Как не попасть на удочку риелтора-мошенника?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

В наши дни каждый зарабатывает, как может. Многие выбирают дело по душе и практически все стремятся приумножить свое состояние. Но если одни не желают идти на сделку с совестью, другие преспокойно обманывают своих клиентов. Мошенники любят работать «по-крупному», и довольно часто их жертвами становятся владельцы объектов недвижимости. Как распознать, что ваш риелтор – мошенник? Об этом поговорим сегодня.

Жадные до чужого богатства люди были всегда и везде. Нельзя сказать, что сегодня россияне идут на обман от безысходности, потому что кризис и срочно нужны деньги. Отличительное свойство денег в том, что их всегда не хватает, а отдельным личностям умерить свои аппетиты сложно. Не все умеют деньги зарабатывать, и еще меньше граждан умеют рационально тратить заработанные средства.

Жажда наживы способна загубить человека. И, тем не менее, в каждом населенном пункте страны находятся нечестные на руку люди, предлагающие свои слуги по проведению сделок купли/продажи различных объектов недвижимости. Их цель – заработать как можно больше на доверчивости клиентов. И поскольку законное ведение бизнеса не способствует мгновенному обогащению, некоторые риелторы (или те, кто выдает себя за них) прибегают к мошенническим схемам. Так что же должно вызвать подозрения?

Низкая комиссия

Ни для кого не секрет, что риелторские агентства получают процент от каждой проданной (купленной) квартиры. В докризисный период он был равен 3%-3,5%, сегодня – 1,5%-2,5%. Снижение суммы объясняется сложным финансовым положением граждан (сделок проводится меньше) и борьбой за клиента (конкуренция выше). Однако некоторые компании берут и вовсе меньше 1%.

Только ли заботой о гражданах продиктована такая финансовая политика? Вовсе нет. На самом деле клиент договаривается с собственником жилья и тот, поддавшись его влиянию (или уговорам), поднимает цену. Эта наценка и становится наградой за труд. В данном случае труд – это короткий срок, за который находится покупатель, а значит, и объект не "стоит на продаже" по несколько месяцев, как это нередко бывает. Как избежать обмана? Покупая квартиру, найдите время для личной встречи с продавцом, без риелторов, и уточните у него цену.

Требование предоставить подлинник паспорта

Одна из самых распространенных махинаций – продажа квартиры через подставных лиц. Суть ее в следующем: риелтор под любым предлогом пытается получить на руки подлинник паспорта того человека, который продает квартиру. Легче всего втереться в доверие к пожилым людям. Завладев документом, он ищет человека, похожего его владельца, и с этим подставным лицом идет к нотариусу для оформления генеральной доверенности. Спустя некоторое время обманутый собственник с удивлением узнает, что его квартира без него ведома продана. Законный владелец при этом остается без денег и без крыши над головой. Совет: держите паспорт в надежном месте, подальше от чужих глаз и рук.

Чрезмерная любезность

Риелтор – хороший психолог. Умение найти подход к клиенту – это его обязанность. Однако он недолжен, выстраивать с покупателем приятельские отношения. Бизнес есть бизнес, и, если агент по недвижимости (чужой человек) становится вашим другом еще до того, как квартира будет продана (куплена), подумайте, не ищет ли он в этом выгоду. А скорее всего именно так и есть. Старайтесь всегда держать его на дистанции.

Неверный адрес

Нередки случаи, когда риелтор, стремясь побыстрее и подороже продать жилье, которое находится в ужасном состоянии, намерено показывает клиенту не ту квартиру. Он якобы случайно ошибается адресом, ведет покупателя в соседний корпус или стоящий рядом дом (особо предприимчивые даже меняют номер на двери квартиры, а на доме – табличку с адресом). Здесь показывает квартиру с хорошим ремонтом и делает наценку за отличное состояние жилья. Но заключая договор купли-продажи, в документах указывает верный адрес.

В результате, новый владелец получает за хорошую сумму квадратные метры, требующие дополнительных финансовых вложений. Дабы не стать жертвой подобного обмана, внимательно читайте договор и найдите время лично побывать на объекте. Не покупайте кота в мешке.

Мошеннических схем много, ненасытное желание любым способом заработать как можно больше толкает нечистых на руку людей на преступление. Услуги риелтора становятся настоящим спасением для тех, у кого нет времени самостоятельно решать свои жилищные проблемы, без посредников. Но будьте внимательны, не дайте себя обмануть!





Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
9

  • 18.05.2017 01:42:47
    Очень интересная информация, заставляющая быть более бдительным при совершении сделок с недвижимостью.

  • 16.03.2017 02:20:13
    Интересно было бы почитать статью прот названия агентства

  • 15.03.2017 17:20:11
    Наталья, спасибо за ценную информацию. Если наберу материал, проанализирую и, возможно, напишу отдельную статью про названия агентств недвижимости. Но, она скорее всего, "уйдет" в рубрику "Психология". Надо подумать...

  • 15.03.2017 17:16:41
    Эллис Вэст, спасибо и Вам! :)

  • 15.03.2017 15:33:59
    Есть в Ангарске такое агентство недвижимости с названием греческого города в котором риэлторы "отрабатывают" квартиры у неблагополучных слоев населения потом заключают сделки с нормальными людьми, а после через какое то время и те и другие остаются без жилья, денег, прописки и с кучей долгов и низким заработком

  • 15.03.2017 15:21:13
    Полезная и интересная статья. Спасибо автору за материал.

  • 09.03.2017 16:42:44
    Почему? Вы считаете, что мошенники любят называть свои компании в честь героев античного эпоса? Есть конкретные примеры из жизни? Поделитесь опытом!

  • 09.03.2017 15:50:56
    с риелторами вообще лучше не связываться. Особенно с теми которые работают в АН с греческими названиями.

  • 08.03.2017 03:08:21
    Везде полно мошенников
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
27 Lykov
22 Rajskij_Roman
22 Elro
11 Devatyh
10 AWC
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики