Послеродовая депрессия - каковы ее причины и симптомы? Как бороться с послеродовой депрессией?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Считается, что появление ребенка сопряжено с неописуемым счастьем, от которого женщина, родившая его, просто светится изнутри. Мамы новорожденных не хотят расставаться с детьми ни на минуту, умиляются посапыванию и розовым пяточкам. Но бывает так, что новоиспеченная мать вовсе не рада рождению дочки или сына. Ей кажется, что ее никто не может понять, у не все валится из рук, она ничего не успевает.

Такая женщина может плакать днями напролет, может озлобиться. Порой ее начинают посещать суицидальные мысли. Ведь, по ее мнению, жизнь кончена и больше не будет ничего хорошего. Здесь мы имеем дело с послеродовой депрессией.

Послеродовая, или, по-научному, постнатальная депрессия – это не редкость. Согласно статистике, ею страдают около семи женщин из десяти. Как и следует из названия, угнетенное состояние наступает после родов. Это может произойти как сразу, так и по прошествии нескольких недель. Еще до появления ребенка на свет мать также может сильно измениться. Так обостряются предвестники депрессии.

В группу риска входят женщины, у которых ранее уже наблюдалась депрессия, а также те, кто подвергались домашнему насилию. Причинами послеродовой депрессии могут быть биохимические изменения в организме, изменения во внешности, осложнения после родов, болевые ощущения, недосыпание, отсутствие свободного времени, трудная финансовая ситуация.

Симптомы послеродовой депрессии:

  • плаксивость;
  • ощущение беспомощности;
  • отвращение к сексу;
  • недовольство своим внешним видом, нежелание лишний раз подходить к зеркалу;
  • восприятие ребенка как тирана и помехи, его плач злит;
  • бессонница;
  • перепады настроения;
  • чувство стыда, вины;
  • потеря интереса к жизни;
  • мысли о нанесении вреда себе и своему ребенку.

Если вы заметили, что здесь описаны хотя бы четыре ваших симптома, то вам стоит задуматься о своем состоянии. Переждать в этой ситуации не получится. С каждым днем депрессия будет только набирать свою давящую мощь. Это болезненное состояние может длиться годами. Необходимо вести борьбу с ним. Помните, от депрессии страдаете не только вы, но и ваши близкие, в том числе и ребенок. В раннем возрасте для детей очень важен эмоциональный контакт с матерями, очень важно показывать им свою любовь. Послеродовая депрессия же нарушает его. От этого ребенок может развиваться медленнее, чем другие дети аналогичного возраста.

Советы женщинам, впавшим в депрессию:

- Постарайтесь как можно больше спать. Восьми часов сна достаточно для того, чтобы человеческий организм чувствовал себя хорошо. Если у вас неспокойный малыш, договоритесь со своей мамой или мужем о «дежурствах». Пока вы спите кто-нибудь из близких будет укачивать малыша. Ну, и старайтесь спать в то время, когда засыпает ваш ребенок;

- Не забывайте о питании. Поменьше употребляйте вредной жирной пищи. И фигуру сохраните и здоровье не испортите;

- В свободное время занимайтесь спортом. Для этого не обязательно нужно записываться в спортзал, хотя многим мамочкам это удается. Комплекс занятий для себя вы сможете найти в интернете. После беременности проблемными участками оказываются живот, бедра и ягодицы. Работайте над этим;

- Вспомните о хобби. Наверняка раньше вы любили рисовать, вязать или занимались мыловарением. Ваше хобби не только сможет улучшить настроение, но и принести доход в семью;

- Принимайте витамины. В основном после вынашивания ребенка женскому организму не хватает кальция и витамина С;

- Ухаживайте за собой, старайтесь одеваться так, чтобы нравиться себе;

- Чаще общайтесь с другими людьми. На прогулке с ребенком вы можете познакомиться с другими матерями. Если же вы не из тех, кому хочется слушать и говорить о детях, их болячках и подгузниках, то наладьте общение со своими подругами, у которых пока нет детей;

- Попробуйте потратить то время, что вы проводите в декретном отпуске, на получение новых знаний, которые в дальнейшем помогут вам найти новую работу или же подняться по карьерной лестнице на старом месте;

- Стоит рассказать о своем состоянии близким и попросить о помощи по хозяйству. По началу многим очень трудно заниматься уборкой, приготовлением пищи и совмещать это со своими новыми обязанностями по уходу за малышом.

Трудно начать что-то делать, когда ты находишься в депрессивном состоянии. Но главное начать. Если же ваше состояние только ухудшается, необходимо обратиться к специалисту. Некоторым помогает лишь медикаментозное лечение.





Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
4

  • 30.06.2015 13:58:57
    Да, специалисту (обычно) не жалко же ваши мозги, антидепрессанты легко назначить, а список побочных эффектов у них страшный. Организм лучше не травить химией, он сам должен регулировать сам себя, только условия создать нужно. (душевное состояние)

  • 30.06.2015 13:37:45
    "Причинами послеродовой депрессии могут быть биохимические изменения в организме, изменения во внешности, осложнения после родов, болевые ощущения, недосыпание, отсутствие свободного времени, трудная финансовая ситуация." из этого перечня не понятно только биохимическое. Мудрёное слово! Био живое, химическое типа изменчивое. Изменчивое живое-неживое? Ну, такое ощущение, что биохимию можно отнести к стрессу от боли. Неприятные ощущения остаются в памяти, а характеры разные. Но биохимия. Если нейроны в головном мозге у прекрасной дамы чуть расширены, значит у неё будет плохое настроение... хех, так это не причина, а следствие:) Следствие настроения. Или депрессии:)

  • 30.06.2015 13:33:46
    Медикаментное лечение от специалиста звучит устрашающе! Не доверяю я этим специалистам.

  • 30.06.2015 12:38:41
    Вот именно, что людям находящимся в депрессивном состоянии часто дают советы вроде "сделайте сё, сделайте это", а, как вы верно заметили, как раз начать что-то делать в подавленности очень нелегко. Мне кажется, при таких обстоятельствах важно понимание и поддержка близкого человека. Отличная статья, от меня +.
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
57 Rajskij_Roman
32 Lykov
21 Elro
15 Dmitriy
11 AWC
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики