16 сентября - Международный день охраны озонового слоя. Что это за праздник? История и традиции праздника

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Международный день охраны озонового слоя

В начале библейского повествования о сотворении Всевышним мира (второй день творения) есть такие слова: «И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью от воды, которая над твердью». Согласно толкованию Библии и многочисленным библейским легендам, вода, которая «над твердью», существовала в виде плотного слоя на высоте в несколько километров. Это была своеобразная защита всего живого на Земле от жесткого космического излучения и солнечных ультрафиолетовых лучей, а также этот слой создавал парниковый эффект, поддерживавший на всей Земле одинаковый теплый и мягкий климат, независимо от географической широты (эра мезозоя).

Именно в то время, согласно выводам традиционной науки, на Земле росли гигантские растения и обитали огромные насекомые и пресмыкающиеся, типа динозавров и им подобным. До сих пор находят увековеченных в янтаре стрекоз с размахом крыльев до полуметра.

А по библейским толкованиям именно в это время, наряду с такими животными и растениями, на нашей планете жили люди, причем не такие, как сейчас, а имевшие рост до пяти метров (при таком росте эти животные и растения были для них вовсе не гигантскими) и продолжительность жизни до 1000 лет.

Однако во время всемирного потопа этот плотный водный слой обрушился на Землю в виде сорокадневного дождя и перестал существовать. Остались только отдельные облака, не справляющиеся с функцией защиты. Животный и растительный мир остались почти без защиты от космической радиации и ультрафиолетового солнечного излучения, животные и растения постепенно приобрели современный вид, также, как и люди, средний рост которых стал менее двух метров, а продолжительность жизни тоже постепенно сократилась до 70 лет.

К чему я это рассказываю? А к тому, что, как писал ранее, «животный и растительный мир остались ПОЧТИ без защиты от космической радиации и ультрафиолетового солнечного излучения». Однако не СОВСЕМ, а ПОЧТИ, и сейчас ту функцию, которую выполнял ранее водный слой, отчасти выполняет слой озоновый. Правда, в гораздо меньшей степени.

Но если бы не было и его, то космическая радиация и жесткий ультрафиолет на Земле чувствовали бы себя еще вольготнее, и это поставило бы под сомнение существование жизни вообще.

Так что озоновый слой – это наш защитник от злого смертоносного космоса, который и сам безжизнен, и желает сделать таковым всё, до чего может дотянуться, в том числе и нашу планету. И также защищает нас от чересчур активного Солнца. Однако, как мы поступаем с нашим защитником? Относимся к нему с благодарностью или наоборот?

Есть некоторые химические вещества, выпускаемые в промышленных объемах, которые разрушают озоновый слой. И главная цель организаций, которые занимаются его защитой – снять их с производства. Ведь уже сейчас над Антарктидой существует огромная озоновая дыра (правда, «плавающего» характера – действует только весной и летом, к зиме затягивается), свободно пропускающая космическое излучение. Спасает только то, что этот материк практически необитаем.

Процесс разрушения озонового слоя приобрел более высокую интенсивность в 80-х годах прошлого века, по этому вопросу в 1985 году была заключена Венская конвенция об охране озонового слоя (ратифицирована 197 странами), цели её изложены в Монреальском протоколе от 1987 года.

Этот документ призывает прекратить, или хотя бы сократить промышленное производство вредных для него веществ. К таковым относятся особые органические вещества хлорфторуглероды, прежде всего фреон, входящий в состав многих аэрозолей.

В 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН был учрежден этот памятный день. Он отмечается 16 сентября (в день подписания Монреальского протокола) и должен служить напоминанием о том, что ради жизни на планете необходимо приложить все силы, чтобы остановить его разрушение.

В отличие от других подобных дат, этот день праздничным не является, и предназначен для напоминания о существующей проблеме, которая касается всех нас, жителей Земли.





Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
11

  • 05.07.2017 11:20:24
    Алена, дело в том, что переводная Библия - это просто художественное произведение, сборник сказок или былей (зависит от веры). А функции компьютерной программы она имеет только когда написана на иврите, и то определенным способом. Но и здесь тоже - вопрос веры.

  • 05.07.2017 10:18:33
    Дмитрий, взять интервью у Бога - мне точно слабО! Даже пытаться не буду. Мне еще детей вырастить нужно :)

  • 05.07.2017 10:15:02
    Владимир, Ваш рассказ прочитала. Интересная теория, в таком русле о возникновении Вселенной даже и не думала, наверно, потому что "мозги" у меня чисто филологические. Но мне кажется в Библии, впрочем, как и во всех учебниках истории, есть много неточностей. Ведь эта Священная книга - переводная. Ее переводили с иврита, латыни, древнегреческого (в те времена писать можно было только на трех языках, на остальных лишь разговаривали, потом уже языки других народов заслужили право фиксировать священный текст). И переводчики вполне могли какие-то отдельные выражения или целые притчи понять по-своему, в силу своего жизненного опыта или менталитета. Наши монахи-славяне, когда переписывали Библию на Старославянский много грамматических ошибок допускали: элементы разговорного Древнерусского с каждым годом попадались всё чаще. Вероятно, допускали и искажение смысла.

  • 04.07.2017 23:43:51
    Володь, а есть смысл тут "несиние" ссылки давать? По ним же всё равно не перейдёшь, а вручную вбивать - тяжко. Сам над этим думал.... Алёне же как коллеге могу сказать: а вот слабО взять у Господа Бога интервью на эту тему?! После жизни такая возможность, конечно, может представиться, но материал сей тогда уже не опубликуешь... Что же касается Гоголя, то вышеупомянутую цитату часто дают в другой трактовке: "Чем я тебя породил - тем и убью". Шутю, как всегда...

  • 04.07.2017 23:25:40
    Если вас интересует эта тема, то почитайте, пожалуйста, мой рассказ https://www.proza.ru/2013/12/03/2159

  • 04.07.2017 22:05:37
    Интересно, а почему Господь, узнав, что его "дети", Адам и Ева, согрешили, не поступил, как известный гоголевский персонаж, по принципу "Я тебя породил - я тебя и убью"? Только лишь потому, что хотел посмотреть, сумеют ли сами выкарабкаться? Потому что убийство противоречит самой природе христианства, это нарушение одной из 10 заповедей? Но ведь через много лет после потопа уничтожил два города, Садом и Гоморру. И что же получается, на протяжении всей истории человечества, пытается объяснить людям, что живут неправильно, и всё равно дает шанс?

  • 03.07.2017 23:31:44
    +Слой озона- как слой интеллигенции, которая тоже, отчасти вымирая или трансформируясь-уменьшается.

  • 03.07.2017 15:03:13
    Конечно слабость обоих, но изначально предусмотрена она не была. И изгнание из рая было тогда равносильно всемирному потопу потом.

  • 03.07.2017 14:38:20
    А может быть это не ошибка в Адаме и Еве, а слабость обоих

  • 03.07.2017 13:20:22
    Это еще не все. Сначала в Адаме и Еве ошибся и изгнал из рая.

  • 03.07.2017 11:44:09
    Таким образом Господь Бог косвенно признал, что и у него не обходится без косяков. Сначала создал человечество и защиту над ним, потом к оппонентовой (в простонародьи - чёртовой) бабушке и то, и другое чуть на уконтрапупил. Спасибо, хоть Ноя и компанию заранее предупредил из любопытства: а ну как смогут начать всё сначала и что из этого получится...
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
25 Lykov
22 Rajskij_Roman
21 Elro
11 Devatyh
11 Dmitriy
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики