Самый вкусный пирог с яблоками - лучшие рецепты пирога шарлотка с яблоками!

 

28 декабря 2012

Автор: Яна Егорова
Рубрика: Кулинария, Рецепты, Напитки

«Унылая пора, очей очарованье…» Приход осени всегда наводит грустные мысли об окончании приятного летнего сезона и приближении зимы. Но, несмотря на то, что осень обычно олицетворяют с унынием и тоской, это замечательное время года щедро одаривает нас одним из самых ценных и полезных для здоровья продуктом – яблоками.Пирог с яблоками

Существует даже такая пословица у англичан «кто яблоко в день съедает, тот у доктора не бывает» (An apple a day keeps the doctor away). И такая высокая оценка яблок напрямую связана с их полезными свойствами, конечно. Содержащаяся в яблоке клетчатка, несмотря на то, что её количество меньше чем в других фруктах, предохраняет наш кишечник от возникновения рака. Кроме того, употребление клетчатки предотвратит возникновение заболеваний сердца, а также её употребление будет весьма эффективным для снижения веса и уровня холестерина.

Стоит ли говорить, что в кулинарии количество рецептов и способов приготовления из яблок и с их участием зашкаливает? Яблоки едят как свежими, так и в сушеном виде, а ещё мочёными, консервированными, печёными, квашеным, ну и конечно, в качестве великолепной начинки для наивкуснейших яблочных пирогов.

Говорим яблочный пирог – подразумеваем шарлотку, и наоборот, уж так заведено. Итак, сделаем, пожалуй, небольшой экскурс в историю этого блюда.

Классическую Charlotte подарили всему миру французы. Они готовили это лакомство из белого хлеба, ликера, фруктов и заварного крема. Однако не стоит сейчас в полной мере отдавать им все лавры и награды за изобретение сего чудо-рецепта. Идею шарлотки французы позаимствовали у англичан, знающих в яблоках толк, как нам теперь известно. Шарлотка является разновидностью горячо любимого англичанами пудинга.

Чтобы приготовить шарлотку по классическому французскому рецепту, сначала берем любимую формочку для выпечки, выкладываем на дно размоченный в масле или смеси из яиц белый хлеб. Сверху этот первый хлебный слой покрываем вторым из яблок (либо в виде пюре, либо уваренных с сахаром) и далее снова покрываем хлебным слоем, таким же, как и первый. А если очень понравилось выкладывать слои, можем и дальше чередовать их, создавая "шарлотку-многоэтажку". Когда все слои готовы, ставим наше блюдо в духовку и выпекаем. А на стол подаем нашу Charlotte с пылу с жару, украсив мороженым или сладкими соусами, или взбитыми сливками.

А тепрь пару слов о нашей, «русской» шарлотке. Обычно мы её величаем более просто, по-свойски, пирог с яблоками. А он, как это не парадоксально, был впервые приготовлен совсем не в России, а в Лондоне. Произошло это в начале XIX века, поваром был французский подданный, в истории сохранилось его имя - Мари Антуан Карем, он состоял на службе у Александра I. И тогда чудо-повар назвал её charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), а несколько позже шарлотка-парижанка обрусела и прославилась на весь мир как charlotte russe (русская шарлотка). Ну и конечно, учитывая широту русской души, по рецепту шарлотки-россиянки первый слой выкладывают не каким-то пресловутым размоченным белым хлебом, а печеньем савоярди или готовым бисквитом, а затем в ход идёт вкуснейший баварский крем и взбитые сливки и шарлотку оставляют до затвердения.

А вообще, что это я всё о шарлотках да о шарлотках? Ведь и обычный яблочный пирог из теста-это невероятно вкусная вещь. И заморачиваться с печеньем савоярди и размоченным белым хлебом не нужно - замесили тесто, добавили начинку и вот вам все 33 удовольствия!

Сегодня, с растущей изобретательностью поваров и хозяюшек, рецепты яблочных пирогов множатся и становятся всё вычурнее и интереснее. Конечно, предела совершенству, как известно, нет, и какой из множества вариантов приготовления пирога самый вкусный, решать Вам, ну а я предлагаю вашему вниманию самые-самые из самых-самых.

Начнем с традиционного, «бабушкиного» рецепта, а то вдруг у кого потерялся.

Шарлотка яблочная

Энергетическая ценность на 100 г готового продукта: белки – 6,80 г, жиры – 1,92 г, углеводы – 33,37 г, калорийность – 169,75 ккал.

Вам понадобятся:

500 г яблок, 300-400г белого хлеба (батон), 2-3 яйца, 1/2 ст. молока, 2-3 ст.л. сахара, 1 ст. л. молотых сухарей

для украшения: 1-2 ч. л. сахарной пудры

Мякоть белого батона нарезаем кубиками, а корку срезаем и выкидываем. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевины и тоже нарезаем кубиками. Яйца взбиваем с сахаром и разводим теплым молоком. Полученной смесью заливаем кубики хлеба и оставляем на 20-25 минут. Затем добавляем в нее яблоки и тщательно перемешиваем. Форму для выпекания смазываем жиром (если нужно), посыпаем толчеными сухарями, выкладываем в нее подготовленную смесь, разравниваем. Накрываем вощеной бумагой и запекаем при средней мощности 8-10 минут. Вынув шарлотку из духовки, оставляем в форме на 5-10 минут и украшаем сахарной пудрой.

А вот интересная интерпретация яблочного пирога с медом и орехами.

Яблочно-клюквенный пирог-крамбль

Энергетическая ценность на 100 г готового продукта: жиры – 5,4 г, углеводы – 44,7 г, клетчатка – 2,9 г, протеины – 1,8 г, калорийность – 211,5 ккал.

Вам понадобится (на 8 порций):

Для начинки:

3 стакана очищенных и нарезанных ломтиками яблок, 1 стакан клюквы, 1 ст.л. крахмала или муки, 1/2 ч.л. корицы, 1/3 стакана меда

Для посыпки:

3/4 стакана сухих овсяных хлопьев быстрого приготовления, 1/4 стакана коричневого сахара, 1 ст.л. муки, 3 ч.л. растопленного сливочного масла жирностью около 72%, 1/4 стакана грецких орехов, щепотка соли

Даем духовке разогреться до 180 градусов, а в это время делаем следующее. Форму для выпекания нашего яблочного чуда обмазываем растительным маслом. Ингредиенты для начинки смешиваем и выкладываем в форму, затем разровниваем все ложкой. В другой миске смешиваем компоненты для посыпки, затем выкладываем все это поверх яблочной начинки. Выпекаем открытым способом около 55-60 минут до светло-коричневой корочки. Подаем к столу теплым.

Всем известно, что манная крупа – отличный заменитель теста, этого «доброго внутри» нарушителя стройных форм. Поэтому следующий рецепт можно по праву считать диетическим. Так что, дорогие стройняшки, вооружайтесь ручками и блокнотами, записывайте этот рецепт и бегом на кухню!

Манно-яблочный пирог

Энергетическая ценность на 100 г. готового продукта: белки – 2,93 г, жиры – 1,61 г, углеводы – 17,16 г, калорийность – 91,54 ккал.

Вам понадобится:

1 стакан 1% кефира 1 стакан манной крупы 3 ч.л. мёда 2 яйца 3 средних яблока или 5 маленьких (лучше красных) 1 ч.л. ванилина 1 ст.л. лимонного сока 1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды

Кефир смешиваем с манкой и медом, добавляем разрыхлитель, яйца и ванилин, все это хорошо взбиваем или перемешиваем, накрываем крышкой и остужаем в холодильнике около получаса. Пока наша основа остывает, натираем яблоки на мелкой терке, сбрызгиваем их лимонным соком, можно по желанию присыпать корицей. Остывшее тесто из холодильника смешиваем с яблоками. Смазываем форму, в которой мы будем выпекать шарлотку, маслом (если требуется) и выкладываем тесто. Выпекаем примерно 40 минут.

Да что мы всё о французах да об англичанах… Надо чего-нибудь венгерского отведать… Ну, пирога яблочного, разумеется.

Венгерский яблочный пирог

Энергетическая ценность на 100 г готового продукта: белки – 2,07 г, жиры – 6,07 г, углеводы – 28,64 г, калорийность – 169,95 ккал.

Нам понадобятся:

130 г муки 160 г манной крупы 180 г сахара 7 г разрыхлителя теста ½ ч.л. корицы 7 яблок 120 г сливочного масла

Берём глубокую тарелку и насыпаем туда муку и манку, затем сахар, разрыхлитель и корицу. Перемешиваем все это – у нас получится сухая смесь. Дальше вымоем яблоки, очистим их от кожуры, вырежем сердцевинки и натрем на крупной тёрке. Теперь возьмем форму для выпекания, застелем дно пекарской бумагой (не слишком толстым слоем) или фольгой и хорошо смажем сливочным маслом. На дно формочки выкладываем часть нашей сухой смеси, поверх выкладываем слой яблок примерно такой же толщины, разравниваем. Чередуя слои, выкладываем всю сухую смесь и яблоки, верхний слой должен быть из сухой смеси. Сверху посыпаем натертым на терке сливочным маслом. Выпекаем наш пирог в духовке, разогретой до 180 градусов 40-45 минут.

Ну и напоследок, предлагаю Вам совершенно нетривиальный рецепт яблочного пирога, величаемого как «вкуснозавтрак».

«Вкуснозавтрак»

Энергетическая ценность на 100 г готового продукта: белки – 4,57 г, жиры – 1,18 г, углеводы – 38,48 г, калорийность – 170,96 ккал.

Вам понадобится:

2 ст. цельнозерновой муки 10 г разрыхлителя щепотка соли 3 ст.л. сахара ваниль 3 полные ст.л. легкого маргарина/масла 100 мл молока 50 мл яблочного сока 2 средних яблока корица 2-3 ст.л. сахара (по вкусу) 2ст.л. лимонного сока цедра половины лимона немного молока

Разогреваем духовку до 200 С. Смешиваем сухие ингредиенты, добавляем масло и вилкой разминаем полученную смесь. Затем вливаем молоко, размешиваем и вливаем сок. Тесто должно получиться податливым. Раскатываем его в пласт толщиной около 0,5-1 см, посыпаем корицей, сахаром, раскладываем натертые яблоки и поливаем соком с цедрой. Заворачиваем полученную массу рулетом. Нарезаем рулет на порции, примерно по 3 см каждая и раскладываем их в смазанную форму для выпекания. Сбрызгиваем сверху молоком (50 мл) и посыпаем слегка сахаром. Запекаем примерно 20 минут.

Приятного Вам аппетита!

Обсуждение




Интересное видео:


[ НАВЕДИ курсор!!! ( ссылка № 1, ссылка № 2 ) ]





      Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым (комментарий появится после модерации)

      Ваше имя:
      Ваша почта:

      RSS
      Комментарий:
      Введите символы: *
      captcha
      Обновить

      Комментарии проходят премодерацию.

      Если укажете ваш е-майл, вам придет сообщение об ответе на ваш комментарий.

      Powered by CommentIt 5 Ajax

     






    Как начать зарабатывать в интернете? Узнай!