Болит ухо у ребенка - что делать?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Я часто вспоминаю свое детство: детский сад, утренник, все детки красивые и нарядные, девочки с большими бантами на волосах, и только я стою в ряду сверстников в платьице и скромной косыночке на голове. Почему? Да потому что в детстве у меня постоянно болели уши. Это было ужасно, особенно когда они "стреляли", острейшая боль пронзала всю мою бедную детскую голову. Чем меня только не лечила моя мамочка, чем-то постоянно закапывала, прикладывала, грела, поила горькими противными лекарствами. В детстве я была очень послушным ребенком и мужественно переносила все эти процедуры.

Не знаю, долго ли бы еще все это продолжалось, если бы к делу не подключилась моя любимая бабуля. Она забрала меня из детского сада, и я какое то время не ходила туда совсем, а жила с ней. Каждое утро на протяжении примерно 2 недель начиналось с одного и того же ритуала. Бабушка перед завтраком открывала холодильник доставала оттуда бутылочку с жидким прополисом. Она капала 3 капли в ложку с молоком, я послушно открывала рот и глотала. Сначала было неприятно из за резковатого вкуса, но затем приятное тепло разливалось по всему телу. Через 2 недели я наконец-то была абсолютно здорова и счастлива. Иммунитет окреп, и я до школы практически больше не болела.

Так что же делать, если болит ухо у ребенка? Очень часто уши начинают болеть в ночь, и нам просто нужно постараться уменьшить боль у ребенка, а утром ОБЯЗАТЕЛЬНО срочно обратиться к врачу педиатру или отоларингологу. Во-первых, внимательно осмотрите слуховой проход на предмет инородного тела и выделений. Измерьте ребенку температуру. Осторожно надавите на ушной хрящик - козелок - и проследите реакцию малыша. Расспросите у ребенка и вспомните сами, что предшествовало моменту появления боли. Чаще всего причина боли в ухе у ребенка - это воспалительный процесс, то есть отит. Это заболевание может развиться как осложнение банального ОРВИ. Слизистые выделения из носа попадают в евстахиеву трубу, которая проходит между глоткой и полостью за барабанной перепонкой, развивается воспалительный процесс со всеми вытекающими последствиями.

Далее помощь симптоматическая, если это инородное тело - постарайтесь аккуратно извлечь, но не протолкнуть дальше. Если скорее всего это воспалительный процесс и нет гнойных выделений, закапайте в ухо теплый борный или фурацилиновый спирт (детям после 5 лет). Если у ребенка нет высокой температуры сделайте согревающий спиртовой компресс из нескольких слоев ваты и целлофана. Можно использовать для прогревания сухое тепло - прокаленную поваренную соль в тканом мешочке. Если температура больше 38 градусов, обязательно дайте детское жаропонижающее средство парацетамол (панадол, эффералган) или ибупрофен (нурофен, ибуфен). Если есть насморк - закапайте в нос сосудосуживающие капли. Успокойте ребенка, возьмите на руки, приласкайте, дайте чего нибудь вкусного, обильно напоите чаем, морсом или минеральной водой без газа. Если ничего не помогает, вызывайте скорую, даже если уже глубокая ночь. Не рискуйте здоровьем своего ребенка. Не затягивайте с лечением, чтобы острое заболевание не перешло в хроническое, а начальная стадия в более запущенную.

Есть мнение, что какой то орган чувств начинает болеть, если подсознательно нам неприятна информация, которую он воспринимает. Путь все то, что приходится слышать нашим деткам, будет иметь положительный или хотя бы нейтральный характер, и может тогда и ушки будут болеть гораздо реже.

Комментариев:
1

  • 05.01.2016 11:17:42
    Советов много, но самый первый и самый главный на мой взгляд при такой беде - ни в коем случае не заниматься самолечением! Кроме квалифицированного врача никто не сможет правильно помочь! Прогревание при отите - весьма сомнительная рекомендация! Как бы хуже не стало...
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
154 Dmitriy
154 Rajskij_Roman
67 Elro
59 Lykov
34 Afn3
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики