Банька русская для тела и души

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

«…- Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…»

Про баню русскую да с веничком, да с парилочкой до сих пор слагают  теплые, душевные рассказы, да пословицы и поговорки вторят на каждом шагу! Чем же полезна баня, а чем может навредить?  Примечательно, что именно для русского человека баня - особенное место. Она собирает не только любителей, хорошенько попариться и поправить здоровье, но и просто любителей хороших компаний, душевных посиделок, за кружечкой хмельного напитка.

Русские бани, считаются  одними из самых влажных, за счет прогревания до очень высоких температур (выше 60 С) при влажности 100%. Поэтому находится в парилках больше 5 минут, не рекомендуется. При строительстве, русские бани обязательно внутри нужно обшивать исключительно «банными» породами деревьев: липа, сосна, дуб, береза. При растопке они начинают выделять  смолы, которые обладают лечебными свойствами. А банные веники – это только русское ноу-хау. Только в русских баньках принято запаривать веники и стегать друг друга, чтобы избавиться от лишних шлаков, при этом не рекомендуется пить алкогольные напитки - они блокируют вывод шлаков из организма. Конечно же, выбежать зимой из баньки и окунуться в прорубь, или в снег, тоже исконно русское занятие, оказывается, такой метод способствует сжиганию до 1000 калорий.

 Интересный факт – в старину деток рожали только в банях, а именно в банях «по черному», так как считали такую баню самым стерильным местом, несмотря на то, что в таких банях в печах не было дымохода, и весь дым оседал на стенках, принято было считать, что тем самым он хорошо дезинфицирует их. Также, примечательно, что со времен еще древней Руси, в бани ходили все без исключения, и сейчас мы продолжаем эти традиции, когда как в Европе, чтобы заглушить запахи пота и грязи, предпочитали пользоваться лишь ароматными духами, да и сейчас они на воде экономят…

Какое же универсальное место – баня русская! И тело и мысли в порядок приведет, и душу излечит.

Комментариев:
6

  • 27.12.2016 13:44:01
    Отличная статья!

  • 27.12.2016 02:42:16
    Для кого пьянка, а для кого душевность, а это разное

  • 22.12.2016 18:55:38
    Недавно новость была. Вроде в Новосибирске. Мужики попарились в бане и побежали в прорубь. А прорубь в реке Обь. Один добежал - нырнул и... не вынырнул. Тело найти не могли долго - не знаю как сейчас. Так что душевность с трезвостью не путать:)

  • 22.12.2016 18:53:05
    Слышал, германцы мыться не любят. Германцы - это вся Западная Европа, США и т.д. Время идёт - нравы остаются. У славян иные нравы. А вообще чистоплотность укреплялась религией в России.

  • 22.12.2016 18:33:43
    Спасибо,старалась передать всю душевность и любовь

  • 22.12.2016 17:17:31
    Прекрасная и эмоциональная статья и про русские традиции
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
72 Rajskij_Roman
69 Dmitriy
36 Lykov
32 Elro
25 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики