Роды - с анестезией, обезболиванием, или без?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Ну, вот и подходит время родов... Муж и родные поглядывают с опаской на огромный живот, будто это бомба с часовым механизмом. И самой-то страшно. У родных-то места "в партере", а у тебя главная роль. Теперь в твоих руках все нити судеб. Успокаивает только одна мысль, что все люди на Земле появились таким способом, и этих людей миллиарды... Где-то в подсознании плавает страх смерти. Подавляешь её аутотренингом. Убеждаешь себя каждый день, что современная медицина уже настолько "продвинутая", и врачи не могут быть неопытными, принимая столько родов. Беременных называют мнительными. Но это не мнительность. Просто, во время беременности, в женщине просыпаются инстинкты, призванные руководить родами, и вековая память предков, которая неизмеримо древнее медицины. В момент вынашивания и родов, женщина острее всего осознаёт, что человек не может удержать всё под контролем, и есть Высшие силы, которые теперь всё решат. Пусть они будут милосердны. А тебе пока надо сделать всё, что в твоих силах, ради «хепиэнда".

Итак, что ты можешь сделать. Правильно питаться, гулять побольше, следить за своим настроением. Выбрать роддом и врача. Лично я, каждый раз перед родами, старалась лечь заранее в выбранный роддом, чтобы приглядеться к врачам, и избежать "сюрпризов" в самый важный момент. Хорошо бы ещё узнать, что ждёт во время родов.  Может, как раз в этом я смогу тебе помочь.  Расскажу свой опыт родов с разным обезболивающим и без него.  Первые роды страшны тем, что не знаешь как, сильна эта боль. А у страха, как говорится - глаза велики. Именно страх и паника усиливают боль и лишают самообладания. Очень плохо было то, что я была одна в палате. В СССР не принято было рожать вместе с мужем. Первые схватки длятся часами, и всё это время ты один на один со своим страхом и болью. Кошмарные часы. Медперсонал периодически заглядывал и велел мне лежать. Им-то, конечно, спокойней, когда все лежат по койкам и не отвлекают от важных дел. Но лёжа - боль, просто адская. Разницу я поняла потом, уже в третьих родах. Об этом - позже. Я получила обезболивающее. Честно скажу, девочки - оно, практически не обезболивает. Этот наркотик "отключает" тебя между схватками. Это, конечно, тоже не мало. Женщине необходимо отдыхать и расслабляться между приступами боли. Иначе у неё может не хватить сил на весь многочасовой(!) процесс родов. Но во время схваток я ощущала боль "по полной". Хотя наркотик не давал мне её "осмыслить". Неспособность трезво мыслить в такой важный момент - большой минус. Как бы ни были врачи и акушерки опытны и квалифицированны, всё равно - они чужие люди, ставшие профессионалами, изрядно очерствев от постоянного стресса, который входит в специфику их работы. Поэтому очень нужен трезвый взгляд на происходящее, но роженице под обезболивающим это недоступно. Ещё есть отрицательный момент в обезболивании - ребёнок внутриутробно, тоже получает сильнодействующий наркотик. Хорошо это или плохо - решать вам. По мне - ничего в этом хорошего. Слава Богу - у меня всё обошлось. Наверно, ещё помогала сила молодости, здоровый образ жизни, занятия спортом и т.п. В любом случае - я благополучно разрешилась первой дочуркой, и была безмерно счастлива! Пережитая боль практически моментально забылась. Уже к выписке из роддома мой мозг услужливо заблокировал доступ к самым "острым" моментам родов. Потом я жила шесть лет, предохранялась внутриматочной спиралью, и втайне надеялась, что больше никогда не придётся через это пройти ещё раз. Но, спиральку надо было поменять. Она была рассчитана на пять лет. А, между спиралями нужен небольшой перерыв, в пару-тройку месяцев. Видимо "в перерыве" одно из "резиновых изделий" было некачественным, и я забеременела снова. Я сначала подумала, что второй ребёнок - это нормально. Полно семей, в которых есть двое детей. Но моей семье не было суждено стать такой. У меня внутри оказалась двойня. Успокоившись, я решила в этот раз учесть весь опыт первых родов и поправить, хотя бы то, что было в моих силах.

Итак, гора баночек с анализами, бритьё паха и клизма уже позади, впереди сами роды. Врач предложила мне "кесарево", но я решила рискнуть и родить самой. Отказалась от обезболивающего. Если бы что-то пошло "не так" - мне бы дали наркоз и оперировали. В этот раз я уговорила мужа быть рядом. Мне так было спокойней. Вдобавок я "подковалась" знаниями о родах, прочитав, всё до чего смогла "дотянуться". Теперь я знала, что схватки длятся всего 30-40 секунд. Выдержать такое маленькое время вполне возможно. Поэтому я вручила мужу часики с секундной стрелкой, и поручила ему следить за временем во время схваток, чтобы сообщать мне об их окончании. Это было одно из самых правильных решений в моей жизни. Как только заканчивалось время схватки - я расслаблялась и отдыхала. Мы "травили" анекдоты, болтали между приступами боли. Дорогие девочки! Напоминаю вам! В организме человека есть естественный наркотик, эндорфин! Он действительно есть! И он обезболивает очень качественно и безвредно! Роды - очень волнительный процесс, адреналин тоже выделяется очень активно. Поэтому нам надо грамотно подготовиться к родам. Во время беременности у женщины самый благоприятный гормональный фон за всё время её жизни. Окружающие говорят, что беременная лучится счастьем. Ну, просто грех - не воспользоваться этим периодом гормонального "спокойствия", и не научить себя осознанно вырабатывать эндорфин. Надо лишь немного поработать над собой, прислушаться к ощущениям. Постарайтесь понять - какие мысли больше всего наполняют вас положительными эмоциями. Выберите "самые-самые"! Их не надо много. Главное, чтобы счастья, вызванного, этими мыслями вам хватило на 30-40 секунд каждой схватки. Я думала о щёчках, пяточках и попках своих двойняшечек))) Очень хотелось их поцеловать, погладить, спеть им колыбельные... Анализируя всё спустя много лет - я, честно считаю, что эндорфин справился с обезболиванием намного лучше того препарата, который мне вводили во время первых родов. Нельзя сказать, что боли не было, но она была терпимой! А это уже хорошо! Ещё я вычитала про точки на теле, которые могут облегчать боль при родах. Две точки на пояснице, там где "ямочки". Их можно стимулировать, подсунув кулачки под спину, в позиции "лёжа", или муж может их массировать, если будущая мамочка стоит, опершись руками на стол или подоконник. Ещё две точки есть на "линиях" таза. Они расположены ровно посередине, если провести "прямую от паха до верхней внешней точки тазовой кости. Можно костяшками пальцев, сжатых в кулачки, массировать эти точки под животом, давить потихоньку на тазовые косточки. Так я справилась с болью, и родила сына и вторую дочку. Они весили по три килограмма. Счастью не было предела!

А после двойняшек у меня родилась "няшка"! Третьи роды я была без мужа, но я уже не боялась. Теперь я была уверена в себе. Единственное, что я "добавила" к своему личному "рецепту" успешных родов - я не лежала во время схваток. Намного меньше боли и легче переносится это трудное время, если ходить, или стоять. Я вышла в рекреацию родильного отделения, и смотрела на золотистую осеннюю рощу за полем и территорией роддома. Врач спрашивала: "Ты всё ходишь? Рожать собираешься?" Осмотрев меня в очередной раз, она сказала, что я могу пересаживаться на родильное кресло. Родила я несказанно легко, опять без обезболивающего, и опять была на "седьмом" небе от счастья!

Прошло время. Много изменений произошло в моей жизни. Не вдаваясь в подробности - я вышла второй раз замуж. Естественно, что решила родить ещё одного сына. Но в этот раз моё мужество пошатнулось. Всё- таки уже "под сорок", и УЗИ показало, что малыш будет крупный. Так что я опять решила взять мужа с собой в "партнёрские роды". И на этот раз решила больше не "геройствовать", настояла на эпидуральной анестезии. Доктор, которая наблюдала мою беременность, отговаривала меня от "эпидуралки". Она пыталась объяснить мне, что укол в позвоночник не пойдёт бесследно. У неё был печальный опыт такой анестезии, и боль в спине осталась навсегда. Но, как водится, я понадеялась на "авось пронесёт", и захотела испытать на себе "чудо современной медицины". Справедливости ради, стоит сказать, что роды прошли терпимо, но не могу сказать, что ничего не чувствовала. Боль была, и весьма "приличная", хотя анестезиолог уверял, что "вкатил" мне дозу при которой можно кесарить. Не знаю... Может это я такая, что меня "не взяло". В любом случае - всё прошло хорошо! Сынуля родился четырехкилограммовым богатырём))) Растём))) А вот спина действительно пострадала. Спустя 4 года я чувствую место, куда был сделан укол. Порой, будто шарик, наполненный водой, мне продавливают, через это место по позвоночному столбу, очень неприятно и иногда больно. Опять же - всё индивидуально, но я пожалела, что не послушалась совета моего доктора...

Вот я и выложила всё вам, дорогие будущие мамочки! Весь свой опыт "в красках", и все советы - я передала вам так, как буду передавать своим дочкам. И им я обязательно предложу сопровождать их во время родов. Всё - таки муж хоть и "любимый на все времена", но во время родов лучше рядом иметь кого-то с опытом и самообладанием, а кто лучше мамочки позаботится о "девочке своей" и о внуке или внучке?! Ну, конечно, если мои дети захотят справиться сами - я настаивать не буду, и, по желанию - расскажу всё что знаю. Очень советую - не быть одним во время родов, научите того кто будет вас сопровождать следить за секундами и делать точечный массаж. А вам самим ещё раз повторю - будьте счастливы! В любых обстоятельствах - контролируйте свои мысли, думайте о том, что делает вас счастливой, и увидите - боль отступит! Дай вам всем Бог - счастья, лёгких родов, и здоровых малышей!





Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
3

  • 09.08.2017 15:39:30
    все индивидуально

  • 09.08.2017 15:02:28
    Я тоже сама рожала. Без уколов. Это очень больно, и думать о пяточках и щечках малыша совсем не хотелось. В голове только одна мысль - "Поскорее бы всё это закончилось". Не брала с собой мужа ни на первые, ни на вторые роды. Уверена, мужчинам не надо смотреть на эти мучения. Лучше пусть потом помогают за ребенком ухаживать.

  • 09.08.2017 11:21:05
    Все очень индивидуально... Я не хотела эпидуралку. Схватки все пережила сама, но не шло раскрытие и меня уговорили на укол, чтобы мышцы расслабились. Прошло 5 лет, никаких побочных эффектов не чувствую.. У всех все по-своему проходит...
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
22 Lykov
21 Rajskij_Roman
19 Elro
12 Dmitriy
10 AWC
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики