Балканский полуостров или там, где живут родственники

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Знаете, иной раз бывает очень здорово обнаружить, что где-то достаточно далеко от тебя живут твои родственники. Конечно, есть такие люди, которым ничего, кроме пива и телевизора не нужно, однако таковых, всё же, не так много. И если твои родственники не являются миллиардерами, то вполне можно с ними созвониться, встретиться, пообщаться – это здорово.

Знаете ли Вы, уважаемые барины и барыни, что и у России есть свои родственники. И живут они между Чёрным морем и морем Адриатическим – Италией то есть.

Ну, здорово, скажете Вы. Как там у них дела? Чем занимаются и чего у них интересного?

И тут начинается самое интересное. Оказывается, нашу родню обижают. Причём не на шутку – бьют регулярно. И за что? А ни за что, бьющие по какой-то причине считают себя «имеющими право». Находят, разумеется, всякие бредовые отговорки, нечто вроде: «вы к своим домашним котам плохо относитесь» - это шутка, не взыщите – но как-то так.

И тут начинают сжиматься кулаки. Уважаемые «крутые парни». Ещё раз повторится – оторвём голову. И никакие ракеты вам не помогут. Учтите.

А что же там за государства-родственники? Перечисляю с севера на юг и далее на восток: Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия. Недавно, одна «шарашкина контора» - ООН именуется – отчленила от последней страны район с населением примерно равным населению столицы той страны. Зачем? Вот вопрос так вопрос!

Давайте чуть-чуть по истории: земля эта была издавна населена славянами и входила в состав Византийской Империи. После разрушения последней значительная часть территорий перешла под контроль завоевателей – турок-османов. Чуть севернее было другое государство, которое позднее стало называться Австрийская Империя или Австро-Венгрия. Ближе к 19 веку земли славян были поделены между мусульманами-турками и католиками-австрийцами. При этом основная часть славянского населения региона оставалась верной византийской церкви – православной.

В определённый момент истории, а именно к 1877 году, Россия была вынуждена вступить в войну с Османской Империей, поводом к которой послужило жестокое обращение последних со славянским населением в подвластных туркам территориях. В результате этой войны, в которой, кстати, участвовал будущий Император, а тогда цесаревич Александр Александрович (Сан Саныч – Александр 3), Россия добилась независимости для Сербии, Болгарии и Румынии. Однако, европейские партнёры так активно заступались за бедных турок, угрожая злой России войной, что пришлось разделить Болгарию на две части – независимую и подвластную Турции.

Странно, но именно этот регион послужил поводом к началу Первой мировой войны. В городе Сараево, который нынче является столицей Боснии и Герцеговины, был убит наследник Австрийского престола. И убил его студент родом серб. По этой причине Сербии и был объявлен ультиматум – либо страна переходит под контроль Австрии, либо война. Ха! Ну дают! Уверен, что сами австрийцы заочно наняли того пацана, который сам не понимал, что от него хотят. И объявить войну многомиллионному государству из-за одного студента? Лихо! Забегая вперёд, как-то читал, что в расстреле царской семьи Романовых участвовали австрийские солдаты. Как они оказались в России – пусть и революционной – не совсем понятно. Но интересно, не правда ли?

После революции на территории Балканского полуострова появилось Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. Не очень уверенная попытка получить какую-то независимость. Королевство просуществовало не долго – его завоевал Третий Рейх. А после победы России в войне солидарное немцам (по принуждению) королевство исчезло и появилась Югославия – социалистическая республика.

И более-менее стабильно просуществовала она до начала 90-х годов. Потом начались выступления разных народов Югославии: словенцев, хорватов, боснийцев. И выступали они не против Югославии как таковой – нет-нет – а против православных сербов. Опять же, сказать, что все словенцы и хорваты были готовы съесть с головой сербов… Да ладно – славяне все одинаковые. Дело было как на Украине в 2014. 5-6 тысяч человек активистов набиралось. Устраивали несколько взрывов, несколько некрупных столкновений – и готово. Европа начинала ратовать за «свободу и демократию». Как говорится «Columbia Pictures представляет».

Однако, если войны в Словении закончились мелкими потасовками с не более чем сотней жертв, то в Хорватии счёт шёл на тысячи. Причём очень жёстко относились к православным сербам – их гнали сотнями тысяч. Нечто подобное происходило и в Боснии.

Почему? Всё просто – хорваты – католики. А боснийцы – мусульмане. В каждой из этих стран проживало чуть ли не 50% православных сербов. Их выгнали. Не стоит думать, что сербы обижали хорватов. Скорее наоборот – крутые хорваты-католики запретили православную церковь. И гнали сербов «в хвост и гриву». Франьо Туджман – так звали того лидера хорватов. Как он говорил: «В Хорватии будет запрещена православная церковь, а для тех, кто не захочет переселиться в Сербию, церковь станет хорватской». И ещё: «Войны бы не было, если бы мы отказались от цели создания самостоятельной и независимой Хорватии».

Так-так. Думаете на самом деле простые хорваты люто ненавидели братьев-сербов? Отнюдь!

Но как только сербы проявляли активное сопротивление – появлялось НАТО. Так случились две массовые бомбардировки – одна в 1995 году сбросили под 1000 авиабомб на боснийских сербов. А вторая – уже в 1999 – бомбили саму Сербию. Видите ли, права бедных католиков нарушили. Господа, а права сербов вас не волнуют?

За 78 дней – с 24 марта по 10 июня 1999 – совершили 35 000 самолётовылетов, сбросив 23 000 бомб и ракет, в том числе более 200 крылатых ракет морского базирования. Участвовало в компании более 1000 самолётов, 3 авианосца, 21 крейсер и фрегат и 3 подводных лодки! Ёлки-иголки, это против кого они воевали?

В результате боевых действий отделили регион Сербии – край Косово и Метохия. И разместили там американскую военную базу на 10 000 человек.

Сербия была начисто разрушена. Вся промышленность, 90% военной техники, много жилых зданий. Слободана Милошевича арестовали и отправили в Голландскую Гаагу.

Это как назвать? Самосуд? Просто дядька не понравился? Ах, да, права своего домашнего кота нарушил, как же…

А сейчас эту Сербию тянут в Евросоюз, разумеется «задним путём», типа это сама сербская власть об этом просит. В Европу уже попали Хорватия и Словения. Но с остальными пока «играются».

Так, а давайте коротко рассмотрим, что представляют из себя, так сказать географически эти страны.

Словения. Занимает площадь 20 253 квадратных километра. Население государства – чуть более 2-х миллионов человек, причём в столице страны городе Любляна проживает 287 000 человек (как в Тамбове), хотя если посчитать с пригородами (агломерация), то указывается цифра 507 000 человек. ВВП страны составляет 58,9 млрд. долларов США.

Хорватия. Раскинулась на 56 594 км2. Население страны составляет порядка 4 миллионов и 200 тысяч человек. В столице – городе Загреб – проживает 790 000 человек. ВВП – 87,3 млрд. «баксов».

Босния и Герцеговина. 51 197 км2. Население – 3,5 миллиона человек, в столице – Сараево – 275 000 человек. ВВП страны составляет 37,8 млрд. $.

Македония. 25 333 км2. 2 миллиона человек. Столица город Скопье – 670 000 человек. ВВП – 21,3 млрд. $.

Сербия. 88 407 км2. 7 миллионов человек. Столица город Белград – 1,3 миллиона человек. ВВП страны составляет 97,2.

Отделённая от Сербии территория – край Косово обладает площадью 10 887 км2. Население 1.7 миллиона человек, в столице городе Приштина проживает около 500 000 человек. ВВП – 6 млрд. $.

А теперь ка, товарищи, давайте возьмём какую-нибудь серенькую европейскую страну, Ирландию, например. И сравним чуть-чуть. В Ирландии кроме пабов (баров) с пивом и небольшого количества туристов, едущих ради этого самого пива, ничего нет. На территории в 70 273 км2 проживает 4,5 миллиона человек, из которых 506 000 в столице – городе Дублин. ВВП страны составляет – 243,9 миллиарда долларов.

И сравним! Если сложить все вышеперечисленные балканские государства, то их итоговый ВВП составит порядка 310 миллиардов «баксов». 244 и 310 – велика ли разница? При этом, если вычесть из списка Сербию – главного агрессора, то оставшиеся 4 государства плюс Косово дадут 220 миллиардов долларов! И это при том, что население каждой из балканских стран сопоставимы с населением Ирландии.

Наверное, наши родственники – жуткие лентяи? Так, что даже пьющие день и ночь ирландцы получают больше.

Ну, что можно сказать в итоге? Господа, если кому-то кажется, что можно обижать и издеваться над славянами и при этом оставаться безнаказанным… Не обессудьте.

Комментариев:
2
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
70 Rajskij_Roman
64 Dmitriy
37 Lykov
32 Elro
25 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики