Добро пожаловать на кухню, ананасы приносите с собой

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Приятного всем вечера и аппетита. Все мы что-то кушаем. Периодически, эпизодически, есть везунчики которые делают это регулярно. Темой сегодняшней хочу сделать не столько процесс еды, сколько-то волшебное действие, которое именуется приготовлением пищи. И особенно меня интересует кто, как, под действием, каких условий начал готовить. Понятно, что диалог не получится, мы у разных сторон монитора и разорваны во времени.… Сам я с удовольствием готовлю. Было время, большей частью студенческое и после студенческое, когда ассортимент блюд моего приготовления был очень скуден. Каша “Геркулес”, куриные яйца разной степени готовности, бутерброд из черного хлеба со шпротами… Вершиной моего тогдашнего умения было яблоко. Не само по себе, а хитро разрезанное. Представьте, что яблоко – это глобус. И по кругу в любую сторону, по экватору, ножиком делаем зигзагами надрезы. Прокалывая до середины вглубь. Если все проделано аккуратно, потом легко разделить верхнюю и нижнюю половинки, вытряхнуть косточки и съесть без остатка. Конечно, если в самом начале яблоко было помыто, а черенок отломан. И вроде не было в голове мусора на тему того, что не мужицкое это дело – готовить. И руки худо-бедно держали ножик и чистили картошку при необходимости. Была пара тройка внутренних стопоров. В частности на чистку рыбы или разделывание курицы.… И вот, лет восемь назад.… Попал я в байдарочный поход. На две недели. С двумя своими детьми в экипаже и еще бригадой из 6 человек на трех каркасных байдарках. И решили мы, что готовить будем посменно, по очереди. То есть один день достается экипажу одной лодки. И дежурный экипаж готовит и кормит всю путешествующую братию. Вот тогда то и началось мое путешествие в страну приготовленной своими руками пищи. Как то так получилось, что понравилось.… Ну, сами представьте: вот перед вами аккуратно разложены, или разбросаны, или лежат на полочках холодильника или кухонных шкафчиков всякие разные ингредиенты. В голове включается режим волшебника, руки сами что-то берут, моют, чистят, нарезают. Глаза находят подходящего размера кастрюльку, или сковородку.… Если волшебство удалось, и процесс пошел верно, то через минут десять-пятнадцать на кухню начинают заглядывать домочадцы. И очень так заинтересованно задают наводящие вопросы. Типа, а когда есть, будем… или чем это так вкусно пахнет.… И вот что интересно: первые несколько раз досконально следуешь рецепту. Сверяешь дозировки, последовательность действий, веришь в непогрешимость рекомендованного. И как то постепенно, по разным причинам, начинаешь делать отступления в стороны. Ну, типа, в прошлый раз я пшенку варил сразу в смеси холодного молока и воды, аккуратно довел до кипения, посолил, добавил сахар и еще около часа на слабом огне держал. А вчера вечером я ее замочил, утром довел до кипения, только теперь добавил молоко, и опять на слабом огне держал с часок. А потом накрыл колпаком, укрыл полотенцем, выдержал еще пару часиков. …  Да еще и угадал с посудой, у которой двойное дно.… А еще можно подбирать молоко по степени жирности или по производителю. Или добавить не фрукты, как в тот раз, а сушеный миндаль. Или не добавлять ничего, а просто… подождать, когда совсем остынет. И с ржаной греночкой.… И вот уже настает вообще странный момент. Кулинарные журналы начинаешь покупать сам, а не жена. И когда краем глаза видишь в телевизоре или в реальной жизни, как кто-то готовит… или что-то нарезает, голова поворачивается, глаза смотрят, пальцы потирают друг друга.… И смотришь телепередачу “дачный ответ” и не уходишь из кухни, когда показывают Сталика Ханкишиева. И в гостях, когда кушаешь, стараешься понять – что же добавили в блюдо.… Эх, пойду на кухню, сооружу что-нибудь на скорую руку.

Комментариев:
2

  • 31.07.2017 15:33:23
    Что-нибудь готовить, особенно от души, не может быть обязанностью. Причем принудительной

  • 31.07.2017 11:26:27
    Интересный рассказ. Даже есть захотелось. А, точнее, не есть, а готовить. Все-таки вы правы - готовка это не занудная обязанность, а ТВОРЧЕСТВО! Самое настоящее. Но ощущение, что ты обязан это делать, конечно, многое портит. Поэтому, наверное, мужчины часто лучшие повара. Потому что у них нет ощущения, что это их обязанность.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
1 Elro
1 Twin-m-s
1 M-t
1 Ckifanca
1 Lykov
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики