Что такое озоновая дыра? Какую роль играет озоновый слой? Как образуется озон

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Что такое озоновая дыра? Какую роль играет озоновый слой? Как образуется озон?

Озон – это практически тот же кислород, только, в отличие от обычного кислорода, молекула которого состоит из двух атомов кислорода как химического элемента, его молекула состоит из трех атомов того же кислорода.

Образуется он при прохождении электрического разряда высокого напряжения (от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч вольт) через газообразный кислород. Примерно таков принцип действия озонатора – прибора для получения озона либо из чистого кислорода, либо из воздуха. А сам полученный озон используется в качестве стерилизующего и дезинфицирующего средства в медицине, его используют для борьбы с плесенью и бактериями, хотя это далеко не главная область его использования человеком.

Как я уже писал в рассказе, посвященном Международному дню охраны озонового слоя, озон – это наш защитник и спаситель от ультрафиолетового и космического излучения. Однако слишком высокая его концентрация может пагубно повлиять на органы дыхания и на общее состояние здоровья человека, и даже привести к преждевременной смерти.

Озоновый слой расположен в земной атмосфере на высоте от 15 до 30 километров, в зависимости от широты (в полярных широтах ниже, в тропических выше), и образуется из кислорода путём воздействия на него ультрафиолетовых солнечных лучей. В ходе разнообразных химических реакций и физического взаимодействия именно образующийся озон и выступает в качестве преграды ультрафиолетовому излучению.

Однако человеческая деятельность приводит к истончению и частичному разрушению озонового слоя. Активное использование фреона и хлорфторуглеродов (соединений галогенов с углеродом) приводит к тому, что в результате химического взаимодействия между элементами и веществами, происходящего в верхних слоях атмосферы, озон разрушается.

Разрушается озоновый слой также в результате его реакций с хлором и бромом. А фтор и йод, хоть и принадлежат к группе галогенов, но в его разрушении не участвуют. Поэтому одним из вариантов выхода из тупика, согласно которому фреон является главным разрушителем озонового слоя, но нельзя полностью отказаться от его производства – перейти на использование фреонов, произведённых на основе не хлора, а фтора (который также является активным галогеном и по свойствам близок к хлору).

Частичное разрушение озонового слоя порождает озоновые дыры, то есть такие места в атмосфере, где концентрация озона и, соответственно, толщина его слоя постоянно снижаются. Самая большая зафиксированная озоновая дыра, диаметром более 1000 километров, находится над Антарктидой, она «плавающего» характера – действует только весной и летом, к зиме затягивается. Также озоновая дыра существует и над Северным полюсом, только меньших размеров.

То, что самая большая дыра находится над Антарктидой, вовсе не означает, что их нет в других частях атмосферы. Просто из-за особенностей её климата, в частности, из-за наличия полярного вихря, движущегося по круговой траектории вокруг полюса в условиях полярной ночи, она приобретает свои специфические размеры. В летнее время концентрация озона над Антарктидой повышается, дыра, соответственно, немного затягивается. Также ведет себя и арктическая озоновая дыра, причины её существования те же самые, климатические. А меньший размер вызван отсутствием твердой поверхности в районе Северного полюса.

Так что проблема существует, если пустить её на самотек, то спустя несколько десятков лет в мире может резко увеличиться заболеваемость злокачественными опухолями, особенно кожи. И, вероятнее всего, этот всплеск коснется в большей степени жителей развитых стран Европы и Америки. Почему так? Потому что именно они, имея белый цвет кожи (такая кожа более подвержена воздействию ультрафиолетового солнечного излучения), любят проводить время, загорая под теплым южным солнцем на берегу моря во время отдыха на дорогих курортах.





Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
55 Rajskij_Roman
25 Lykov
21 Elro
12 Dmitriy
11 Alyaya
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики