Сейлор Мун (Sailor Moon) - образ Японии. Отзыв о мультфильме

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Люблю добрые сказки! А, как известно, именно в сказках выражается суть народа, в котором эти сказки и создавались.

Сейлор Мун или «Прекрасная воительница Сейлор Мун» - сказка японская. В этом произведении хорошо виден «дух Японии»: люди, характеры, взгляды, поведение… Интересуетесь Японией? Посмотрите Sailor Moon, и многое станет понятно.

Лично я смотрел только анимэ этого произведения. То есть мультфильм. В детстве его «гоняли по телику» и был этот сериальчик весьма популярен. Чем мне в то время приглянулся этот мультфильм? В нём было очень оригинальное сочетание красиво нарисованных девушек-воинов и планет, которые они представляли. Сразу появлялся интерес к астрономии.  Но, помимо этого, мультфильм имеет достаточно глубокий философский смысл. Только подумайте: принцесса Луны и принц Земли.… Ведь Земля и Луна всегда вместе, не так ли? Так. И в сериале так. Причём в эту философию вплетён интересный сюжет, о котором сейчас вкратце расскажу.

Когда-то очень давно на просторах нашей Солнечной Системы существовало царство, которое называлось Серебряное Тысячелетие. Королева этого государства жила на Луне со своей прекрасной дочерью по имени Серенити. Девушку окружало четверо телохранителей-сейлоров.


И вот, однажды, принц Земли Эндимион предложил прекрасной дочери королевы Луны руку и сердце.
Свадьба была уже назначена, собрались гости… Тайно от всех молодые встретились перед венчанием и принц Земли подарил принцессе Луны украшение. И в этот момент на государство нападает тёмная сила. В результате сражения рушится большая часть дворца. Воины-девушки погибают, защищая свою принцессу. И королева, поняв бедственность положения, использует тайную силу. Она уничтожает захватчиков на Луне, при этом делает так, что погибшие воины, её дочь и принц Земли рождаются ещё раз, но спустя много веков. Отсюда начинается современное повествование.

Усаги Цукино, которую друзья называют ещё Бани, девочка 14 лет. Учится в школе, хотя учёба даётся девочке с трудом. Она то и дело не сдаёт контрольные, за что получает «нагоняй» от мамы. У светловолосой школьницы есть младший брат. Однажды по пути в школу, девочка видит, как группа мальчишек обижает кошку. Девочка разгоняет сорванцов и снимает с кошки пластырь, которую мальчишки приклеили ей на лоб. И вдруг, девочка обнаруживает, что на лбу у кошки есть изображение полумесяца. Девочка удивляется, но уходит и вскоре забывает о случившемся. И в этот же вечер оказывается, что кошка, которой помогла Бани, говорящая. Она называет себя красивым именем – Луна – и направляет девочку на «путь истинный», говоря, что она – Банни – должна найти Принцессу Луны вместе с другими воинами. И даёт девочки атрибуты воина – Сейлор Мун. Вскоре происходит и первое сражение с тёмными силами, которые забирают у людей энергию разными способами.

Постепенно вместе с развитием сюжета у Сейлор Мун появляется несколько подруг, которые также становятся сейлор-воинами.

Когда же Сейлор Мун угрожает большая опасность, и она находится на грани погибели неожиданно появляется воин в чёрном плаще, белой маске и с цилиндром на голове. Он называет себя Такседо Маск. Отличительной особенностью воина является трость и алая роза. Заранее стоит отметить, что Такседо Маск – один из самых сильных сейлор воинов и единственный мужчина среди них. Он вступает в бой только в самых сложных случаях и всегда стремится спасти жизнь Сейлор Мун, даже ценой своей собственной жизни.

Мультфильм имеет достаточно интересный сюжет, в котором постепенно раскрывается характер и личности героев, а также становится понятна судьба мира.

Мамору Тиба – молодой человек, который раздражает Усаги Цукино больше всего. Он постоянно подшучивает над ней, а иногда и молодому человеку достаётся от девушки. Но ни один из них пока не знает, что они и есть бывшие возлюбленные – Принц земли Эндимион и Принцесса Луны Серенити. Но, как известно, всё тайное становится явным!

А что же такое "сейлор"? Сейлор - это матроска. Дело в том, что в Японии популярна такая форма одежды. Школьники повязывают себе некое подобие советских красных галстуков. Только они не красные, а  в синюю полосочку. Не знаю, правда, как сейчас, но на момент выхода этого мультфильма - с 1992 по 1997 годы - такая мода точно была!

Очень интересное произведение – Сейлор Мун. Яркое, доброе. Пожалуй, глядя на эту юную красавицу – Банни Цукино – можно вполне узнать и характер Японии. Он яркий и добрый. Но при этом, героический и самоотверженный. Одним словом – страна восходящего Солнца.

Комментариев:
6

  • 03.07.2016 04:54:32
    Вроде бы мультфильм, а интерес к астрономии проявил. И сам мультик увлек, окунул в историю страны, заставив глубже изучить историю Японии

  • 02.07.2016 17:42:17
    Мне очень нравится этот мультфильм

  • 31.05.2016 13:14:01
    Спасибо, Марина! Как уже писал, мультик хорошо демонстрирует "японскую душу". Его ведь девушка-японка создала:).

  • 30.05.2016 17:08:20
    Прочитала с интересом ваш отзыв. Спасибо, думаю в сюжете так всё запутано, что отдаю вам должное за ваше упорядоченное мышление, что смогли всё по простому описать. Знаю о таком мультике, но ни серии не смотрела.

  • 28.05.2016 15:32:21
    И Вам спасибо!

  • 28.05.2016 01:46:53
    Ой)у меня такие две куколки были точь в точь как у вас на картинке)прям сижу и ловлю флэшбэки),спасибо за напоминания
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
279 Rajskij_Roman
170 Dmitriy
54 Elro
44 Lykov
31 Afn3
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики