Йога Айенгара: особенности метода, полезные стороны, как начать заниматься йогой. Что такое асана в йоге?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

За последнее десятилетие йога обрела огромную популярность в России. Сейчас трудно найти человека, который хотя бы приблизительно не знал, что это. Существует множество школ и направлений такие как, кундалини йога, йога-нидра, шиванда и другие. Трудно разобраться новичку, не правда ли? Я хочу познакомить вас с йогой Айенгара.

Но сначала немного о самой йоге. Йога не физкультура или фитнес, поэтому не является просто комплексом физических упражнений, – это древняя духовная практика, зародившаяся в Индии, целью которой является достижение и поддержание в гармонии тела и духа человека. Она состоит из поз или асан.

Особое место среди других направлений занимает йога по методу Айенгара, современного Мастера, живущего в индийском городе Пуна. Он сделал йогу доступной и адаптированной именно для европейцев.

Основной особенностью метода является точное выстраивание тела в асанах и удержание этих асан в течении некоторого времени, которое увеличивается по мере готовности человека. Практикуя йогу, мы выравниваем свое тело и уравновешиваем систему энергетических каналов и центров в организме. Правильное выполнение асан несет терапевтический эффект.

В йоге Айенгара активно используются дополнительные материалы, такие как коврики, болстеры, кирпичи, ремешки, одеяла и другие. Они помогают правильно выполнить асану, а также позволяют заниматься людям любого возраста, с любой физической подготовкой и состоянием здоровья.

Сразу выполнить сложную позу новичку не под силу, да и не принесет никакой пользы, поэтому асаны в йоге осваиваются постепенно, от простых к более сложным.

В центрах йоги Айенгара существует программа, которая позволяет заниматься людям с разным уровнем подготовки. Все классы можно разделить на 2 группы: основные и специальные. На занятиях в основных классах внимание уделяется организму в целом, а в специальных определенным частям, проблемам, особенностям.

Заниматься лучше начинать с ознакомительного класса. Там вас познакомят с методом Айенгара, научат использовать дополнительные материалы, осваивать базовые позы, помогут правильно выполнить их, чтобы оказать положительное воздействие на организм и ответят на все интересующие вопросы.

Далее можно переходить к начальному классу, где асаны рассматриваются более детально, большое внимание уделяется позам стоя и перевернутым позам.

В основном классе нагрузка значительно больше. Асаны выполняются с различными вариациями, происходит начальное обучение пранаяме (работе с дыханием).

Интенсивный класс содержит более тщательную проработку в асанах, включает в себя стойку на руках, предплечьях, сложные прогибы и активную практику пранаямы. Поэтому занятия в этом классе длятся не 1,5 часа, как других классах, а 2.

В центрах йоги есть и специальные классы. Вы можете посещать их после ознакомительного вместе с начальным или отдельно. Они включают в себя: женский (где основное внимание уделяется работе с тазом), здоровая спина, здоровые ноги, йога для фигуры, йога для старшего возраста, детский класс, терапевтический (помогает решить определенные проблемы со здоровьем), а также йога для будущих мам. Если вы ждете малыша, заниматься надо исключительно в классах для беременных.

Йога поможет вам поддержать хорошую физическую форму и обрести душевное равновесие. Занятия несут и благоприятный терапевтический эффект, помогают в решении таких проблем со здоровьем как лордоз, сутулость, деформации позвоночника, варикоз и другие. Быстрых изменений ждать не стоит. Чтобы добиться желаемого результата, надо заниматься регулярно не только в классах, но и дома.

Самое трудное в йоге, как говорил Айенгар – это расстелить коврик. Начните заниматься и будьте здоровыми, красивыми и счастливыми.


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
7

  • 13.05.2015 21:22:15
    Спасибо за ответ.

  • 13.05.2015 18:52:58
    Моей знакомой удалось исправить сколиоз. Йога вообще хороша при каких либо искривлениях, так как во время занятий тело выстраивается в ровную линию. Многие думают, что если человек занимается йогой, он существует в какой-то потусторонней реальности. Это конечно не правда. Может и есть такие, но это исключения. А они, как известно,есть всегда и везде. И вообще йога у нас в отличие от стран Востока направлена в основном на работу с телом.

  • 12.05.2015 17:23:43
    Поддерживаю Марину полностью. Тоже всегда было интересно, как люди приходят к таким культурно далеким от нас практикам.

  • 12.05.2015 14:42:47
    С огородом, Ирина, хорошо подмечено.) Каждому своё, конечно. Но хочется спросить автора вот о чём; если вы сами йогу практикуете, каковы непосредственно ваши личные ощущения и результаты, что изменилось в процессе занятий? А то ведь теорию много где прочитать можно, думаю народ интересует личный опыт не меньше, чем теоретические измышления, а даже больше.

  • 06.05.2015 17:45:16
    Йога действительно не просто упражнения, это верования определенные, стиль жизнь. Так что на душе тоже отражается, а нужно ли это, к примеру, русскому человеку? На огороде еще не такие позы научишься принимать)) Физическая активность, безусловно, нужна, это здоровье.

  • 06.05.2015 10:19:32
    Душевное равновесие на самом деле поддерживается? Люди перестают злиться, завидовать и тп? Хех,со временем длительность позы возрастает:). Так встанешь в домашних умловиях попой вверх и забудёшь обо всём... а тут бац, гости:)

  • 04.05.2015 18:48:38
    Здесь хорошие учителя нужны.
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
28 Lykov
24 Elro
20 Rajskij_Roman
12 Gvladka
12 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики