24 сентября - Международный день караванщика. Что это за праздник? История и традиции праздника

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Международный день караванщика

С глубокой древности и по сей день существует древняя поговорка: "собака лает – караван идет". Означает она то, что какие бы беды не валились на головы караванщиков, что бы ни творилось вокруг – караван должен прийти вовремя к месту назначения. А идти зачастую приходилось по безводной пустыне, где даже верблюды испытывали жажду, не говоря о людях, погонщиках верблюдов. И преодолеваемые расстояния были не просто большими, а гигантскими – например, по Великому шелковому пути из Китая в Европу приходилось пройти более десяти тысяч километров!

Конечно, не всегда караваны доходили до места назначения. Виной тому были жажда, разбойники, военные действия на пути караванов, да и многое другое. Но караванщики знали – от того, дойдут ли они до места и вернутся ли домой живыми, зависит жизнь и благосостояние их детей, жен, престарелых родителей. И поэтому приходилось им бывать не только погонщиками верблюдов, торговцами, а довольно часто – и солдатами.

Шли годы. Менялась жизнь на Земле, одни государства умирали, другие рождались заново, большинство товаров в отдаленные места доставлялись уже не верблюдами, а морем. И функции караванщиков обрели моряки, которым, так же как и их предшественникам, часто приходилось держать оборону, теперь уже от морских разбойников, пиратов. Их жизнь была так же полна опасностей, как и у их предшественников и точно так же, выйдя в море, они могли не вернуться назад, сгинув в морской пучине либо от бурь и штормов, либо от пиратов.

А во время Великой Отечественной войны, благодаря мужеству британских и американских моряков и лётчиков, морские караваны (конвои) смогли доставить в Мурманск огромное количество грузов, столь необходимых Советскому Союзу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

В жизни бывшего СССР и современной России очень велико значение Северного морского пути. Во время навигации по нему перемещается огромное количество грузов в районы Сибири и Дальнего востока – на Таймыр в Магадан, на Камчатку и на Чукотку из портов Мурманска и Архангельска и обратно. А так как навигация в Северном ледовитом океане – вещь эфемерная и недолговечная, то судам приходится идти караваном вслед за ледоколом. Иначе, попав в обледенение, обычное судно будет вынуждено зимовать во льдах до прибытия помощи.

В настоящее время к современным караванщикам также относят себя и водители-дальнобойщики. Как и в древние времена на верблюдах, так и ныне на большегрузных автомобилях и автопоездах, им приходится перевозить грузы на огромные расстояния, от Европы до Китая. И, подобно древним караванщикам, обороняться от бандитов, терпеть трудности в пути.

В 1995 году Международной ассоциацией по рационализации транспортно-грузовых операций был учрежден Международный день караванщика, чтобы отметить и вознаградить общественным признанием тех, кто перевозит грузы, и тех, кто их охраняет. Ведь, как и в древности, в наше время также существует много желающих поживиться за чужой счет. Или те, кто проводит суда через льды и торосы в северных широтах (команды ледоколов). Отмечается этот праздник 24 сентября, именно эта дата выбрана в память мореплавателя Адама Уильямса, родившегося именно в этот день в Англии в 1564 году. А знаменит он тем, что считается первым жителем Европы, сумевшим достичь далекой и в то время практически неизвестной европейцам страны Японии.

Правда, существует мнение, что этот праздник приурочен к очередной годовщине Хиджры, как называют переселение пророка Мухаммеда и его общины из Мекки в Медину. Ведь первые караванщики жили именно в тех местах, где впоследствии зародилась религия ислама.

Отмечается этот праздник водителями-дальнобойщиками и моряками торговых и сопровождающих их судов. В принципе, функциями перевозчиков грузов обладают и работники железнодорожного и авиационного транспорта, но у них есть свои профессиональные праздники.

И мы должны быть благодарны всем тем, кто, рискуя жизнью, доставляет так нужные нам товары, кто, не досыпая и не доедая в пути, стремится привезти их точно в срок, в целости и сохранности. Не сочтите зазорным в этот день вспомнить их всех добрым словом!





Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
4

  • 01.07.2017 20:06:09
    Ну, раз нету - значит, надо его учредить. И Макара с собой прихватить за компанию вместе с "Телегой" ...

  • 01.07.2017 19:56:57
    Праздника такого, по-видимому, пока нет. "Что вижу - о том пою" - если талантливо об этом написано, то было бы неплохо. В первый раз я услышал эту фразу в песне Машины Времени "Телега" - очень неплохая песня.

  • 01.07.2017 19:34:56
    Всё это, конечно, очень замечательно и познавательно, но меня после прочтения саги караванщикам вдруг посетила "смежная" мысль: Владимир, нельзя ли выяснить, существует ли такой праздник, как "Всемирный День Акына" и когда его отмечают? Ведь принцип жизнедеятельности этого восточного бродячего сказителя (если кто не в курсе) вполне подходит и для многих RuАвторов: "И что увижу - о том пою". Так, может, и нам пора начать отмечать такой праздник?

  • 01.07.2017 05:07:41
    Не знала что есть такой праздник
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
25 Lykov
22 Rajskij_Roman
21 Elro
11 Devatyh
11 Dmitriy
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики