Пермский край - место силы

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Что вам известно о Пермском крае? Что это – Урал, Уральские горы, да еще всем известное «Пермяк – соленые уши». Как банально! Пермский край – это не только завораживающие своей красотой леса и реки, это истинное место силы, место великих тайн и загадок. Побывав в этом краю однажды, вам захочется возвращаться туда снова и снова.

Поистине, самым загадочным и сильным, как по энергетике, так и по красоте, местом является Северный Урал, а именно восточный склон Северного Урала. История этих мест началась задолго до прихода и заселения русских(коми-пермяков) на Уральских землях. Мало кто знает, но самыми первыми жителями этих Северного Урала были вогулы (вогуличи) аборигены Уральских земель. Вогулы (манси) – маленький народ(народность), лесные дикие люди, проживающие в горно-лесном Приуралье, и в самых глухих районах за Уралом. Именно о таком глухом, забытом, и не всем известном месте и пойдет речь.

Красавица Вишера. А что вам известно о Вишерских местах, о ее истории? Вишера – одно из самых красивых и загадочных мест Северного Урала. Это там знаменитые Уральские горы, самые чистые и быстрые и холодные реки, самые красивые леса, заповедники. Как уже говорилось ранее, вогулы – были первыми жителями этих мест и, может, благодаря им, их культуре, обычаям, легендам, традициям и истории – Вишерские места, считаются тайными и священными.

Одним из таких мест является «Писаный камень» - знаменитая Уральская писаница. Писаный камень расположен между деревнями «Писаная» и «Акчим». Археологи и ученные, тщательно исследовавшие камень установили, что для первых жителей этих мест(вогулов) он был священным местом. В результате раскопок было обнаружено так называемое «жертвенное место». Археологический материал, найденный на месте раскопок включал в себя – каменные, костяные, железные, бронзовые поделки, наконечники стрел, кости животных, что достаточно логично, так как вогулы были язычниками и поклонялись духам животных, растений, и даже камней. У них было другое мироощущение и миропонимание. А вот что касается камня, то следует продолжить и заметить, что Писаным он назван так из-за рисунков, которые можно на нем наблюдать и по сей день. Так же как и предметы быта и орудия для охоты, считается что рисунки, нанесенные на камень тоже дело рук вогулов. Изображения эти напоминают животных, в частности медведей и лосей, еще можно увидеть необычные письмена. Ученые считают, что это не просто рисунки первых людей, а часть древней карты вогулов.

Этот памятник природы таит в себе загадок больше, чем можно себе представить. Существует на Урале легенда о Золотой бабе. Идол из чистого золота, неизвестно откуда появившийся и также неизвестно исчезнувший. По одной из легенд, Золотую бабу нужно прятать от посторонних глаз, и честь эта досталась именно вогулам, и только шаманам, а прячут они ее в пещере Писаного камня. Только вот в пещеру эту теперь не пробраться. По одной из версий во времена революции прямо под пещерой взорвали динамит, чтобы уничтожить навсегда Писаный камень, но камень остался на своем месте, а вот таинственную пещеру засыпало камнями, и вход теперь в нее только под водой есть. Конечно же, все это лишь легенды, рассказы, которые уже потеряли свой первоначальный облик и смысл, но именно они делают Северный Урал таким притягательным и незабываемым.

Если вы до сих пор не верите, что Пермский край – место силы, то скорей отправляйтесь туда, чтобы увидеть все своими глазами и впитать в себя силу природы, потому что оно того стоит!





Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
4

  • 07.01.2017 11:27:14
    Урал действительно место силы,а Вишера просто магнит!

  • 06.01.2017 18:44:30
    Природа здесь и в правду очень красивая. И культура уникальная. Пермский звериный стиль, пермская деревянная скульптура. Фестивали очень интересные проходят: "Флаэртиана" (междунородный фестиваль документального кино), "Рок-лайн". Раньше Пилорама была (гражданский форум). Не знаю, проходит ли он сейчас...

  • 06.01.2017 18:39:45
    очень интересная статья. Узнала много нового. Давно живу в Перми. К сожалению, никак не получается попутешествовать. Теперь буду знать на какие места ориентироваться :)

  • 05.01.2017 09:58:52
    Прекрасна Уральская природа
Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики