Три товарища (Эрих Мария Ремарк) - рецензия на книгу

Эрих Мария Ремарк – один из известнейших немецких писателей XX века. Многим он известен благодаря своим произведениям «На западном фронте без перемен» и «Триумфальная арка», но сейчас я хочу рассказать о другом его романе, который называется «Три товарища».

Лично моё мнение о нём – это просто потрясающе. Сюжет этой книги в начале кажется простым и незамысловатым, но с каждой новой строчкой затягивает всё больше и уже не отпускает до конца. Говорят, что в письме Татьяны Онегину из романа в стихах А.С. Пушкина каждая девочка может найти себя. Про эту книгу я могу сказать абсолютно также, ведь каждый читатель видит в ней что-то близкое для себя.

Итак, произведение начинается с воспоминаний главного героя Роберта Локампа о войне, с которой он недавно вернулся. Именно там он познакомился с двумя своими товарищами, Готфридом Ленцем и Отто Кестером, вместе с которыми теперь работает в «Авторемонтной мастерской Кестера и Ко». Важную роль в повествовании играет гоночная машина Кестера – «Карл».Снаружи она выглядит безумно старой и дряхлой, но на самом деле могла поспорить на дороге с любой другой. Именно благодаря этому главные герои, собравшись отметить день рождения Роберта (или, как его называют, Робби), знакомятся с Патрицией Хольман.

Локамп влюбляется в эту девушку, они начинают встречаться, узнавая всё больше друг о друге. Но всё же, не смотря на то, что  история их отношений в этой книге, на мой взгляд, просто прекрасна, так как автору удаётся безумно проникновенно описать их зарождение, мысли и чувства героя, который, казалось бы, уже забыл, что такое любовь, всё-таки смысл романа далеко не в этом. Это произведение о настоящей  дружбе, которая способна побороть всё, кроме смерти. Друзья помогают друг другу в работе, разбавляют шутками серые будни, делятся советами о личной жизни. Кажется, что они уже понимают друг друга с полуслова. Например, когда Патриция впервые приходит домой к Робби, она видит чемодан с марками разных стран и спрашивает о нём. Локамп никогда не был ни в одной из них, а чемодан принадлежит Ленцу, но Роберт вспоминает его рассказы и от своего имени пересказывает их возлюбленной. Когда она упоминает об этом после в компании Готфрида – тот мгновенно понимает, в чём дело, и поддерживает друга.  Также, хотя у всех них не так много денег, товарищи помогают Робби и в этом, например, одалживая «Карла» для свиданий с Пат.

К сожалению, наверно, книга не была бы написана, если бы в жизни данных персонажей всё было бы гладко. Когда Роберт и Патриция уезжают на отдых к морю, у неё начинается кровотечение. Локамп звонит Кестеру и просит разыскать врача Феликса Жаффе и привезти его. Когда Отто узнаёт, что болезнь Хольман опасна, он разгоняет «Карла» до безумной скорости и в самые кратчайшие сроки привозит доктора на место. Дорога была трудной, так как ехать пришлось в темноте, но Роберт ни на секунду не усомнился в том, что товарищ успеет вовремя: «Я вдруг почувствовал, что больше не одинок. Где-то на юге, за горизонтом, гудел мотор…две руки железной хваткой держали баранку, два глаза буравили темноту, то были холодные, уверенные глаза моего друга».

Болезнь Патриции была смертельно опасной, поэтому Жаффе предложил отправить Пат в санаторий, после которого её состояние улучшалось. Робби не мог поехать с ней, так как не хватало денег, поэтому он вернулся в мастерскую, прожив в санатории несколько дней. В это время умирает Ленц, что становится ужасным ударом для его товарищей. Они пытаются сами найти убийцу, чтобы отомстить ему и вскоре им удаётся это. Ленц был настоящей душой компании, человеком, который мог подружиться абсолютно с каждым человеком и без него друзьям становится очень тяжело. Увы, испытания их на этом не заканчиваются, так как Робби узнаёт, что состояние Патриции становится хуже. Он понимает, что ей осталось жить совсем немного, поэтому они с Кестером приезжают в санаторий. Роберт остаётся с Пат, но понимает, что денег остаётся совсем немного. Отто уезжает домой, обещая, что всё уладит. Действительно, вскоре Локамп получает деньги и понимает, что ради этого Кестер продал «Карла», ту машину, которую в другой ситуации не отдал бы ни за какие деньги и которая стала героям настоящим другом. Кончается книга смертью Патриции. Она умерла на рассвете, чего и боялась больше всего. Последняя фраза книги – «Потом наступило утро, и её больше не было», как будто показывает, что для героя после её смерти больше уже ничего не имеет смысла, так как умерла женщина, которую он любил больше всей жизни.