Русско-Японская война. Взгляд с другой стороны

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Русско-Японская война не была случайностью. Это масштабное историческое событие начала 20 века явилось хорошо спланированной и организованной акцией. Акцией против России. Не стоит думать, что противником России в этой войне была одна лишь Япония. Эта маленькая и гордая страна явилась, скажем так, «козлом отпущения». Или средством. Или оружием. Оружием. Но в чьих руках? Очень интересный вопрос!

Но прежде стоит разобраться со смыслом. У каждого действия есть свой смысл. Есть он и у войны. И когда говорят, что война бессмысленное занятие – это ложь. Война – действие оружия, потому жестока по определению. Но в тоже время, не во время ли войны расставляются все точки над i? Драка начинается тогда, когда твои слова уже никого не волнуют. А тот, кто говорит, что лучше всегда всё решать словами – как минимум плохо понимает, что говорит.

Итак, у войны есть цель, смысл. В войне сталкиваются интересы разных сторон, которые не готовы идти на компромисс. Либо одна сторона готова, а вторая нет.

Теперь такой вопрос: что Россия забыла на Дальнем Востоке? Ответить на него можно достаточно просто – землю. Там было много плодородной земли, а русские того времени, ещё не замутнённые образованием до крайней степени, умели и любили работать на земле. Япония? Что ей было надо? С одной стороны вопрос простой – как же, там же всё рядом к Японии, совершенно логично, что молодая Империя желает прибрать к своим рукам побольше земель. Но был маленький нюансик. Японским крестьянам земля Дальнего Востока была не нужна. Почему? Да потому что даже сейчас, в наше время, на трёх основных японских островах вполне достаточно земель. Пустынных земель. Особенно на острове Хоккайдо. А к началу 20 века большая часть японской островной территории была просто не заселена самими японцами. Основная их часть концентрировалась лишь в южной части страны. В определённом смысле Японию и Россию можно было сравнить. По признаку лишь отчасти заселённой территории. Но какова была Россия, а какова Япония? Японии был нужен авторитет. Именно ради этого страна ввязалась в войну с огромной державой. Из-за желания стать большой и сильной. Но есть одна загвоздочка. У Японии не было достаточно сил, чтоб справиться с Россией.

Если в России становление мощной армии и флота относится к началу 18 века, то Японская «модернизация» началась только в конце 19. Разумеется, что никаких сотен броненосцев за пару десятков лет Япония построить не могла. Большую часть вооружений, боевых кораблей предоставили «союзники». Англия, Франция и США. В первую очередь это касается военно-морского флота.

Так же вполне очевидно, что у маленькой страны на тот момент – начало 20 века – просто не было средств, чтоб расплатиться со всем этим дорогущим вооружением. Ситуацию можно описать, как вооружение до зубов Японии фактически «за так». Быть может, что рассчитали кредит, торговые льготы, но это уже не важно.

Не с Японией воевала Россия, а, фактически, с ведущими европейскими державами. И логика у этого явления достаточно простая: Крымская война 1856-го, Русско-Турецкая или Балканская война 1877-го. Кто там являлся главным оператором? Европейские державы. В первом случае их план громко провалился, хотя Россию и ограничили на Чёрном море. Во втором – именно Европейцы угрожали России войной, если та окончательно «разберётся» с Турцией, они же оставили половину Болгарии (если не ошибаюсь) в составе Османской Империи. Так что, Русско-Японская война не была войной огромной России и маленькой Японией. Это бла война России и всего европейского латинского мира. Если угодно, против России воевал всё тот же Наполеон, в разных обличиях, в разное время. Но тот же по духу и намерению.

Не буду подробно рассматривать ход событий, это вполне можно узнать из любого учебника истории. Там во всех цифрах напишут, как маленькая, но гордая Япония опозорила огромную Россию.

Знаете, пожалуй, русско-японская война – это первый конфликт, где победили не войска, а дипломаты. Первая война, в которой выиграли американцы, не принимавшие в ней участия. Эта война была первым звонком будущей русской революции.

Коротко о ходе событий: «В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года, до официального объявления войны, 8 японских миноносцев провели торпедную атаку кораблей русского флота, стоявших на внешнем рейде Порт-Артура» (Википедия). Вскоре японская армия осадила сам Порт-Артур. В декабре этого же года Порт-Артур был сдан. В мае 1905 года произошло Цусимское сражение, в результате которого почти все корабли ВМФ России оказались потоплены, либо выведены из строя. На протяжении войны происходили регулярные боевые столкновения русских и японских войск на территории Манчжурии (северный Китай) и в других местах. «9 августа 1905 года в Портсмуте (США) при посредничестве Теодора Рузвельта начались мирные переговоры. Мирный договор был подписан 23 августа (5 сентября) 1905 года».

Вот так. Коротко. Подробный ход событий можно найти во многих источниках, в той же «Википедии». Но главное не ход событий, главное их смысл.

Итак, на начало войны Россия владела дальним Востоком, островом Сахалином, Курильскими островами. Имела военно-морские базы на территории Корейского полуострова. Железную дорогу в Манчжурии. Но прежде всего надо понимать, что этот регион для России был новым. Здесь ещё было очень мало крупных населённых пунктов, да и оседлого населения было недостаточно. К чему это? Да к тому, что Россия не потеряла, а приобрела. Половина Сахалина и Курильские острова – это лишь чёткая черта, которая была проведена в результате войны. Россия отстояла своё право на большую часть своих территорий в этом регионе. Отстояла с честью.

Так что истерика по поводу «поражения непобедимой России» - это намеренная провокация, имевшая своей целью словами изменить суть происходящего. Разумеется, все те статьи и прочие документы, которые так или иначе порицали Россию за её поражение – всего лишь провокация. Россия не проиграла. Россия выиграла. Дальний Восток остался за Россией. Амур, Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский остались русскими территориями. И это главное.

Теперь о том, о чём следовало бы подумать. Почему главнокомандующий русской армией в регионе Куропаткин откровенно «валял дурака», предпочитая выжидательную позицию, вместо того, чтобы бить? Почему русская эскадра из 30-ти боевых кораблей оказалась буквально в два счёта разгромлена, а японцы потеряли едва ли десяток судов? И, самое главное, почему граф Сергей Юльевич Витте отписал японцам половину Сахалина и Курильские острова, хотя Император ему лично дал указания: «Ни пяди земли, ни гроша контрибуции»?

Думаете, Император был дураком, который не понимал ситуации? Нет ребята, это мы с вами дураки, если так думаем. Общие безвозвратные потери Японии составили почти 86.000 человек. России – около 52.000. На конец войны в Манчжурию прибыла огромная масса русского войска. А у японцев сил уже не осталось. Вы думаете, мира запросила Россия? Отнюдь! Сам японский Император был готов идти на любые условия, лишь бы закончить войну! А знаете, кто повернул ситуацию так, что это, типа, Россия нуждалась в мире? Правильно, американцы. Не знаю, сколько они заплатили Витте и прочим, но то, что заплатили так или иначе сомневаться почти не приходится. Уж больно уступчивыми оказались русские дипломаты, которые, видите ли, сами знали, что надо России, а что нет. А царь просто "ничего не понимает".

Тот царь добрый был. Даром, что те же провокаторы и лжецы назвали его потом Кровавым. Ложь это. Был бы он таким, от всей Японии давно бы остались рожки да ножки.

Немного о Цусимском сражении. Не буду оглядываться на точные даты, опишу примерно. Русская эскадры подошла, вступила в бой, оказалась полностью разбитой и всё. Думаете так просто? Отнюдь. Причина катастрофы здесь была не в «технической отсталости» русских кораблей, а в… безрассудстве некоторых русских адмиралов!

Подозреваю, ситуация выглядела примерно следующим образом. Эскадра подошла к заданной точке, уже зная, что японцы ждут и… некоторые главнокомандующие послали японцам радиосигнал. Нечто вроде: «Ребята, давайте мы тихо и мирно пройдём во Владивосток и к Порт-Артуру. Без стрельбы, без потерь. В ответ мы не будем с вами стреляться. Это ведь ни вам, ни нам не надо...». Возможно, что не было никакой радиограммы, но суть событий говорит о том, что русская эскадра почти в полном составе прошла перед носом у японцев. Те не стреляли. И когда уже русские адмиралы подумали, что боя не будет – японцы открыли огонь. Прямо за короткий промежуток времени потопили с десяток кораблей, так как били в «спину». В русской эскадре произошёл переполох, корабли смешались. Лишь немногие смогли развернуться и открыть огонь. Немногие же смогли прорваться во Владивосток. Больше никак эту ситуацию не опишешь. Если бы корабли русской эскадры вступили в бой загодя и в правильном боевом порядке, то результат был бы совсем иным. Но даже в реальности, русским кораблям удалось потопить несколько крупных японских (читай французский, английских, американских) кораблей и потрепать больше десятка.

Вот это несерьёзное настроение дорого нам стоило! Это «гуманное» начало, типа, никто не хочет войны, это просто каприз высших властей и тому подобное. Дорого нам обошлась эта безответственность. Этот европейский этикет. И пользовались им только русские, ни японцы, ни сами европейцы ни о каких «гуманностях» не помнили. И действовали во всю силу. Как военную, так и дипломатическую. А мы с кем заигрывали? С немцами? Чтобы они потом сказали: «Ах, какие вежливые эти русские!», так что ли? Главная проблема русских войск заключалась отнюдь не в отсталости оружия, не в неподготовленности к войне. А в чудовищно несерьёзном отношении преимущественно высоких военных чинов к собственному долгу и к собственному царю.

Истинными героями явились защитники Порт-Артура. Почти год удерживали крепость, подвергаясь регулярным атакам мощных японских армий, неоднократно ломая зубы широко известным японским ниндзя. Никто сейчас не знает, но японские ниндзя оказались слабее русских казаков.

Крепость сдали не по причине действий японских сил. После того, как господин Куропаткин отвёл русскую армию фиг знает куда и защитники крепости поняли, что помощи им придётся ждать очень долго, а сил уже нет, то они предпочли капитулировать. Хотя, поговаривают, что решение капитулировать принял лишь один начальник крепости, хотя ресурсы для защиты ещё оставались. Японцы угробили под Порт-Артуром целую армию, порядка 50 000 человек, чуть ли ни в два раза больше, чем было защитников в крепости. Именно оборона Порт-Артура – наиболее славная часть русско-японской войны, показывающая, что Россия вовсе не проиграла.

Русско-японскую войну можно считать за точку отсчёта. Отсчёта нашего времени. Потому что, и во время и после этого конфликта выбросилась гигантская масса неприязни к России. Через прессу, через всяческие толи, через революцию. Эта неприязнь искала только повода для выхода. И война дала этот повод. Смешав ложь и истину, обложив клеветой русского царя, деятели того времени поставили точку, от которой надо «плясать» для правильного понимания последующих событий. Эти деятели были тесно связаны с европейскими правительствами. Они же потом устроили революцию в России, успешно украли заслуженную победу в первой мировой. Они же потом окутали ложью русскую историю, когда в СССР царская Россия представлялась игом зла. Потомки этих же деятелей пытались добить былую Империю с помощью «Третьего Рейха». Они же, их потомки организовали распад СССР… Это всё преемственные события. Но вся эта неразбериха в умах людей, которая творится сейчас. Все эти «толи да, толи нет». Большая часть лжи. Всё это имеет явную точку отсчёта – русско-японскую войну.

Уважать надо своего царя. Без него мы – куча несвязанного хворосту, который то и дело именуют «свиньями». Что власть  - продажная, думает только о себе. А до народа дела нет? Поём всё песнь одну и ту же… У здорового общества всегда есть иерархия. А если какие-то части общества не уважают эту иерархию, то не уважают и всё общество. Думаете, царя и церковь оскверняли нападками весь 19 век? Нет, но всю Россию и каждого русского в отдельности. А если вы не считаете себя русским или считаете русских дураками, то какого фига вы делаете в России? Можно было бы спросить это у былого дворянства 19 века, у интеллигенции того же времени. Пришло время, они все до единого уехали из «этой страны». Убежали. Но то, что раньше было привилегией богатых, сейчас, через массовое образование, стало доступным всем. Сейчас над Россией тайно или явно, так или иначе подсмеиваются многие. Интересно, они уже подумали, куда они поедут, если что?

Подводя вывод можно ещё раз сказать, Россия не проиграла русско-японскую войну 1904-1905 года. Но именно эта война расставила много точек над «i». И стало понятно, кто есть кто.

Политическая ситуация наших дней очень напоминает ситуацию 1904-1905 года. И наши «друзья» действуют всё теми же способами, которые сейчас именуются «информационная война». Всё тоже самое, только масштабы сейчас побольше. Только, вот незадача, русские, как и все дураки, учатся на своих ошибках. И больше их не повторяют.


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
13

  • 04.01.2017 11:46:31
    Наши солдаты всегда выигрывают! Чего не могу сказать о наших политиках.

  • 03.09.2016 21:03:34
    Мудрая статья, достойная похвалы, но от истории весьма далекая...

  • 15.06.2016 15:26:33
    Несомненно Россия победила в этой войне, но терпеть поражения и при этом находиться в выжидательно молчании, теряя...

  • 30.05.2016 16:24:42
    Право на весь Дальний восток у России в этой войне никто оспаривал. Не нужно приводить глупые антитезисы... Россия проиграла эту войну и проиграла с треском. Утверждать противуположное, просто воинственная глупость.

  • 30.05.2016 13:57:38
    Говорю прямо: Россия отстояла своё право на Дальний Восток. Что и требовалось, собственно.

  • 30.05.2016 11:22:05
    Снова поток непонятных рассуждений... Прямо скажите, вы считаете, что Россия выиграла от потери Сахалина, Порт-Артура, от отказа своих прав в Корее, гибели Тихоокеанского флота?

  • 28.05.2016 20:39:58
    Владивосток, Петропавловск Качатский, Амур оосталичь в России. Сахалин японцам Витте "подарил". Знаете, вы выражаете крайне негативную по отношению к России позицию, типа вот, говно, эта Россия. Но к окончанию войны у русских ещё было достаточно сил, а у японцев? Не было у них сил. Весь проигрыш заключался в неуважении ряда высших чинов России к России. Которые не имея должного патриотизма, относились к своей стране как к мусору. Японию пощадил царь. Иначе от неё ничего бы не осталось. И то состояние, в котором находилась Япония после войны, хорошо показывает тот факт, что через 40 лет японцы не решились напасть на СССР, хотя знали слабость страны советов. Все ваши факты крайне односторонние. Они унижают Россию, но не показывают всей ситуации. Россия отстояла своё право на Дальний Восток. Вам всё равно? Тоже не буду спорить.

  • 28.05.2016 15:59:19
    Капитулировал Порт-Артур Капитулировал Сахалин Погибли главные силы Тихоокеанского флота Погибла 2 эскадра при Цусиме Проиграны оба сухопутных сражения в Маньчжурии По итогам войны Россия отдала Японии Южный Сахалин, отказалась от аренды Ляодунского полуострова и уступила все права в Корее. Если по вашему, Россия только выиграла от всего этого, то больше спорить не буду...

  • 28.05.2016 15:36:45
    Где серьёзное поражение, простите? дальний Восток наш. Армия на месте. Флот потеряли на Дальнем Востоке и Порт Артур. Но японцам досталось куда больше - а этого нам, к сожалению, итория не говорит. История русско-японской войны - это, простите, "засирательство" России, но беспочвенное во многом . Всё поражение заключилось в куче комментариев от "общественности". Но это уже их проблема. И последующие события - революция и так далее - плод лжи, пустой болтовни русофобов, которые сытно кормились в этой самой России, но не результат какой-то истины.

  • 28.05.2016 08:58:13
    Непонятен вывод - как же это Россия не проиграла эту войну? Именно проиграла, потерпела жестокое поражение. И это же поражение послужило толчком для более серьёзных потрясений.

  • 19.04.2016 12:56:13
    Чудесная статья: глубокая и познавательная. Прочитав её, утверждаешься во мнении, что война и политика - сплошная грязь, где правят деньги. Обидно за современное общество, которое считает себя цивилизованным и гуманным, и которое ни как не желает выбираться из этого болота зависимости от обогащения.

  • 19.04.2016 09:12:41
    Статья заставила задуматься.

  • 10.02.2016 16:49:42
    Плюсик за глубокие познания и грамотное изложение
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
63 Rajskij_Roman
36 Lykov
28 Elro
27 Dmitriy
14 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики