Кто такой взрослый человек. Как воспитывать

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Кто такой взрослый человек. Как воспитывать?

В ситуации, когда один ребенок уже не раннего детства, но еще не подросток, нашел что-то интересное для него и, возможно, очень нужное. А другой ребенок взял или отобрал это самое нужно и быстро ушел, говоря о том, что ему эта вещь нужна или ничего не говоря. Как поступит взрослый, увидавший все это?

Первый ребенок в негодовании и ему обидно, больно за себя, а второй – сконцентрирован на себе и той вещи, которую отобрал и он не способен понять боль первого, в лучшем случае, в силу возраста, или из-за неудовлетворенности своих базовых потребностей в любви, защите, принятии и сопричастности.

Взрослый человек никого не будет чинить «правосудие». Он, если хотя бы чуть-чуть знаком с первым и увидит, что тот его видит. Проявит соучастие – легким похлопыванием по плечу, что бы хотя бы чуть-чуть облегчить боль. А потом, познакомившись – сказав свое имя, может быть род занятий, предложит поиграть. Важно, перечисляя игры, в которые он, взрослый, умеет играть, например, прятки, жмурки, салочки, наблюдать за реакцией «маленького» человека. Если не «откликается» - не проявляет ребенок интерес к этим играм, тогда послушать его,  как бы он захотел играть и, попроситься поиграть с ним. Это важно, потому, что бы дети были счастливы от понимания, что они очень значимы и интересны, несмотря на то, что еще не взрослые. Но с ними приятно общаться. Возможно, поняли, что важна не вещь, хоть и интересная и, возможно, нужная, а самое удивительное это общение с себе подобным – человеком. Только так мы, взрослые, поможем детям, не унижая, не принижая их достоинства,  понять, что самое важное и ценное в этом мире, это человек. Малыш, который ушел с «ценной» вещью, увидев как им весело, наверняка придет и будет проситься взять его в игру, если он совершил этот поступок в силу «возраста», или наблюдать, если совершил этот поступок в силу неудовлетворенности своих базовых потребностей. Во втором случае важно так же с любовью посмотреть на этого «обидчика». Если есть контакт глазами, то, переговорив – пару слов с первым мальчиком попросить его или попросту спросив его о принятии ребенка с «ценной» вещью,  в игру. Если взрослый играет от души и искренно добр, полагаю, первый ребенок не откажет в просьбе, так как уже забыл о боли. Если откажет в игре, тогда взрослый через минуту или пять по дружески, выйдет из игры. Хотя, если все случилось как надо – два враждовавших человечка вместе играют и счастливы от этого, взрослый все равно не задержится в игре. Ведь он - взрослый.

Только так, играя, человек становится взрослым. Обретает легкость восприятия, свободу самовыражения, не забывая о своем долге перед Матушкой – планетой. 





Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
6

  • 19.07.2017 20:02:40
    Браво, Алёна. В самую точку.

  • 19.07.2017 17:21:16
    Ну, так может, это особый литературный жанр - поток сознания?

  • 19.07.2017 15:19:53
    Алён, да не об ошибках или опечатках здесь речь ! Ну вот сама перечитай (сорри, перечитайТЕ) этот текст. Как говорил один мой умный редактор, "Иная опечатка хороша уж тем, что она веселит читателя"). А тут герой моей публикации "Но уже ещё не всё" просто позеленел бы от зависти... Стилистика - на грани фантастики...

  • 19.07.2017 09:10:21
    К слову сказать, возможные опечатки и ошибки - еще одна причина публиковать статьи на этом сайте. Я первое время по привычке не особо проверяла свои тексты на опечатки, потому что, например, в магазине статей есть модераторы и они возвращают тексты с ошибками на доработку. А здесь всё иначе. Здесь твой текст - это полностью твоя забота. Тут уж поневоле приучаешься к самодисциплине.

  • 18.07.2017 21:08:46
    Ольга. Ни в коем случае не хочу обидеть или посмеяться. Но! Когда пишете тексты - пожалуйста, следите всё-таки за тем, как Вы обращаетесь с русским языком. Модераторы, скорее всего, принципиально не вмешиваются в тексты. Но фразы вроде "Взрослый человек НИКОГО (выделено мной) не будет чинить правосудие" и - дальше, извините, примеры почти в каждой второй строчке - ещё никому читателей не добавляли. За сим и остаюсь с наилучшими пожеланиями творческих успехов....

  • 15.07.2017 03:14:11
    вся наша жизнь - игра
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
55 Rajskij_Roman
25 Lykov
21 Elro
12 Dmitriy
11 Alyaya
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики