Сила и слабость политической системы РФ

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Долгое время бывшая монолитной, соединенной и единой, страна ни могла не наложить свой отпечаток на сегодняшнюю политическую систему Российской Федерации. Но возникает вопрос, что годы эти оказались прошедшими впустую. С момента краха СССР прошло уже 27 лет, успело родиться и вырастить собственных детей поколение, видевшее только одного национального лидера и запах застоя. И главный вопрос: «Почему, чем больше происходит изменений, тем более они остаются неизменными?». Несмотря на свой мировой статус, ядерное оружие и гигантские месторождения, Россия остается во многом провинциальной в своем образе мыслей, непоследовательной в своих действиях и, наконец, лишней в мировой политике, что явно проистекает из одной и той же причины. «Перемены» – ставшее за последние годы лишним слово в политической системе РФ. Отданные сначала во имя «стабильности», «властной вертикали», а затем и «интересы большинства» положения и статьи конституции, прямые выборы, политический вес партий и, фактически, сама многопартийная система породили сегодняшнего колосса на глиняных ногах. Одна из них – бюрократический аппарат, вторая – изрядно набравший за последние десятилетия силу силовой корпус (закон о переформировании милиции, появление рос. гвардии). Отсутствие возможности опереться на влиятельное и массовое политическое движение породило квази-национальную партию Президента, которая скорее является партией «При президенте».

«Фактор Путина», его роль третейского судьи и арбитра в сложных и запутанных, зачастую выступающей единственной сдерживающей силой в клановых играх олигархов, региональных лидеров, национальных движений и властной элиты, это определенно сила и слабость современной системы РФ. Достаточно вспомнить, что во время президентского срока Дмитрия Анатольевича Медведева он мог, формально обладая таким правом, как распустить кабинет министров, так и отправить в отставку премьер-министра (что, например, ни раз делал Ельцин). Однако интересы системы, опиравшейся не на должностной, а на личностный вес Путина, не давали шанса на подобный исход дела. Как ни как, Президентская фигура – единственное, что сдерживает от развала на ряд региональных федеративных образований Россию, как единую страну.

Выбор, которого придерживаются все участники политического процесса «лучше ничего не трогать». Партии предпочитают превращаться в бюрократические клубы по интересам, которые не замечают реальную политическую и идеологическую борьбу (достаточно вспомнить историю последних выборов от представителей оппозиции, которые не сумели даже объединиться для преодоления 5% барьера, предпочитая выяснять, кто же будет лидером в альянсе сил). У парламента есть готовность проштамповать любые инициативы исполнительной власти. Назревшие налоговые реформы и пенсионная реформа пример ожидания решения «сверху» и выбора того, как же именно необходимо и что именно необходимо говорить по этому поводу. Сам статус госслужащего - это невозможность и наказать, и уволить его.

Таким образом, сегодняшняя политическая система умеет управлять. В достаточно сложной экономической ситуации отправляет «золотые караваны» гуманитарного конвоя в Сирию, проводить на высшем уровне спортивные соревнования и заливать инвестициями нефтегазовый сектор. Однако системный кризис несменяемых десятилетиями управленцев, назначенных выполнять совершенно конкретные функции, неспособность к гибкому инициативному реагированию на внезапно возникающие проблемы, к оперативным действиям.


Комментариев:
6

  • 05.06.2018 02:30:12
    нельзя управлять страной только на авторитете Личности. Тем более страной

  • 04.06.2018 07:21:48
    Смелая статья. Путин - сильная личность, с этим никто не станет спорить. Но, как оказалось, невозможно управлять государством на одном лишь авторитете этой Личности.

  • 28.05.2018 15:45:42
    А за смелость хвалить надо

  • 28.05.2018 15:45:26
    Я бы тоже не стала критиковать то, в чем плохо разбираюсь.

  • 27.05.2018 07:13:37
    Татьяна, поставила Вам + за смелость. Я не очень люблю политику, плохо в ней разбираюсь. Сама я никогда бы не рискнула ни критиковать, ни хвалить деятельность государственных мужей.

  • 26.05.2018 02:59:54
    Политическая система - помогать другим странам, а своя, порой, прозябает
Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
18 Lykov
14 Elro
10 Rajskij_Roman
8 YagodkinAnatoll
6 Devatyh
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики