Рецензия на альбом Master of Light немецкой группы Freedom Call (2016)

Исполнитель: Freedom Call
Страна: Германия
Жанр: Power Metal
Год: 2016

«Freedom Call” – интересный немецкий пауэр-метал проект, исполняющий песни на привычном для мировой рок-музыки английском языке.

Группа  не так широко популярна в России, как некоторые другие немецкие команды, например легендарные ACCEPT или культовые RAMMSTEIN. Среди известных российским меломанам команд выделяется также коллектив «Gamma Ray”, с которым группу Freedom Call, связывают «родственные связи». Группа образовалась вокруг барабанщика «Gamma Ray” Даниэля Циммермана. В 2010 году Даниэль покинул проект «Freedom Call”, группа пошла своим путем и достаточно успешно, продолжая предлагать слушателям отличную музыку. Команда удачно выбрала нишу и нашла своего слушателя.

В поле нашего внимания попал альбом «Master of Light”, вышедший в свет осенью 2016 года. Диск представляет собой образец отличного «чистейшего тауэра». Альбом слушается очень легко, буквально на одном дыхании. Такую музыку можно смело назвать «металлом для широкой публики». Музыканты открыто заявляет о своем намерении нести металл в массы в самой первой песне диска «Metal is For Everyone», где звучит хор голосов, погружая слушателя в прекрасный музыкальный мир. Действительно, когда слушаешь альбом, создается впечатление, что, зная английский, можно легко запомнить песни наизусть. Песням группы хочется подпевать. Они не просто представляют своё творчество, а приглашают слушателя «жить музыкой» вместе с ними. Именно так воспринимается альбом при первом прослушивании. Так что, даже если тяжелая музыка вам не близка, этот диск вы сможете легко послушать, с делом популяризации ребята справились отлично, диск звучит «мейнстримово» и «легко», но не «попсово», а соблюсти эту грань для современного традиционного метала — большое дело.

Тематика песен вполне типична для пауэр-метал сцены в целом и для её немецкой формации в частности. В центре внимания группы фэнтезийные и полуфантастические сюжеты, далекие и неизведанные сказочные страны и миры.

Альбом стоит из 12 песен. На диске “Master of Light” всего в меру, быстрые композиции сменяются лирическими, в некоторых песнях медленное красивое вступление гармонично перерастает в тяжелый гитарный рифф, песня как будто бы постепенно оживаетК таким композициям относится и заглавная композиция “Master of Light”. При всей «массовой» направленности такого металла, песни команды нельзя назвать простыми. Они создают очень качественную и интересную музыку, нельзя не отметить замечательные проигрыши и красивые гитарные соло.

В команда производит очень положительное впечатление и, наверняка, попадет в плееры многих меломанов, однажды соприкоснувшихся с их творчеством.