Что такое осознанное сновидение? Как научиться управлять им? Пособие для начинающих

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Возможно, некоторые из читателей этой статьи уже знакомы с творчеством Карлоса Кастанеды и имеют представление о данном предмете, в таком случае она может выступать для вас неким дополнением конкретно из моего опыта. Для других же это будет возможностью раскрыть в себе новые способности.

Для начала, рассмотрим термин "осознанности" в сновидениях. Он означает измененное состояние сознания, при котором человек понимает, что находится во сне и может управлять его сюжетом. Кроме роли некоего "симулятора жизни", в котором, по сути, отсутствуют какие-либо ограничения, оно еще и является хорошим средством психотерапии, с помощью которого можно преодолеть некоторые фобии, или просто стать увереннее в себе.

Научиться управлять своим сном не так уж и сложно, но это занятие требует определенной выдержки и системного подхода. Первым делом необходимо понять, что Вы во сне. Для этого существует множество подходов и практик, но я пользовалась способом из книги "Искусство сновидения", то есть давала себе установку целенаправленно посмотреть на свои руки, для того, чтобы понять, что я нахожусь в состоянии осознанности. Необязательно использовать именно этот прием, Вы можете задать для себя и другие маячки, главное - это каждый раз перед тем, как уснуть проговаривать про себя то, что вы должны сделать, когда погрузитесь в сон. Засыпаете - даете себе установку, просыпаетесь среди ночи - снова это делаете, можете даже написать себе где-то рядом с кроватью заметку, рано или поздно у Вас получится, и, увидев сигнал, вы поймете, что спите. Легче достичь этого при чутком, не сильно глубоком погружении в сон. Так же старайтесь искать несоответствия с действительностью, это тоже очень помогает.

Следующим шагом лично для меня было перебороть страх, с которым сталкивается очень много людей. С психологической точки зрения его можно соотнести с понятием "сонный паралич", то есть пугающими ощущениями и галлюцинациями при переходе от сна к пробуждению. У меня оно было связано с тем, что я пугалась, что делаю наяву то же, что и во сне, проще говоря "луначу". Я пыталась проснуться, у меня не получалось и я начинала видеть пугающие вещи, думая, что бодрствую. В такие моменты обычно веки и все части тела становятся невыносимо тяжелыми, больших усилий стоит прийти в себя, и это заставляет паниковать еще больше. Если Вы столкнетесь с той же проблемой, то начните успокаивать себя тем, что вы в безопасности и с вами ничего не случится (в действительности, так и должно быть, не стоит заниматься практикой в условиях стресса). Это может быть делом не одного дня, но как только вы возьмете над собой контроль, вы сможете перейти к следующей стадии, а именно написанию сценария своей собственной реальности. Не мне учить Вас как - это дело вашей фантазии и ваших желаний, я только лишь дам пару советов.

Легче всего после того, как вы поняли, что спите, мысленно выйти из комнаты, в которой находитесь, встать перед закрытой дверью и продумать где вы хотите очутиться, когда откроете ее снова. Это может быть все, от помещения, до невероятных пейзажей. Мне, например, доставляет огромную радость летать, залетая в облака и любуясь миром.

В общем, дерзайте, пробуйте! Надеюсь, что статья будет для вас полезна.

Комментариев:
7

  • 22.02.2017 19:06:41
    интересная статья

  • 22.02.2017 11:18:20
    :)

  • 21.02.2017 23:07:50
    Спасибо за совет )

  • 21.02.2017 18:40:48
    Алена, Думаю, вполне может помочь. Для того, чтобы в случае паники легче было проснуться, можно ставить будильник, к примеру, через небольшое количество временм

  • 21.02.2017 18:37:48
    Прикольно..

  • 02.02.2017 13:11:22
    Интересно, а этот метод поможет, когда на протяжении определенного времени человеку снится один и тот же кошмарный сон? Удастся ли изменить "сценарий", перебороть страх и выйти победителем в этой "схватке"?

  • 17.01.2017 16:25:59
    Интересно, надо попробовать :)
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
159 Dmitriy
153 Rajskij_Roman
63 Elro
58 Lykov
34 Afn3
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики