Рецензия на книгу Почерк Леонардо (Дина Рубина) - участь Гения среди людей

Как-то один драматург на лекции заметил, что в каждом персонаже должно быть четыре критерия - сверхспособность, недостаток, тайна и цель. Это вовсе не означает, что каждый писатель должен писать только о магах с волшебными палочками и супергероях. Кто-нибудь из вас смотрел сериал "Что и требовалось доказать"? Это в сущности обычный сериал о милиции (теперь полиции), но главному герою помогает "профессор математики" Карл Штоппель. Его гениальные способности к математике - это и есть его сверхспособность.

Но все-таки больше писатели и поэты любят писать о Гениях среди непонимающей и не способной их понять толпы. Вспомните Пушкина "Поэт и толпа" и Маяковского "Скрипка и немножко нервно". Про кино я уж молчу. Гений может быть добрым - супергероем со сверхспособностями, который всех спасает. Вроде Гарри Поттера или Супермена. А может быть злым, как гениальный парфюмер Жан Гренуй из романа Патрика Зюскинда "Парфюмер".

Что же нового могла сказать об этом Дина Рубина? Однако так, как написала об этом она, наверное, не писал никто. Она отказалась почти от всех стереотипов в этой сфере, за исключением одного - главная героиня унаследовала свои способности от деда. Она  "дважды незаконная" внучка Вольфа Мессинга. На мой взгляд, не очень удачное решение, ну да ладно. Внучка так внучка.

Однако во всем остальном главная героиня - Анна - совершенно не похожа ни на одного из несчастных "непонятых" гениев других писателей.

Начнем с того, что Анна действительно особенная. Женщина, которая пишет колдовским, ни для кого не понятным зеркальным почерком - тем самым "почерком Леонардо", который можно прочесть только в зеркале (Просто Алиса в Зазеркалье! Точнее, Анна ИЗ Зазеркалья). Вообще зеркала - ее настоящие друзья. Их она понимает, как никого. Возможно, от того, что обычные зеркала напоминают ей те "внутренние зеркала" в ее голове, в которых она видит прошлое и будущее людей. Тяжкий крест, поскольку изменить она ничего не в состоянии.

Анна понимает любой язык, но только когда разговаривает с человеком - с испанцем будет разговаривать по испански, с японцем - по японски. Притом, что может не знать ни единого слова на этом языке.

Как складываются ее отношения с окружающим миром при этом? Как ни странно, неплохо. Ее родная мать умирает, но девочку удочеряет бездетная пара. Тут можно развернуться в стиле Золушки или Гарри Поттера, но нет. Пара, удочерившая Анну, становится для нее настоящей семьей. Если мать в глубине души и боится своего странного приемыша, то внешне это почти никак не проявляется. Она и ее муж балуют девочку, стараются дать ей все, что могут. Чуть позже в ее жизни появляется нянька Христина - истинно-деревенская женщина. То, что Нюта - левша, для нее серьезный изъян. Маша старается проинструктировать ее, что девочку не надо переучивать. Но едва дверь за хозяевами закрывается, Христина подзывает Нюту к себе, привязывает ее левую руку полотенцем к туловищу и начинает учить делать все "правильной" правой рукой. Можно вспомнить роман "Поющие в терновнике". Однако по сути ничего общего с переучиванием Маргарет - у Анны все делается в форме игры. Более того, девочка в принципе не против. И впоследствии учится прекрасно владеть обеими руками.

В книгах Гений обычно одинок среди обычных людей. Гарри Поттер нашел себе друзей только в Хогвартсе - среди равных себе. Но Дина Рубина и здесь отходит от стереотипов. У Анны есть преданный муж Володя, которого она затем оставляет ради немолодого музыканта Сени. Причем оба знают о ее Даре и принимают ее такой, какая она есть. У нее есть подруги, каждая из которых чем-то интересна. Музыкантша Ариша, подруга детства, Нина - партнерша по цирку, где Анна работала много лет, а потом и Женевьева. Женщина нетрадиционной ориентации, проклятая родной семьей, единственный друг которой - попугай Говард. Это добрая и по-своему наивная женщина. Духовно слабая, нуждающаяся в Проводнике. Религия ей в этом, видимо, не помогает, хотя Женевьева показана еще и как очень истовая католичка. Ее особенность автор не раскрывает, а только слегка затрагивает. Наклонности Женевьевы в книге не настолько незаметны, чтобы счесть их добавленными только ради привлечения внимания к книге, но и не слишком заметны, чтобы попробовать разобраться в их причине. Впрочем, Анна и не пытается. Она к моменту знакомства с Женевьевой уже поняла свою роль в мире - видеть, понимать, но без возможности изменить хоть что-то.

Вот в этом и есть главный конфликт в произведении - Анны и ее Дара. Несколько раз мы слышим ее внутренний голос: "Нет, Ты не развлечешься мною!". Кому адресована эта фраза? Видимо, какой-то высшей силе, которая наделила ее этим даром. Поэтому фраза из аннотации книги, что Анна "с презрительной брезгливостью отвергает дар небес" больше похожа на рекламный ход. Анна до последнего борется с той неведомой силой, жаждет освободиться. И она пытается. В той степени, в какой это возможно.