Правила жизни. Что делать, если начальник самодур? Как бороться, общаться и разговаривать? Как избавиться от начальника самодура?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Начальники, как и все люди, бывают разные: босс может быть тираном, но справедливым тираном, может быть «своим в доску» (особенно это бывает, когда его недавно повысили и власть еще не успела сказать своего решающего слова), может быть «нюней» и размазней, на которого сотрудникам плевать, может быть трудоголиком, искренне переживающим за судьбу родного предприятия, но нет ничего хуже, если твой начальник самодур.

Если вы в отпуске на Кипре в два часа ночи не получали сообщение на телефон: «Завтра отчет мне на стол в 8.00», если вас никогда не лишали премии за то, что вы не купили круассанов шефу к завтраку, если вам ни разу не приходилось слышать оскорбительные или унизительные высказывания от босса за совершенно несущественную оплошность, то вам повезло с начальником и, наверное, вы меня в этой статье не поймете.

Но если вы получаете задания с размытой формулировкой, с нереальными или неопределенными сроками, а выполнив их, оказывается и делать то их не надо было, если вас за любое опоздание или упущение в работе, не разобравшись, что к чему, ожидают брызги слюней и уровень крика выше девяноста децибел, да еще и  в присутствии других сотрудников, если ваш босс считает, что он единственный работник на предприятии, а все остальные гроша ломаного не стоят, то очень сожалею, но ваш начальник типичный самодур.

Такие люди никогда не поблагодарят за проделанную работу, они искренне считают, что за те копейки, которые они вам платят, вы горы должны сворачивать и радеть за процветание родного предприятия, как Че Гевара за дело революции. Они всегда готовы «ткнуть носом» в допущенный промах, они могут до поздна сидеть на работе и без зазрения совести звонить вам среди ночи. Такие начальники пресмыкаются перед вышестоящим руководством, но зато активно используют вас, как плацдарм для своих нервных срывов. И, конечно же, работа с таким начальником становится каторгой.

Мой случай был еще печальнее - мой начальник был отставным подполковником. Это правильно говорят, что бывших военных не бывает – вот и нам с коллегами порой казалось, что мы находимся не в офисном здании, а где-то в казарме или на военном полигоне. Был даже период, когда босс выстраивал всех в коридоре перед началом рабочего дня и устраивал своеобразный развод с громогласными криками «Равняйсь!» и «Смирно!». Я уже не говорю, что первым вопросом для мужчин нашего коллектива при приеме на работу был вопрос про армию, и если оказывалось, что соискатель на ту или иную должность не служил, шансов работать в нашей компании у него не было никаких, даже если он и с избытком обладал всеми качествами и знаниями необходимыми для устройства на эту должность.

Еще отличительной чертой босса были вопросы, которые он периодически любил задавать коллективу. Вопросы, лишь косвенно пересекались с областью нашей деятельности (а порой вообще не пересекались), и когда сотрудник не знал, что сказать или отвечал неправильно, начальник зло говорил: «Ну как так? Это же основы нашей с вами работы!» Как оказалось позже, мой шеф просто на досуге любил почитывать разнообразную методическую литературу и каждый раз спрашивал про то, что последнее увидел в книге.

И все же, давайте порассуждаем, что можно сделать, если работать с таким начальником невмоготу. Конечно же, проще всего плюнуть на все и уволиться, но на это стоит идти только в том случае, если вы действительно за свою работу не сильно держитесь и с легкостью сможете найти альтернативу. Если же это не так, то лучше искать другой способ. Например, можно попробовать собрать на своего босса компромат (получение взятки, подтверждение его некомпетентных действий, как руководителя, компрометирующее фото или видео с корпоративного вечера и т.п.) и передать вышестоящему руководству или опубликовать на корпоративном сайте, авторитет к такому начальнику будет подорван и ему будет сложно остаться на своем месте.

Можно попробовать свести время общения с начальником к минимуму, лишний раз не показываться ему на глаза, заслышав его голос в коридоре уходить в другой кабинет, общаться по телефону или по электронной почте.  Но если вам по долгу службы приходиться непосредственно контактировать с боссом, то этот вариант не для вас.

Если вы юридически и профессионально грамотно подкованы, то можно попробовать пойти на конфронтацию с боссом: в ответ на ежедневные крики и упреки своего шефа отвечать грамотной и обоснованной речью, что он в том или ином случае не прав. Самодуры очень не любят, когда им перечат и ставят на место, особенно в присутствии других сотрудников. Поэтому вас могут постараться лишить премии, понизить в зарплате или попытаться уволить по любому поводу, главное не дать этого повода, если уж пошли на конфронтацию. И не стесняйтесь решать данный вопрос через высшее начальство, профсоюз работников, а при неизбежности и через суд, если вы уверены в правильности своей позиции. А по возможности подбейте как можно больше сотрудников к таким решительным мерам, ведь если у вас будет одно общее мнение, высшему руководству и профсоюзу волей-неволей придется принять какие-то меры.

Еще одним, но, по моему мнению, не самым лучшим, является вариант «смирения и поклонения».  Можно попробовать всегда соглашаться с начальником, выполнять все его просьбы, извиняться за допущенные ошибки и обещать, что больше их не повторите, вообщем смириться с сумасбродством. Кстати именно такие варианты зачастую помогают подняться вверх по карьерной лестнице, но прежде задумайтесь, как к вам будет относиться остальной коллектив и стоит ли игра свеч. И конечно же этот вариант не для тех, у кого есть хоть капелька чувства собственного достоинства.

Если вы являетесь ценным, практически незаменимым сотрудником предприятия (не только сами так считаете, но и на самом деле таковым являетесь), действенным может быть следующий метод. Попробуйте поставить начальнику ультиматум: или он пересмотрит свой отношение к вам, либо пусть ищет на ваше место нового сотрудника. Но тут, как говорится: «Либо пан, либо пропал» - или начальник крепко призадумается над вашим предложением, или вам придется искать новое место работы.

Начальник сумасброд это одно, но когда под такого начальника, используя его методу, начинает подстраиваться коллектив – это совсем другое. На работе среди сотрудников начинаются какие-то интриги, склоки, дрязги, ходят различные слухи и каждый готов пойти по головам ради достижения каких-то определенных целей. Вот в таком случае, я все-таки советую крепко подумать, а стоит ли работать на этом месте, ведь все-таки нервные клетки не восстанавливаются, и ваше здоровье не стоит никаких заработанных такой ценою денег. 


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
4

  • 25.01.2017 20:41:00
    Сплошной стресс да и только. К сожалению таких начальников огромное множество

  • 12.08.2013 10:42:50
    Когда мужчина директор - это еще ничего, а вот когда женщина - это ужас. Психология, чтоб её...

  • 12.08.2013 10:41:23
    Такое очень плохо в сфере образования. А именно, директора школ самые лютые сумасброды, деспоты и тираны. Вы не слышали, как они унижают учителей и как стелятся перед родителями...

  • 11.08.2013 20:50:29
    У меня похожая ситуация, Антон...все зависит от настроения моего начальника..Поэтому, если с утра он не в духе - уезжаю по объектам и стараюсь не показываться на глаза, а если настроение хорошее - то и в офисе все хорошо))))
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
63 Rajskij_Roman
36 Lykov
28 Elro
27 Dmitriy
14 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики