Необычная аренда жилья: что собственники готовы получать вместо денег

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

В России экономический кризис ударил по кошельку арендаторов, и они вынуждены экономить на всём: переезжают в более дешевое жилье, согласны больше времени тратить на поездку до места работы или учебы. Широкое распространение получила аренда многокомнатных квартир в складчину. Собственники квартир не сразу согласились снизить арендные ставки, но им пришлось это сделать, дабы избежать длительных «простоев» и затянувшегося ожидания. В нашей стране пока еще не набрал популярность особый вид найма, когда обе стороны получают желаемое, не заводя разговор о деньгах. Но за рубежом ситуация складывается иным образом.

На мировом рынке недвижимости отмечена новая тенденция – так называемая безденежная аренда. В разных странах мира собственники готовы получать то, что им важнее хрустящих купюр. И, безусловно, всегда найдутся желающие снимать жилье практически даром. Но поскольку бесплатный сыр только в мышеловке, постольку и за аренду всё же приходится платить, но не деньгами, а услугами. О чем просят владельцы квартир своих нанимателей, расскажем подробно.

Необычная плата

В каждой стране найдутся люди, для которых деньги не так важны, как общение или возможность оставить с кем-нибудь своего питомца, пока они сами в отъезде. В последние годы в Европе, Америке и Австралии собственники жилья предлагают своим нанимателям условия, которые россиянам пока в диковинку. За возможность проживать в своем доме или квартире они просят арендаторов:

  • выставить фото жилплощади в соцсети (своеобразная реклама);
  • присматривать за домашними питомцами собственника;
  • просто «приглядывать» за объектом недвижимости;
  • выполнять обязанности сиделки;
  • уделять несколько часов в день общению с пожилым владельцем.

 

Рассмотрим отдельно каждый из приведенных случаев.

Фото в соцсети

Этот метод «сработает», если проживающий – известная личность. Популярный певец, актер получает скидку или вовсе живет определенное время бесплатно в том случае, если в своем аккаунте в соцсети (Фейсбук, Инстаграм) расскажет о своем месте пребывания, выложит фото объекта недвижимости. Иными словами, сделает ему рекламу. По понятным причинам, рассказ арендатора должен быть исключительно в позитивном ключе. Яркий пример – Кайли Дженнер, которая прославилась своим участием в реалити-шоу «Семейство Кардашьян». Она вместе со своими друзьями бесплатно почти неделю жила на вилле, что находится на островах Теркс и Кайкос (Атлантика). Платой стали 2 фото, выложенные в Инстаграме.

Уход за питомцами

Предприимчивые европейцы научились экономить на «гостиницах для животных». Уезжая в отпуск, они сдают своё жильё вместе с домашними питомцами. К арендаторам у них только одна просьба: никаких денег, просто кормить, поить, выгуливать животных, ухаживать за ними. Этот способ позволит, например, не платить $10 000 в месяц, проживая в особняке, в живописном уголке на западе Франции.

«Охрана» дома

В Великобритании есть такие владельцы недвижимости, которые не всегда находят время присматривать за своей собственностью. Как результат, в домах и замках начинают «хозяйничать» совершенно чужие люди, нередко бездомные. Стремясь сохранить целостность своего жилища, англичане готовы пустить арендаторов бесплатно или за весьма символическую плату, лишь бы те согласились приглядывать за домом и в случае необходимости вовремя вызвать полицейских.

Обязанности сиделки

В мегаполисах Англии и США часто пожилые люди, которые нуждаются в постоянном уходе, готовы не нанимать сиделку, а пустить в свой дом «квартирантов», которые ее обязанности будут выполнять. В договоре прописывается необходимость оказывать подобные услуги 3 дня в неделю по 12 часов. Такая сделка оказывается выгодной для обеих сторон.

Общение с пожилым человеком

Одинокие пожилые люди в силу разных причин не могут вести активный образ жизни, встречаться со сверстниками. Им часто не хватает общения. По этой причине они готовы не брать денег со своих арендаторов в обмен на несколько часов ежедневного внимания. Например, поиграть в шахматы, сходить в театр, посетить другие общественные места. Условия такого найма также прописываются в договоре. Например, указывается время, удобное арендатору.

Как видим, есть множество способов снимать жилье за символическую плату или вовсе бесплатно. Но это пока остается привилегией тех, кто решит арендовать дом или квартиру в Европе, США или Австралии. Кто знает, возможно, в ближайшее время эти способы станут популярны и в России.

Комментариев:
2

  • 09.01.2017 17:24:21
    Верно. Но эта практика у нас еще не так сильно распространена, как за рубежом. Российские собственники в большинстве своем, как правило, выбирают деньги.

  • 09.01.2017 15:09:45
    Общение с пожилым человеком и уход за ним возможно в качестве оплаты за арендуемое жилье в России
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
70 Rajskij_Roman
64 Dmitriy
37 Lykov
32 Elro
25 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики