Как правильно пить виски скотч? Какой виски пить? Как пить виски с колой?



Размер шрифта: Сброс

27 июня 2012

Автор: Алла Сорока
Рубрика: Обучение

Рейтинг: 11

Сегодня мы поговорим о виски. Все кто знаком с этим крепким алкогольным продуктом сразу вспомнят его терпкий вкус и насыщенный глубокий аромат. Виски ассоциируется у нас с героями боевиков, таким как Джеймс Бонд, Диким западом и звездным Голливудом. Мы видим актеров на экранах с бокалом виски в руках, но и в реальной жизни его употребляют все от простого гражданина до самого высокого политического деятеля. Виски является для нас относительно новым видом алкогольного напитка, поэтому немногим известно как нужно его пить. Одни предпочитают учиться при просмотре голливудских фильмов, других обучают бармены в клубах, а некоторые вообще самоучки.Как правильно пить виски?

В данной статье мы постараемся дать ответы на вопросы, которыми мучаются начинающие ценители шотландского алкоголя. Можно ли виски мешать с колой? Как пить виски известных сортов – скотч виски (Scotch Whisky), Джим Вим (Jim Beam), Джек Дэниэлс (Jack Daniels), Белая лошадь (White Horse), коллекционный Jameson, Джони Уокер (Johnnie Walker Red Label), а также Black Label, ну и изысканные Green Label, Gold Label и наконец Blue Label, как готовить и употреблять коктейли на основе виски? Итак, обо всем по порядку.

Как пить виски - советы сомелье

Виски можно пить из двух типов бокалов: тюльпановидный тип используется, когда вы хотите насладиться цветом, ароматом и вкусом напитка, и широкий тип бокала, имеющий толстое дно - в таком бокале будет удобно смешивать виски с колой, кубиками льда и добавлять другие компоненты для коктейлей. Виски пьют, когда температура этого напитка в бокале достигает 18-20 градусов - именно такая температура способствует максимальному раскрытию аромата и мягкого вкуса виски. Более низкая температура ведет к потере аромата, а более высокая изменяет вкус, повышая жесткость и крепость напитка.

Как пить скотч виски по шотландским традициям

В Шотландии по традиции в виски добавляют воду. Вместе с бокалом виски подают и бокал с водой, чаще вода в бокале обычная, но не исключается и содовая. При таком смешивании, а вернее разбавлении напитка каждому следует опираться на собственный вкус, доверяясь своей интуиции. Пропорции воды и виски примерно один к двум (это значит - на две части виски добавить одну часть воды). Употребление дорогого и долговыдержанного напитка Jim Beam предпочитается шотландцами абсолютно чистым, без воды и всяких ингредиентов.

Знатоки этого искусства (сомелье) дают совет, что виски пить лучше в исключительно отдельном виде, не примешивая такие компоненты, как лед, содовую, ни тем более колу. Употребляя виски, не стоит закусывать, советуют специалисты, по их мнению, еда перебивает вкусовые и ароматные качества этому дорогому напитку, и поэтому  пить его лучше через пару часов после плотного обеда. Такое питье правильно будет для шотландского сорта виски, который изготавливается с натуральным ячменным солодом. Допускается добавление ингредиентов в американские, канадские и другие сорта этого напитка. В этих странах при изготовлении виски используется кукурузная крупа, из-за этого вкус напитка стал обладать специфическим оттенком, который перебивают кола или сок.

Как пить виски с колой

Каждый интуитивно понимает, как приготовить коктейль из виски и колы, но не каждый знает в каких пропорциях и как правильно это делать.

Для приготовления такого снобистского коктейля берутся сорта не самых дорогих и качественных марок. На эти цели можно использовать напитки не старше чем трехлетней выдержки. Смешивают одну часть колы и одну часть виски, можно и две части колы, но следует учесть, что чем больше колы, тем меньше ощущения вкуса и аромата будет у виски.

Как правильно пить виски с водой и с содовой

Если в виски добавлять натуральную или чуть газированную воду, то содержание такой воды не должно превышать третьей части от самого напитка. Вода и виски при этом подаются по отдельности, каждый компонент в своем бокале, таким образом, каждый смешивает виски и воду по своему желанию, полагаясь на свой вкус. Так пьет вся Шотландия и вся Англия.

Самым простым и распространенным рецептом является разбавление виски со льдом. При этом доля льда должна занимать 2/3 от бокала, а виски едва скрывает кубики  льда. От процесса, когда лед растворяется, вкус напитка становится мягким и приятным.

Нельзя обойти стороной и рецепт такого традиционного горячего коктейля с участием виски как Whisky Toddy. Виски добавляется в чашечку горячего чая или воды, все это перемешивается вместе с чайной ложкой меда и соком свежевыжатого лимона. Такой микс обладает согревающим и расслабляющим действием, и применяется многими гурманами для профилактики простудных заболеваний.

Как пить Джек Дэниэлс и Джемесон

Jack Daniels – сорт американского виски, с насыщенным ароматом и мягким вкусом дыма. Многие любители виски данного сорта пьют Jack Daniels в чистом виде, другим можно посоветовать коктейли, в основу которых входит лимонный или яблочный соки и лед.

Jameson – сорт ирландского виски, который имеет 200 летнюю историю, признан самым лучшим в мире. При изготовлении используется отборный ячменный солод. Произведя три дистилляции, его наливали в бочки из-под хереса и выдерживали не меньше шести лет. В такое виски с мягким вкусом и насыщенным ароматом не стоит добавлять лед, содовую или колу. Это просто испортит напиток. Чтобы насладится его непревзойденным вкусом достаточно налить 35-50 грамм этого божественного напитка Jameson комнатной температуры, и неторопливо, восхищаясь его янтарным цветом и ароматом, медленными и размеренными глотками пить, переносясь в мечтах на романтический уикенд...

Оставить комментарий