Салон красоты под микроскопом: на что обратить внимание и как обезопасить свое здоровье?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Салоны красоты - одна из самых привлекательных сфер обслуживания населения. С каждым днем звучит громкое открытие какого-нибудь нового салона. И это уже не просто парикмахерская - это определенная атмосфера, приветливые администраторы и мастера, которые исполнят все ваши желания. Многие из нас, чаще всего через средства массовой информации, хорошо осведомлены о высоком риске передачи некоторых серьезных заболеваний, в числе которых ВИЧ и гепатит С. Но каждый ли раз мы задумываемся обезопасить себя во время похода в парикмахерскую и стараемся выяснить, соответствует ли она санитарным нормам?

В первую очередь стоит начать с того, что мы зачастую испытываем стеснение перед тем, чтобы поинтересоваться, как дезинфицируется и стерилизуется инструментарий, либо же просто забываем об этом пункте. Приятный запах, красивая обстановка создает не только видимость чистоты и стерильности, но и формирует нашу уверенность в собственной безопасности. Рассмотрим более подробно пункты, о которых все же стоит задуматься и выяснить их соответствие норме в салоне красоты.

1. Дезинфекция и стерилизация

После каждого клиента ножницы, расчески, насадки машинок и др. инструменты парикмахеров должны обязательно замачиваться минимум на час в дезинфицирующем растворе. Затем они промываются, режущие инструменты проходят стерилизацию, чаще всего, в сухожаровом шкафу при температуре 180 градусов. При этом все инструменты должны быть помещены в специальные крафт-пакеты с датой и временем стерилизации, а так же измененным цветом индикатора на поверхности.

То же самое касается и маникюрного и косметологического кабинета. Щипцы, ножницы, пушеры, пинцеты мастера должны доставать при вас из запечатанного крафт-пакета.

2. Полотенца

Во многих салонах все чаще используются одноразовые полотенца и салфетки. Но остались и те, которые все еще стирают их в самом салоне. По правилам санитарного режима это запрещено. Парикмахерская должна иметь договор на стирку принадлежностей из ткани в химчистке, где полотенца проходят специальную обработку, убивающую микроорганизмы. Зачастую этот пункт не соблюдается вообще. В салоне стоит стиральная машина. Но обычный порошок при невысокой температуре, а тем более при быстрой стирке не способен обеспечить должную дезинфекцию.

3. Чай или кофе?

Частый вопрос в салоне красоты во время окрашивания волос, или в то время, когда клиента просят подождать, пока освободится мастер. Хорошо, если в парикмахерской есть кофе-машина и одноразовая посуда, но это не всегда так. Кто задумывается над тем, как моют эти кружки и стаканы, где они обрабатываются? Если их моют под краном с моющим средством - уже хорошо, а если просто ополоснули водой и все? Кроме того сама вода зачастую набирается из кулера, в котором она не проходит кипячение.

Вот такие, казалось бы, банальные моменты могут привести к неприятным, а то и плачевным последствиям. Через режущие инструменты передается ВИЧ и гепатит С, через расчески, щетки и брашинги переносятся различные грибковые и паразитарные инфекции. Посуда для чая и кофе так же содержит множество неприятных вирусов и бактерий, передающихся через слюну. А ведь частые посетители салонов красоты - дети, поэтому стоит быть особо внимательными с выбором парикмахерской, ведь от этого тоже зависит, как собственное здоровье, так и всей семьи.


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
1

  • 25.04.2016 10:24:59
    Очень интересная и познавательная статья, спасибо. Жаль только, что не все салоны придерживаются этих правил - многие не замачивают, а уж тем более, не выжаривают ножницы и другие режущие инструменты из-за того что они тупятся от воздействия высоких температур.А в случае, если чай и кофе пить там, то лучше потерпеть и выпить уже дома, а то вдруг у них чашки портятся от частого мытья.))))
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
64 Rajskij_Roman
37 Lykov
29 Elro
28 Dmitriy
15 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики