27 марта - Всемирный день театра! Что это за праздник? История и традиции праздника

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Всемирный день театра

Почти 400 лет назад Уильям Шекспир сказал: "Весь мир – театр, а люди в нем актеры". И это действительно так – театр как бы мир в миниатюре. И там, и здесь люди играют какие-то отведенные им роли, кто-то – хорошо и талантливо, кто-то бездарно и вынужденно. Именно поэтому театр так важен для нас и интересен, наряду с «усовершенствованным театром» – кинематографом. Актеры проживают новую для себя жизнь в каждом спектакле или фильме, а зрители наблюдают за ней как-бы из-за стекла.

"Всемирный день театра", действующий под лозунгом: "Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами", появившийся по инициативе ЮНЕСКО в 1961 году, как бы подвел итог многовековому труду всех причастных к этому виду искусства. Точнее говоря, промежуточный итог, ведь этот вид искусства не потерял актуальность и по сей день, несмотря развитие телевидения и интернета. Так чей же это праздник?

Это праздник тех, кто имеет прямое отношение к театру - актеров и драматургов. А также театральных художников,  композиторов, продюсеров, хореографов и, кроме того, костюмеров, гримёров, рабочих сцены, бутафоров, осветителей, билетёров, гардеробщиков. Ведь, по образному выражению известного театрального режиссёра Станиславского, "...спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы первые встречаете приходящих зрителей...". И знаменитое "театр начинается с вешалки" - сокращенное производное от вышеприведенной цитаты.

 Современному театру уже несколько тысячелетий. Считается, что впервые в истории представление, аналогичное театральному, прошло в 534 г. до н. э.: во время чтения стихов древнегреческим поэтом Феспидом вместе с хором их декламировал неизвестный актёр. В древней Греции и Риме театр приобрел огромную популярность, однако все роли исполняли мужчины в масках, декораций не существовало, а жанров было два – комедия и трагедия.

После падения Западной Римской Империи, и наступления средневековья, театр также оказался во власти темных времен, как и другие виды искусства. Ведь «лицедейство» считалось идеологами раннего христианства бесовством и пережитком язычества. И второе рождение театра, уже близкого к современному, произошло в эпоху Возрождения в Италии, а 17 век принес театру такого выдающегося драматурга, как Уильям Шекспир.

Также в эпоху Возрождения зародились опера и балет. Это произошло благодаря итальянским композиторам и хореографам, а танцы основывались на придворных бальных. И первый оперный театр, открытый в Венеции в 1637 году, ознаменовал собой наступление новой эпохи в жизни театра.

Примерно в это же время театр пришел и в Россию, однако первый действительно государственный театр был открыт в 1756 году при Московском университете, а в эпоху царствования Екатерины II театральное искусство распространилось по всей России благодаря новым театрам, открытым во многих городах.

 Также одним из видов театрального искусства является театр кукол. Возникшее в глубокой древности, искусство кукольников успешно перекочевало в наше время, не миновав базарные площади российских городов с их незменными Петрушками.

Согласно девизу праздника, одно из назначений театра – способствовать укреплению мира между народами, сближению их друг с другом. Ведь, несмотря на языковые и традиционные различия, театральное искусство, особенно опера и балет, сближает народы, позволяя отодвинуть противоречия, гасить конфликты. Вспомним, к примеру, «русские сезоны» Сергея Дягилева.

И, что бы мне хотелось сказать в заключение этого рассказа, театр не смог бы существовать без нас, зрителей. Мы даём актерам стимул для игры, драматургам – для творчества, тем самым поддерживая театры морально, материально и физически. И получается, что это и наш праздник, всех тех, кто любит театр.





Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
4

  • 02.07.2017 08:08:41
    Спасибо!

  • 02.07.2017 04:41:57
    развития в творчестве - вот что можно пожелать

  • 01.07.2017 22:08:09
    Рад, что Вам понравилось

  • 01.07.2017 22:01:38
    Большое спасибо за статью! День театра - на самом деле праздник замечательный. Надеюсь, что театр и дальше будет нас радовать и восхищать, заставлять плакать , смеяться и отбивать ладошки в конце спектакля!!!
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
55 Rajskij_Roman
25 Lykov
21 Elro
12 Dmitriy
11 Alyaya
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики