Рецензия: новый альбом Бритни Спирс - только личное! Britney Jean - 2014 (Britney 2.0)

Выхода этого альбома я ждал почти 2,5 года и с июня месяца отслеживал малейшие крупицы информации о записываемом материале. Бритни обещала что-то очень личное и при этом совершенно новое в музыкальном плане. И она сдержала свое слово. Альбом не выдержан в каком-то едином стиле. Он 50/50 включает как баллады, так и танцевальные треки. Но при этом даже баллады получили новое рождение в танцевальной форме. При прослушивании как будто переходишь от экстрима к полной релаксации в звучании, причем эти ощущения постоянно чередуются. Тексты песен просто превосходные – Бритни реально вылила все то наболевшее, что скопилось за эти годы, в новых композициях. Если проводить параллель с предыдущими альбомами, то это аналог альбома 2001 года «Britney», который считается первым переходным в карьере певицы.

Alien – это непонятная, на первый взгляд, но очень затягивающая композиция, которую нельзя полностью назвать ни балладой, ни танцтреком. Это что-то свое, совмещающее в себе сразу два жанра, что-то действительно неземное. Композиция повествует о том, что очень часто Бритни ощущала себя пришельцем с другой планеты, находясь среди людей, не понимающих кто она есть на самом деле. Но сейчас она нашла «своих» людей и поэтому вольготно напевает «Not alone, not alone, not alone, not alone». Эта песня всех тех, кто ищет свое место в этом мире.

Work bitch – провокационная и мотивирующая композиция на злобу дня, ставшая первым синглом. Привычное «It’s Britney, bitch» сменилось на «You better work, bitch!», провозглашая новую эру в творчестве и жизни Бритни. Она, не боясь очередных сплетен, буквально «выплевывает» всем ненавистникам ироничные реплики о том, чтобы получить что-то в этой жизни, то нужно как следует поработать. «Можете вызвать полицию и правительство» - подзадоривает она общественность, заканчивая: «Я та сучка, которую вы все любите». И она абсолютна права. В плане звучания это битовый танцтрек, но явно не типичный. Лично для меня эта песня стала отличным мотиватором для преодоления многих жизненных трудностей.

Perfume – душераздирающая, невыносимая, но безумно красивая танцевальная (это было очень в новинку) баллада, ставшая вторым синглом в альбоме. С первых аккордов мне стало понятно, что слез мне не сдержать. Бритни настолько проникновенно пела о ревности и внутреннем бессилии, что невозможно было не перенести ее чувства на свои. Песня была посвящена расставанию с ее женихом Джейсоном Травиком. Она вызывает поток воспоминаний о людях, которых не хватает, но быть с ними мы не имеем возможности или о неуверенности в своих чувствах. Хотите покопаться в себе? Послушайте эту песню.

It should be easy (feat WillIAm) – после битового «Big Fat Bass» в Фатале и взорвавшего клубы «Scream and Shout» я ожидал от этой композиции чего-то веселого с приедающимся мотивом и характерным рэп-текстом. Но как же я ошибался! Услышав вокал Бритни, я чуть не взорвался от нахлынувших эмоций – вокал затягивал как в омут, и это была настоящая песня о настоящей любви, которой все боятся, потому что наше сердце может быть разбито, а Уилл напевает в припеве о том, что «любовь должна быть легкой, детка». И на таком противоречии куплетов и припевов строится эта композиция, подкрепляемая безумно красивым, трогающим до глубины души танцевальным проигрышем. Многие жалуются на обилие автотюна в песне – простите, но он здесь уместен, придавая композиции и голосу Бритни задумчивый тон, который потом невозможно выкинуть из головы.

Tik Tik Boom – типичная танцевальная композиция для Бритни о легком флирте и соблазнении, отсылающая нас к временам альбома «In The Zone» и треку «I Got That (Boom Boom)» (они даже по названию похожи). Выполнена в обновленном для этого года звучании с приедающимся «Tik tik tik tik tik boom!» в припеве. Подойдет для треклиста с набором песен для вечеринок. Своеобразный «привет» из прошлого переплелся с настоящим.

Body Ache – когда я впервые услышал эту песню, меня дико трясло, а на припеве я в прямом смысле расплакался. Я понял: вот он, шедевр этого альбома. Это трек из серии «все или ничего, сейчас или никогда», в который Бритни вложила все оттенки грусти, страсти, скрытой злости и непоколебимого желания взять то, чего так сильно хочется. В этой песне как будто переплелся весь спектр моих эмоций, которые моя любимая певица выстроила в нужной последовательности. Начиная печальным припевом, продолжая жестким танцевальным проигрышем, втягивая в агрессивный вокал куплета, Бритни подводит нас к мысли о том, что мы получим желаемое, даже если это принесет нам боль, но мы не остановимся. Как не остановилась она в далеком 2007 году. Критики обозначили песню так: здесь «Circus», «Femme Fatale» и «In The Zone» встретились в одном треке. Эта песня – интеграция целых трех альбомных стилей Бритни. Я до безумия хочу, чтобы она стала синглом.

Till It’s Gone – еще один танцевальный подарок от Бритни с тематикой «Что не имеем - не храним, потерявши – плачем». Песня начинается с куплета, характерного для Бритни времен 2000-2001 годов и продолжается в припеве современного формата с характерной электроникой и многократным повторением слов. Эта композиция помогает задуматься о потерянном и взвесить все неразрешенное. А последний медленный куплет как будто пробуждает к действию, закачиваясь фразой «Can’t let go».

Passenger – совершенно нетипичная композиция для Бритни, написанная в не очень понятном, но затягивающем стиле. Она дарит какую-то легкость и уверенность в хорошем будущем, несмотря на то, сколько испытаний приходится переживать каждому из нас. Ведь все мы пассажиры на далеко не ровных дорогах наших судеб, а близкие всегда помогут преодолеть эти неровности. Об этом и поет в этой песне Бритни. Это не танцевальный трек и не баллада. Это свободный трек.

Chillin’ With You – превосходный R&B-трек, записанный с сестрой Бритни Джейми Линн, позволяет расслабиться после тяжелого дня и на время оставить все свои проблемы позади, проводя время со своими близкими. Отличается нетипичным для Бритни припевом.

Don’t Cry – душераздирающая баллада о самом тяжелом времени для Бритни – 2005-2007 годах. Она никогда не любила говорить об этом периоде, после которого очень многие стали предвзято относиться к ней, несмотря на ее достижения в музыке. В этой песне она выражает все те эмоции, которые кипели в ней тогда, и как она оставалась сильной женщиной, не позволяя публичным слезам разрушить ее облик. «Не плачь, не плачь» поет Бритни. Она поет о том, что не нужно сдаваться даже тогда, когда все отворачиваются от тебя, будто сами не делают ошибок. Она наша роковая женщина.

Brightest Morning Star – композиция, посвященная прекрасным детям Бритни. Но и здесь она преподнесла сюрприз – это не лирическая песня. Это трек, в котором из нежного куплета голос Бритни переходит в возвышенный и танцевальный припев, заставляющий радоваться всему добру на этом свете, благодаря за прекрасные моменты своих близких. У меня эта песня ассоциируется с самыми дорогими людьми, так же, как и у Бритни.

Hold On Tight – глубокая баллада о любви с переходами от медляка к танцтреку. Является любимой композицией в альбоме по мнению самой Бритни. Подходит для случаев, когда хочется подумать о любимом человеке.

Now That I Found You – завершающая альбом композиция со смешением различных стилей и прекрасным музыкальным проигрышем, также нетипичная для мисс Спирс. Своеобразный гимн, провозглашающий, что она нашла тех самых близких людей, которые всегда освещают ее жизнь и позволяют творить дальше, освещая ей путь.

Perfume (The Dreaming Mix) – вторая версия баллады «Perfume», закрывающая треклист альбома. От обычной версии отличается более мрачной музыкой, погружающей в атмосферу раздумий, после прослушивания всего альбома.

В целом, я могу назвать этот альбом также Britney 2.0, как это сделали многие критики. Бритни снова пошла эксперимент, став соавтором всех песен в этой работе, показав все стороны своей личности в песнях. И у нее это отлично получилось. Пусть все говорят о том, что продажи низкие, что это не то, чего они ожидали. Им не понять одного – этот альбом стал книгой, в каждой из глав которой Бритни дала ответы на все вопросы фанатов. Она будто говорит: «Вы просили показать кто такая Бритни? Так слушайте, я все вам рассказала.» Она уже 15 лет на сцене и совершенно не обязана никому ничего доказывать. Для меня это лучший альбом года, в котором Бритни смогла выразить и мои чувства. Спасибо тебе, дорогая Бритни Джин Спирс. Спасибо за твою неповторимую музыку.

Britney Jean