Тюрки: близкий, но неизвестный народ

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Что мы знаем о Средней Азии? Наверное, не очень много. Находится этот регион к югу от Урала и Сибири. Живут там казахи, киргизы, таджики, туркмены, узбеки и другие народы. Знаем мы и то, что Россия играла и играет в этом регионе значительную роль.

В нашей стране много выходцев из Средней Азии, в основном они приезжают на заработки. Что мы о них знаем? Думаю, весьма немного. А ведь это непозволительно - столько лет жить бок-о-бок с этими народами и ничего о них не знать.

Тюрки - род древний. Жили они в верховьях Енисея, на Алтае и в Сибири. Причём, исторически имели тесные контакты с Китаем, оттого имеют с ханьцами не, только близкий внешний вид, но и близкие характеры - тюрки обладают смелостью, силой, выносливостью, большим терпением и китайской мудростью.

При этом они и по-китайски хитры. Одно время, этот народ находился под властью другого сибирского народа - жужжаний. Добывал им железо и выполнял прочие работы. Однако тюрки подняли восстание и свергли власть угнетателей. И, вскоре, несколько тюркских семей ушли искать другое место жительства. Путь их пролегал юго-западнее относительно их изначальной Родины.

Вероятнее всего, первые тюркские семьи дошли до Ферганской долины - района в предгорьях Памира. Это достаточно тёплое и плодородное место. Здесь и возникла новая тюркская колыбель - до сих пор район Ферганской долины является наиболее густо заселённым местом в Средней Азии, отсюда и много споров относительно принадлежности этого района тому или иному среднеазиатскому государству.

К 7 веку нашей эры образовался Тюркский Каганат - одно из крупнейших государств в истории человечества. Страна эта простиралась от современного Азербайджана до берега Тихого океана в районе Кореи. С состав каганата входили и современные территории северного Китая и северная Индия, северный Иран. С последним тюрки вступили в очень близкие сношения, поэтому образовался некий современный внешний вид тюрков - с тёмным оттенком кожи - как у персов и с несколько узкими глазами - как у китайцев. То есть получилось нечто среднее между Персией и Китаем. Персидская культура стала сочетаться с китайской мудростью и хитростью, при этом тюрки оставались тюрками - выносливыми и неприхотливыми, а подчас и жёсткими в обращении с другими народами.

При этом часть тюрок сохранила свой исходный внешний вид - киргизы. Этот народ в основном проживал в верховьях Енисея, где до сих пор сохранился в небольших количествах. Но, всё же, значительная часть киргизов откочевала южнее - к Ферганской долине, горам Тянь-Шань и Памир. Род тюрков разбился на множество народностей, но в целом характеристики их сходны.

Века через полтора после создания Тюркского каганата произошло разделение: образовался Западный и Восточный тюркский каганат. Западный лёг в основу современной Средней Азии, а Восточный постепенно отошёл к Китаю. Сейчас этот район Китая так и называется "Восточный Туркестан".

Периодически на территории Средней Азии возникали мощные общественные формирования с сильной армией. Хотя ещё вместе с нашествием гуннов определённая часть тюрков переселилась в европейскую сторону - в Крым, на Волгу и на земли современного Азербайджана. Ближе к 10-11 векам тюркские народы хозяйничали в верховьях Дона и Днепра. Это были половцы и печенеги. Или как их ещё называли кыпчаки, по имени одного из предводителей. Сначала были печенеги, после их ухода появились половцы (видимо, последние и есть кипчаки). Именно с этой частью тюрок и сталкивалась древняя Русь.

К 15 веку значительная часть тюркских народов и родов уже сильно заселила полуостров Малайзия - сердце Византийской Империи. А вскоре - к 1460-м годам - произошёл и захват последней твердыни Византии города Константинополя. С этих пор тюрки взяли под свой контроль все земли, которые имели с Византией тесные связи - от Ближнего Востока и Северной Африки (Магриба), до населённого славянами балканского полуострова. С внутренней германоязычной Европой у Византии связи были жиденькие - оттого тюркам попасть, туда не удалось. Австро-Венгерская граница оказалась пределом расширения нового тюркского государства в Европу. Это государство назвали Османской Империей. Простых жителей этой Империи называли "турки", что было равнозначно русскому "мужик". Влиятельные тюрки брезговали этим наименованием и предпочитали называть себя осаннами и оттоманами.

Османская империя с момента своего появления просуществовала в силе примерно до середины 18 века (примерно 300 лет). Потом стала активно воевать с Российской Империей, постепенно сдавая позиции и приближаясь по своим приоритетам к Западной Европе. Русские неоднократно бывали, близки к захвату Константинополя, но всякий раз их останавливали европейские государства - пойдёте дальше, и будет война. Так, в частности, было и во время русско-турецкой войны 1877-78 годов.

Однако именно к России отошло сердце тюрков - Средняя Азия. Так началась новейшая история.

Ещё при Иване Васильевиче Грозном стали усиливаться контакты русских с тюрками. Особенно после взятия Казани, Астрахани и Тобольска. Опять-таки, на Русь регулярно нападали крымские татары – тоже тюркская народность.

Так что, когда в 1730-х – 40-х годах казахские (киргиз-кайсаки) племена входят в состав России, это не было чем-то из ряда вон выходящим. Почему русские взяли под свой контроль территорию современного Казахстана? По просьбам казахских же предводителей. Дело в том, что на киргизов тогда нападал другой тюркский народ – джунгары, которые являются прямыми предками современных калмыков (живут чуть севернее Дагестана). Джунгарский князь Амурсан был одним из последних владык в своей земле. Джунгария располагалась как раз на землях Восточного Тюркского Каганата – современного северо-западного Китая и окраин Тибета. Князь Амурсана заключил с Цинской империей соглашение, в соответствии с которым китайцы помогут джунгарам в войне против киргизов (современные казахи и киргизы). Китайцы помогли, но уходить из Джунгарии после окончания войны отказались, фактически захватив страну. Такая вот получилась медвежья услуга. Когда Амурсана понял, что дело пахнет нестиранными носками, то попытался выбить китайцев силой. Однако, разбив несколько китайских частей, князь потерпел поражение – войск императора было слишком много. Амурсана ушёл из своей страны и умер в Тобольске в 1757 году. Русские отказались выдать китайцам тело джунгарского князя и лишь отдали его своим соотечественникам для похорон на Родине. Жена Амурсана после его смерти сначала укрылась в Калмыкии, а потом переехала в Санкт-Петербург, где впоследствии и умерла. Её сын от второго брака принял христианство.

К середине 18 века, когда Россия начала вести в Средней Азии активную политику, в этом регионе находилось только три «настоящих» государства: Кокандское ханство со столицей Коканд (восточный Узбекистан в прямой близости к Таджикистану и Киргизии), которое имело территорию от гор Памира и Тянь-Шаня до средних частей современного Узбекистана, то есть включало в себя современную Киргизию, Таджикистан и восточный Узбекистан; Бухарский эмират со столицей Бухара – государство, которое занимало большую часть Узбекистана, южный Казахстан и северо-восточный Туркменистан; Хивинское ханство или Хорезм со столицей в городе Хива – располагалось на землях современной Туркмении и той части Казахстана, которая находится между Туркменией и Каспийским морем. Хива и Бухара граничили по Аральскому морю – тогда приличному по размеру водоёму, из которого по рекам Сырдарья и Амударья можно было добраться до других частей тюркской земли. Города Хива, Бухара и Коканд расположены на территории Узбекистана, причём сравнительно недалеко друг от друга – расстояние между этими центрами от 200 до 400 км, то есть с учётом сухого климата земель Узбекистана, а значит и неплохих путей сообщения, из города в город можно было бы добраться без особых затруднений в течении нескольких дней даже на лошадях или верблюдах.

Не буду описывать процесс завоевания этих ханство русскими войсками, отмечу только, что русские использовали сравнительно небольшие силы – несколько тысяч человек в основном. Ко второй половине 19 века (1850-70 гг.) все земли Средней Азии или Западного Тюркского Каганата вошли в состав Российской Империи, включая Азербайджан – бывший северный Иран.

Знаете, каковы были мотивы установления контроля над обширными землями Средней Азии? Англичане! Эти ребята к тому времени контролировали Индию (в её состав тогда входил и Пакистан) и ворота в Среднюю Азию – Афганистан. Именно ради того, чтобы британские вояки не вышли к южным границам Империи (например, к Оренбургу) и были присоединены земли каганата. Дело в том, что британцы – мастера интриг и запросто поднимают любые простые народы на восстания против тех, кого им надо убрать. Так британцы поднимали персидского (иранского) шаха на войну с русскими. В результате «12 (24) октября 1813 года был подписан Гюлистанский мир (Карабах), по которому Персия признала вхождение в состав Российской империи Восточной Грузии и Северной части современного Азербайджана, Имеретии, Гурии, Менгрелии и Абхазии; Россия получила исключительное право держать военный флот на Каспийском море» (Википедия статья «Русско-Персидская война 1804-13 годы»). Британцы остались недовольны, вновь навешали шаху «лапши на уши», что тот вновь принялся собирать войска на новую войну с Россией, но русский Император просто отказался вновь воевать с персами по простой причине – иначе вся Персия оказалась бы под властью русских.

Таким же образом действовали британцы и в Афганистане, подговаривая местных князей. Соглашение о границе нарушалось, афганцы вторгались на земли Средней Азии и … всё заканчивалось тем, что русские войска брали под контроль весь северный Афганистан. И снова, по милости Императора, занятые земли возвращались афганцам.

Русские способствовали развитию региона – это факт. И не надо сочинять про колонизаторов, которые вывозили всё самое ценное, что можно часто услышать и чему учат, например, в казахстанских школах. Чего вывозить-то можно было? Лошадей, простите, что ли? Ведь ни у «вольных киргизских племён», ни у эмиров-ханов не было никакой промышленности. Их доход шёл от торговли и сельского хозяйства. Вот этого как раз никто и не отнимал. Торговля с русскими дала значительные выгоды местному населению. При этом по закону Российской Империи каждой семье выделялось по 15 десятин земли. Русских в том регионе до 30-х годов 20 века было около 10% от основного населения – ничего они отобрать не могли. Единственные, кто мог что-то потерять – это местные богатые землевладельцы, у которых отнималась часть земель. Что касается 90% населения Средней Азии, то никакой обиды не было. Местные не работали на русских, полях в качестве невольников – какая колония? Русские всё делали своими руками. При этом обеспечивалась стабильность – на регион не нападали ни подвластные британцам племена, ни китайцы, захватившие Джунгарию.

Если бы, по мечтаниям некоторых современных жителей Средней Азии, русские ушли бы из «региона» и оставили бы «колонии» независимыми, то буквально в течение одного-двух лет весь этот регион – начиная от Туркмении и заканчивая северным Казахстаном – был бы поделён между Англией и Китаем. Причём, Китай тогда слабел, так что досталось бы всё британцам. А что случилось бы потом, можно понять по тому, что случилось в Афганистане, Пакистане и Индии. Там люди гибли сотнями тысяч – в Индии – от голода, так как британцы вывозили все ресурсы, лишая местных возможности зарабатывать. И никто, хочу отметить, не обвиняет Британию в колониализме, так как обвиняют Россию некоторые среднеазиатские товарищи.

Во время Российской Империи Средняя Азия была включена в состав туркестанской области и была разделена на ряд регионов. Перечислим их.

Семиреченская область. Столица город Верный (Алма-Ата) занимала территорию от озера Балхаш (Казахстан), до Памира.

Ферганская область. Столица город Коканд. Самый населённый регион Средней Азии. К 1890 году в области проживало более 1,5 миллиона человек, из них только 5 – 6 тысяч русских. Область располагалась на землях современного Таджикистана, Киргизии и восточного Узбекистана.

Самаркандская область. Столица город Самарканд. Находилась на землях современного Узбекистана и части Туркмении.

Бухарский эмират. Столица город Бухара. Занимал некоторые земли современных Таджикистана, Узбекистана и Туркмении.

Хивинское ханство (Хорезм). Столица город Хива. Располагалось на территории западного Узбекистана, Туркмении и югожного Казахстана.

Закаспийская область. Столица город Ашхабад. Располагалась на землях современной Туркмении и юго-западного Казахстана. Эта область являлась наименее населённой из всех среднеазиатских территорий. Тут проживало около 300 000 человек – большей частью племена туркменов и узбеков.

Сырдарьинская область. Столица город Ташкент. Располагалась на Землях Казахстана и Узбекистана. Причём, город Ташкент являлся центров именно казахов.

Земли Средней Азии были поделены в результате национально-территориального размежевания, которое состоялось в 1924 году. В соответствии с этим процессом был выбран ряд народностей тюрков, которые стали центрами новых государств. Это узбеки, таджики, каракиргизы (киргизы), киргиз-кайсаки (казахи) и туркмены. Причём разделение было очень спорным. По ходу, была заложена своеобразная «бомба», так как на значительной территории Средней Азии тюркские племена проживали в смешении, особенно в Ферганской долине. Поэтому отдавать территории тому или иному новому государству – закладывать почву для будущих конфликтов. Значительная часть древних тюркских городов (в том числе Самарканд, из которого вышел небезызвестный Тамерлан), была передана в состав Узбекистана. Опять же, диаспоры других племён очень велики в Узбекистане, как и диаспора узбеков в других среднеазиатских государствах.

Ситуация сдерживалась, при репрессиях значительного количества русского населения в Среднюю Азию. Русские, фактически, стали рабами – они строили города, промышленные объекты, дороги. При этом местному населению со стороны органов власти давалось понять, что они главные. Поэтому случались разного рода мелкие нападки на русское население, что с учётом отнюдь не бархатного процесса приживания в новых местах было очень неприятно. Русские ничем не могли ответить, например, казахам, если те проявляли определённый произвол, так как в противном случае именно русские оказались бы виноватыми. Советская власть русских не любила.

Но как только произошёл процесс вытеснения русского населения в начале 90-х годов, тут, же обострились противоречия. При этом КПСС очень недурно вооружило каждую среднеазиатскую страну – остались техника и вооружение после распада СССР, а «пушек» было много. Так же оказалось, что как только основная работающая сила покинули Среднюю Азию, то привыкшие к «халяве» местные стали страдать от значительного экономического упадка.

К 2000-м годам антирусские настроения (привет англичанам!) несколько поутихли и… миллионы граждан Западного Тюркского Каганата отправились в Россию на заработки. И им не отказали, даже в ущерб самим себе.

К большому сожалению, всё чаще можно услышать новые нападки на Россию и русских со стороны тюрок. Конечно, и мы хороши (однажды был, свидетелем как в электричке группа русских молодых людей налетела и поколотила молодого человека, вроде киргиза или казаха, серьёзного ничего не было – парень отделался синяками, хулиганы помахали руками минуту и убежали), но, всё же, русские здесь меньшие. Почему?

Потому что тюркская составляющая в России – это в основном молодые люди (девушек раза в 2 меньше). Они занимаются близкой деятельностью и объединены общей целью. Ведут сравнительно здоровый образ жизни. Русские же рассеяны и растерзаны и многие из них относятся к своим же согражданам хуже, чем к самим тюркам. И причины тому надо обязательно найти!

Складывается взрывоопасная ситуация, когда в одной Москве работает больше миллиона здоровых молодых людей из Средней Азии. Русская же молодёжь рассеяна и либо сидит дома, либо работает «планктоном» во всяких «шарашкиных конторах». Если господа из Брюсселя чуть подсуетятся – а они это сделают – мы получим захваченную изнутри столицу нашей страны. И что, вводить танки? При этом сами русские предприниматели доверяют тюркам больше, чем своих. Русских в России не любят. Поэтому тюрки тесно вплетены в экономику страны – они почти поголовно занимаются строительством домов, ремонтом дорог, работают водителями. Если они вдруг решат действовать самостоятельно… Тогда у экономики Москвы есть все шансы встать как у проколовшего 3 из 4-х колёс автомобиля. А пока эти колёса заменишь…

С учётом большого количества финансовых средств, которые всё больше доступны тюркам в России (например, азербайджанцы контролируют значительную часть малого и среднего бизнеса) и склонности этого народа к решительным действиям при определённых обстоятельствах, то… дело пахнет керосином.

Свято место пусто не бывает. И если «образованные» КПСС русские люди бросились учиться в ВУЗы и как следствие почти полностью отказались от простой работы (а она в СССР не ценилась), то после распада Союза оказалось, что работать рабочим никто не хочет – все продолжали усиленно учиться. Да и сама система фактически исключала возможность того, чтобы человек пошёл на «простую работу». Так должность тракториста имела и имеет оттенок «дурака». А вот инженер, экономист, юрист звучит солидно! Тюрки же не побрезговали простой работой – их меньше «образовывали». Итого именно они, а не куча «инженеро-юристов» оказались в выигрыше.

Что делать? Головой думать! И не махать кулаками – это глупейшее из всех решений.

Уважать свою страну, для начала, надо научиться. На самом деле уважать. А там и видно будет.





Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
58 Rajskij_Roman
32 Lykov
21 Elro
15 Dmitriy
12 AWC
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики