19 ноября - День работника стекольной промышленности. Что это за праздник? История и традиции праздника

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

День работника стекольной промышленности

Все мы знаем, что такое стекло, и нет смысла разъяснять его физическую и химическую сущность и этапы производства. Многообразие видов стекла также не является предметом статьи. Тем более что по этой тематике существует огромное количество как научных, так и околонаучных работ. Стекло было изобретено более 5 тысяч лет назад в Месопотамии или Египте (сложно сказать, что вернее), использовалось тогда в основном для производства посуды и украшений и считалось довольно дорогим удовольствием – ведь для его производства было необходимо поддерживать температуру более 1000 градусов.

Что же касается оконного стекла, то его массовое производство началось только в XIX веке в Европе, потому что такое стекло должно быть идеально ровным, гладким и прозрачным, почти невидимым. А добиться этого ранее было невозможно без использования прокатного оборудования, появившегося в это время. Хотя иногда и в более ранние годы в богатых домах, как европейских стран, так и России, существовали застекленные окна, однако в большинстве случаев небогатые жители городов и деревень их закрывали либо слюдой, либо бычьим пузырем, которые почти не пропускали солнечный свет. Из-за этого в городских домах и деревенских избах существовал в те времена вечный полумрак.

Из стекла, как всем нам известно, изготавливают множество изделий. К ним относится повседневно используемая посуда, а также бутылки, изделия из хрусталя... И, кроме того, оконные стёкла и стёкла в автомобилях. А что касается эксклюзивных изделий – то в этом сильно преуспели мастера из Чехии, точнее – из Богемии: люстры, посуда и другие изделия из богемского стекла всегда пользуются и пользовались огромным спросом, даже в бывшем СССР. В те времена владельцы подобных изделий автоматически перемещались на более высокую ступень общественного положения. Ведь приобрести подобные изделия могли только те граждане, которые либо выезжали за рубеж, либо обладали приличными связями или положением в обществе!

И профессия стеклодува стала в наше время эксклюзивной, ведь производство изделий из стекла поставлено на промышленный поток. А представители этой профессии изготавливают изделия только по особым заказам, и эти изделия – недешевы. Таково наше время, и продукция мелкотоварного ручного производства дорога, потому что в него вложена часть души производителя.

И производство тепло - и электроизоляторов без стекла также не будет соответствовать современным требованиям. Ведь стеклоткань и стекловата – одни из лучших изоляторов.

А в наше время появляются новые направления этой пятитысячелетней отрасли. Сейчас распространено строительство зданий и сооружений из стекла и бетона. Современные виды стекол заменяют собой кирпич и бетон по прочности, и гораздо удобнее при использовании в строительстве, тем более способствуют лучшей освещенности помещений (стекло используется в основном для монтажа стен в многоэтажных зданиях при гражданском и промышленном строительстве на верхних этажах). Причем такое стекло не пробивают пули! А без оптического волокна не было бы современного высокоскоростного интернета. Так что и его существованию мы обязаны производителям стекла!

И, как бы в ознаменование многотысячелетнего существования отрасли производства стекла и изделий из него, в 2000 году в календаре России появился День работников стекольной промышленности. Отмечается этот праздник 19 ноября, в день рождения М.В.Ломоносова, ведь именно он положил начало в России производству стекла, а также создал первые стеклянно-мозаичные панно – портрет Петра I и «Полтавскую баталию». Такой же праздник в этот же день существует и в Украине с 2002 года.

Отмечают этот праздник работники, имеющие отношение к производству изделий из стекла, и массовых, и эксклюзивных. Это рабочие и специалисты промышленных предприятий стекольной промышленности, мастера и художники, производящие изделия по индивидуальным заказам, производители оптического волокна и изоляторов. И, кроме того, все те, кто помогает существованию этой отрасли.





Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
2
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
55 Rajskij_Roman
25 Lykov
21 Elro
12 Dmitriy
11 Alyaya
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики