Снежная королева 2: Перезаморозка (2014). Рецензия на мультфильм

Мультфильм «Снежная королева 2: Перезаморозка» заинтересовал потому, что первая часть была неплохой, и посмотреть вторую уже стало интересно.

Смотрели дома, но, надеюсь, много от этого не потеряли. Хотя в названии заявлена ссылка на произведение великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, скажу сразу, мультфильм ничего общего с той сказкой не имеет. Кроме героев, ставших второстепенными – Герды, Кая и разбойницы. Главным же героем становится персонаж первого мультфильма тролль Орм.

Несмотря на то, что мультик является продолжением первого, нет острой необходимости сначала смотреть первую часть, чтобы понять вторую. Сюжет вполне себе самостоятельный, а в тех местах, где перекликается с предыдущим мультом – обычно шла ссылка в виде воспоминаний, поэтому сразу все становилось понятно.

О сюжете коротко – тролль Орм, который в первой части помог Герде победить Снежную Королеву, живет в бесславии в своем тролльем королевстве. Никто не знает, что он – великий победитель, а сам Орм никак не искоренит в себе некоторые вредные привычки. Но, случается беда, из-за которой королевство в опасности и встает вопрос – сможет ли Орм повторить свой подвиг? Противостоит Орму отважный генерал Аррог – сильный и знатный тролль, вместе с которым они будут бороться за руку королевской племянницы красавицы Марибель (чуток меркантильной, на мой взгляд, особы, но в целом довольно милой). И конечно толпа второстепенных персонажей – бабуля, дядя-король, периодически падающий в обморок, друг-обжора, Герда, Кай, Альфида, забавная Лута и другие – юморные, харизматичные, в общем, шлифующие целостность сюжета.

Честно говоря, что мультфильм отечественный было мною позабыто. Поэтому, когда ближе к середине появилась отсылка к фильму «Брат», а потом и вовсе сцена с проводами армии под «Прощание славянки» появилась даже некоторая гордость за создателей. К слову, режиссером этого мульта, и одновременно сценаристом, стал Алексей Цицилин, работавший на первой части оператором. В качестве одного из продюсеров второй части выступил заинтересовавшийся Тимур Бекмамбетов.

Теперь об исполнителях, точнее об актерах дубляжа, озвучивших мультик. Легкая картавость Ивана Охлобыстина придает определенный шарм главному персонажу – троллю Орму. Особенно, мне кажется, удалась фраза «Меня зовут Орм!». Напористую манеру разговора Гарика Харламова сложно не узнать. Даже не зная, что именно он озвучивает генерала Аррога, подозрения закрались с первой фразы, укрепились к концу и были подтверждены финальными титрами. По его поводу и сказать нечего – узнаваемо! Чего нельзя сказать об актрисе, озвучившей Герду. Не являюсь фанатом певицы Нюши, и спросите меня, но не назову ни одной песни из ее репертуара. Наверное, именно поэтому к моему стыду (а может – к счастью?) для меня ее имя стало известно из тех же титров. Пожалуй, из знаковых персонажей все, но были там еще два неприметных на первый взгляд тролля, которых озвучили Шура и Лева Би-2. Озвучили бы и озвучили, но кроме этого в мультфильме еще и музыка была группы Би-2. А вот этот факт порадовал. Музыка понравилась – от старенького «Полковнику никто не пишет», (повторюсь) отсылающего нас к эпизоду из «Брата» до финальной песни. В противовес отечественному «Вычислителю» (рецензия в статьях чуть раньше) музыка к «Снежной королеве-2» порадовала. И в части песен и в части фоновой музыки (композитор Марк Уиллот).

Ну и в качестве резюме – смотреть можно. Всей семьей, с детками, вдвоем, по-одному – по-любому.

И, кстати, в очередной раз убеждаюсь, что юмор у отечественных мультфильмов нормальный. Да, не совсем детский, но при этом не пошлый и не глупый. Может быть, иных шуток дети и не поймут, но в целом, все доступно.