Как повысить самооценку - рассуждения на тему

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Как повысить собственную самооценку? Этот вопрос начинает мучить многих людей еще с детства. У большей части, к счастью, с возрастом, это, как говорится, проходит. Вокруг появляются интересные люди, готовые поддержать в тяжелую минуту (друзья, коллеги, родственники), открываются новые возможности проявить себя, выделиться где-то и доказать свое превосходство. Например, не все в детстве быстро бегали, метко кидались снежками или любили экстремальные развлечения. А это, как показывает практика, список наиболее ценных навыков для завоевания уважения своих сверстников (и речь идет не только о среде мальчиков). Понятно, что в 9 из 10 случаев, «добрый и умный пухлячок» не станет «главарем» дворовой банды или лидером в среднестатистической компании мальчуганов. И в тех же 9 из 10 случаев, у него разовьется комплекс, что станет причиной стремительного падения самооценки. А ведь причина очень проста — ему просто не в чем себя проявить перед своими друзьями.

Порассуждаем дальше и попробуем найти позитивный выход из сложившейся ситуации. Но для этого «пухлячку» потребуется вырасти. Он с легкостью может стать лучшим учеником в классе, закончить школу с золотой медалью, поступить в один из лучших университетов страны и по окончании выйти прекрасным специалистом. То есть вот что подразумевается под  упомянутым выше словосочетанием «с возрастом это пройдет». Его самооценка вряд ли уже окажется заниженной, если директор школы торжественно объявит о его заслугах на последнем звонке. Или если он с первого раза сможет поступить на бюджетное отделение в ВУЗ. Да и на работе он будет ценным сотрудником — с такой-то базой знаний. Конечно, возможны исключения и другие линии развития событий, но мы же ищем позитивный исход.

Что помогло этому воображаемому человечку стать не загнанным существом, с массой комплексов и постоянным стремлением к самоистязанию, а успешной во многих отношениях личностью? Конечно, поддержка со стороны семьи и друзей, о которой мало упоминалось, и собственный характер (не зря мы сделали его добрым и умным).

Очень важным моментом в процессе формирования отношения к самому себе становится демонстрация своих способностей окружающим с получением одобрения. Человеку необходимо мнение общества, что бы сейчас не твердили гуманисты. Ведь одна из главнейших причин занижения самооценки — непринятие окружающими. Именно поэтому от этого страдают преимущественно те, кто по разным причинам отличаются о других. Проявление себя в этом случае можно охарактеризовать как: «Я не такой, но я лучше. Вот, смотрите почему». И если общество согласится и примет это «почему», значит успех достигнут.

Хочется упомянуть, что данный пример-рассуждение не является достоверным отражением действительности. Это лишь один из вариантов развития ситуации. И было бы глупо отрицать, что есть гениальнейшие личности, которые не считают нужным что-то кому-то доказывать или перед кем-то хвастаться, получая одобрение. Они, как правило, находят себе занятие по душе и полностью погружаются в него, не гоняясь за славой и почестями.





Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
3

  • 18.05.2017 09:36:07
    Родственники (родители, например) могут повлиять на самооценку своего ребенка, но лишь в раннем детстве. Подросток слушает уже не родственников. Родители для него не авторитет. Ему важно мнение окружающих, преимущественно, друзей. И только в юности он начинает объективно оценивать свои возможности и делать то, что хочет он, а не то, что от него требуют другие. Но до этой юности еще нужно "дорасти". Эх, непростая это задача - стать самодостаточным человеком!

  • 16.05.2017 07:46:10
    Интересная концепция. Возможно, даже справедливая. Но более подтвержденным по жизни все же является метод "социального подстегивания" (претендую на авторство термина))) Сильные личности закаляются в ситуации, когда родители, учителя, соседи...говорят о несовершенстве, даже никчемности этой самой личности. И тут вариантов развития событий масса: либо доказывать кому-либо, что ты хороший, либо доказывать себе, либо подтверждать их утверждения и становиться лучшим среди худших, либо улыбнуться и добиваться для себя того, чего на самом деле хочешь. В подавляющем большинстве случаев в российских семьях родители бранят своих детей, предполагая, что тем самым наставляют их на путь истинный. В священной книге нашей говорится: "Не жалей розог для чад своих" (могу ошибиться с точностью цитаты). Ментальность у нас такая! И в такой среде все мы вырастаем разными. Формирование успешной, самодостаточной личности зависит от многих казалось бы не зависимых компонентов, и социальное одобрение-неодобрение - всего лишь маленькая часть, бесспорно, влияющая на процесс, но вряд ли обеспечивающая результат.

  • 12.05.2017 16:35:25
    над этим вопросом можно долго размышлять
Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики