Великие авантюристы (Часть 3) - Сонька Золотая Ручка

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

В отличие от двух моих предыдущих героинь (Принцессы Карабу и Елизаветы Таракановой), для Соньки авантюра была не попыткой раскрасить жизнь, а самой жизнью. Гениальная мошенница двадцатого века, признанная "королева воров" Софья Блювштейн, более известная как гениальная воровка Сонька Золотая Ручка.

Настоящую историю ее рождения и становления, как воровки не знает никто, а сама она свое прошлое не раз фальсифицировала. Есть сведения, что родилась она в Варшавской губернии в 1846 году. По рождению была еврейкой, но в 1899 году крестилась в православие с именем Мария. Была блестяще образована, знала несколько иностранных языков, играла на фортепиано. По собственным рассказам, именно ее учительница музыки - жившая неподалеку помещица дала ей прозвище "Золотая ручка". Но, вероятнее всего, "Золотой ручкой" ее назвали коллеги-воры. Несколько раз была замужем. От первого мужа - карточного шулера Блювштейна, родила двоих дочерей - Таббу и Михелину. Обе они впоследствии стали актрисами оперетты в Москве. Однако  тихая семейная жизнь, видимо, Соньке была не по нутру, и вскоре она оставила его вместе с дочерьми и сбежала. Впрочем, муж  ее вскоре простил, и последующие аферы Соньки они не раз проводили вместе. Как, кстати, и остальные ее мужья.

"Специализировалась" Сонька, в основном, на ювелирных магазинах. Приходила туда в качестве покупательницы и просила показать то одну, то другую вещицу. Ее воровскому арсеналу можно было позавидовать (если вы вор, разумеется). Туфли с полыми каблуками, в которых она прятала "случайно" упавшие цепочки и колечки, накладные ногти и прочее. Также она изобрела невероятно простой и наглый метод гостиничных краж - "гутен морген". Заходила в номер, пока хозяин спал и преспокойно изучала его вещи. Если хозяин просыпался, она, делая вид, что не заметила его и принималась переодеваться, как-будто приняв его номер за свой. Потом испуганно замечала чужого человека, смущалась и извинялась. Никаких подозрений она ни у кого не возбуждала. Никто не мог бы заподозрить женщину, дорого одетую и похожую на аристократку, в кражах. А Сонька часто представлялась то виконтессой, то баронессой, то графиней - и ей верили.

Однако этой невероятной женщине были не чужды и благородные порывы. Так, зайдя в номер бедного студента, она увидела на столе револьвер и прощальную записку к хозяину гостиницы, в которой он каялся, что потратил казенные 300 рублей на лечение больной сестры, а самоубийство для него единственное средство от бесчестья. Сонька положила на стол 500 рублей и тихо вышла. А когда она узнала из газет, что одна из ограбленных ею женщин - вдова с детьми, она тут же отправилась на почту и отправила ей сумму, превышающую украденное. И письмо с извинениями. Все-таки в голове этой странной особы было четкое разделение, кого ограбить "можно", а кого нет. И забирать последнее она сочла бы ниже своего достоинства.

Как истинная авантюристка, денег она не считала, любила роскошь.

Однако в 1885 году она была поймана и отправлена на каторгу на Сахалин. Именно на пароходе по дороге на Сахалин с ней встретился великий писатель Чехов, и впоследствии упомянул ее в своих записках "Остров Сахалин". Он описывает ее, как не очень красивую женщину, "с мышиным лицом", которая ходила по комнате из угла в угол, как мышь в мышеловке. 

Однако "мышь", лишившись почти всего, сохранила свой характер. А характер это был животного покрупней - тигрицы. В мае 1891 году Сонька пытается совершить побег - безуспешно.

Сведения о ее смерти различны. По одним сведениям она умерла на каторге, по вторым - она там и не была, а вместо нее там жила подставная женщина. По некоторым слухам она умерла в преклонном возрасте в Москве, где тайно жила у дочерей. Сейчас в Москве поставлен памятник ей, и современные московские воры приходят к ней и приносят цветы и монетки, рассчитывая на ее помощь и покровительство.


Комментариев:
7

  • 04.07.2018 10:02:11
    Спасибо,Алина,с интересом прочла.

  • 29.06.2018 10:00:33
    Спасибо )). Вопрос, кто изуродовал ее - мир или все-таки это был ее собственный выбор, остается открытым.

  • 28.06.2018 17:07:57
    лицо этой женщины прекрасна, она талантлива от природы, но душа увы изуродована нашим жестоким миром. Очень тонко и красиво написана, мне ваша статья понравилась

  • 15.06.2018 04:36:47
    хорошая черта характера никогда ничего не откладывать, но в данном случае опасная

  • 02.06.2018 06:44:21
    Без хитрости многое невозможно и не только авантюры

  • 31.05.2018 09:09:43
    Это да. А без хитрости таких авантюр не провернешь. Но при этом денег считать не умела - любила роскошь и ничего не откладывала. Это роднит ее с Таракановой. Может, потому, что как воровка понимала - завтра может и не наступить. Или наступит за решеткой.

  • 30.05.2018 14:31:50
    на сколько знаю она хитрой была
Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
21 Lykov
17 Elro
11 Rajskij_Roman
8 Ckifanca
7 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики