которого в истории России не бывало. Но что-то уже никто не протестовал... Итог: ценности французской революции - ложь. К добру они не привели. При этом ценности традиционные - православие- не только не исчезло, но и укрепилось. Время делать трезвые выводы. Самое время.
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
72 Rajskij_Roman
69 Dmitriy
36 Lykov
32 Elro
25 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики