Как стать фитнес-тренером

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Любой желающий может стать фитнес-тренером. Это может быть как подработкой, так и основной работой. На первый взгляд профессия фитнес-инструктора может показаться простой, однако она требует широких познаний в области физиологии, анатомии, биомеханики, психологии. Человек, решивший проводить тренировки, должен постоянно развиваться в своей области.

Один из главных плюсов работы фитнес-инструктором - возможность постепенно войти в профессию. Можно начать с нескольких часов в свободное время и постепенно перейти на полную занятость. Это особенно хорошо для тех, кто решил сменить сферу деятельности. Совмещая свою основную работу и тренировки в фитнес-клубе, можно понять, по душе ли это дело.

Образование фитнес-тренера

Постоянный клиент фитнес-центра, который имеет опыт занятий, может устроиться на работу и без специального образования. Часто человек начинает вести занятия, когда тренер просит постоянного клиента подменить его.

Посетить специализированные курсы фитнес-тренер должен, если у него нет опыта занятий. Если в вашем городе нет заведений, занимающихся подготовкой тренеров и инструкторов, можно пройти дистанционное обучение. Для этого лучше выбирать проверенные заведения (например, ФПА или Педагогический колледж фитнеса). Плюсом для тренеров будет наличие диплома по педагогике, физической культуре или медицине.

В зависимости от образования, человек получает квалификацию фитнес-тренера или фитнес-инструктора. Тренер по фитнесу – специалист в области спорта и здорового образа жизни. Инструктор по фитнесу освоил одну или несколько дисциплин, например, аэробику. Продолжительность обучения фитнес-тренера больше – до двух лет. Фитнес-инструктором можно стать, пройдя курсы на выходных.

Качества фитнес-тренера

  1. Стремление к саморазвитию. Фитнес-тренер должен быть высококвалифицированным специалистом, постоянно углублять свои познания в области спорта и правильного питания.
  2. Любовь к людям. Фитнес-тренер работает с людьми, поэтому он должен всегда находить с ними общий язык и уметь договариваться.
  3. Творческий подход. Составление любой программы или плана питания – творческий процесс, основанный на знаниях тренера. Особенно это качество необходимо инструктору групповых программ.
  4. Дисциплинированность и ответственность. Тренер не должен опаздывать и срывать тренировки. Если клиенты увидят, что тренер не уважает их время – они уйдут.

Направления фитнеса

В фитнес-индустрии существует несколько направлений, среди которых вы можете найти наиболее интересное вам.

1. Инструктор групповых программ. Групповые занятия всегда востребованы у клиентов. В большинстве случаев их посещают женщины. У инструктора групповых программ широкий выбор: здесь представлены силовые направления, аэробика, танцы, йога, растяжка. Можно создать собственное направление на основе вышеперечисленных.

Главный минус - на тренировке инструктор должен проделывать все упражнения вместе с клиентами, поэтому трудно проводить больше трех занятий в день, если только не комбинировать серьезные нагрузки со спокойными занятиями, например, стретчингом. Как вариант - вести занятия утром и вечером.

Ведение групповых программ – хороший выбор для инструкторов, которые только начитают осваивать профессию. Данный формат развивает навыки общения с клиентами, удержания их внимания. При серьезном подходе это направление может приносить высокий доход.

2. Инструктор тренажерного зала. Работа в тренажерном зале отличается от групповых занятий. Основная задача тренера - проводить вводный инструктаж в зале, объяснять технику выполнения упражнений, подстраховывать клиента. Эта работа подойдет для тех, кто имеет опыт занятий с "железом", знает, какие мышцы задействуются в упражнениях, как правильно выстраивать питание для набора мышечной массы, увеличения рельефа, похудения.

Работа инструктором тренажерного зала проще, потому что ему не нужно тренироваться вместе с клиентом. Главная задача инструктора – наблюдать за подопечным и корректировать технику выполнения упражнений.

3. Персональный тренер. Индивидуальные тренировки - то, к чему нужно стремиться фитнес-тренеру. Для этого нужно глубоко изучать основы физической культуры и правильного питания.

Персональный тренер - универсал, который владеет многими направлениями фитнеса. Он составляет программу для клиента, куда входят занятия в тренажерном зале, с собственным весом, функциональный тренинг. Персональный тренер составляет индивидуальные программы тренировок и питания, учитывающие все характеристики и состояние здоровья клиента.

Данное направление наиболее оплачиваемое, но и наиболее ответственное. Быть персональным тренером может только человек с широкими познаниями в области спорта. Как правило, он должен обладать специальным образованием и большим опытом работы.

Зарплата фитнес-тренера

Работа фитнес-тренера включает как полную, так и частичную занятость. Частичная занятость не принесет больших доходов, но даст вам бесценный опыт работы и общения с клиентами. Максимальная планка – 15000. Заработная плата на полной занятости составляет около 20000-30000 в средних городах и от 40000-50000 в Москве и Петербурге. Более точные цифры зависят от престижности фитнес-клуба. Кроме того, уровень оплаты различается в разных направлениях.

За одно групповое занятие тренер получает от 300 до 1000 рублей, это зависит от региона. Инструктор должен осваивать разные направление тренинга, так как от одного направления доход не большой. В целом, ведение групповых занятий можно расценивать как подработку. Если тренер решил работать именно в групповых программах, он может дорасти до презентёра фитнес-конференций, в этом случае заработки очень и очень высокие.

Чаще всего доход инструктора тренажерного зала зависит от количества тренировок. Чем больше клиентов - тем больше зарплата. Поэтому тренеру важно уметь продавать свои услуги так, чтобы клиенту не показалось, что ему их навязывают. Это требует большой психологической гибкости и умения убеждать людей.

Зарплата персонального тренера также зависит от количества клиентов. Если ему удастся стать личным тренером известного человека, то его доход может доходить до нескольких сотен тысяч рублей.

Профессия фитнес-тренера весьма перспективное направление. Если подходить к ней, как к серьезному занятию, а не простой подработке, можно зарабатывать большие суммы. Стать фитнес-тренером – отличная возможность для тех, кто любит спорт и хочет профессионально развиваться в этой сфере.

Комментариев:
1

  • 09.08.2016 14:28:07
    Чтобы стать фитнес-тренером, нужно выглядеть как фитнес-тренер. А для достижения этой цели необходимо долго и упорно работать над собой. Редко, кто от природы бывает стройным и спортивным. Поэтому, данная профессия доступна далеко не каждому.
Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики