Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое соколиная охота? Когда появилась соколиная охота?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Соколиная охота – именно так называется охота, где в качестве «друга человека», ловящего для него добычу, выступает хищная птица – чаще всего из отряда соколообразных (потому-то такую охоту и называют соколиной, даже если используются другие птицы – например, ястреб).

Родиной соколиной охоты можно считать Междуречье. Так, при раскопках крепости ассирийского царя Саргона II, правившего в 722-705 гг. до н. э., найден каменный барельеф с изображением охотника, запускающего птицу. Занимались соколиной охотой и китайские императоры,  и монгольские кочевники. А вот Западная Европа в древности соколиной охоты не знала. Только в 480 г., по свидетельству римского писателя Сидония Аполлинария, сын римского императора впервые ввёл это занятие в Риме.

А вот в Средневековой Европе эта страсть распространилась настолько, что на церковных соборах дважды принимались решения о запрете соколиной охоты (как, впрочем, и псовой – не менее популярной) – но без особого успеха: рыцари и прекрасные дамы продолжали предаваться своему любимому развлечению – да, именно люди благородного сословия занимались соколиной охотой. Для всех прочих она была «закрыта» законодательно – так, например, в Англии XIV века закон разрешал содержать сапсана исключительно принцам и герцогам. Впрочем, крестьяне вряд ли к этому стремились: хищная птица обычно добывает дичи не больше, чем может съесть сама, да и на крупного зверя с ней не поохотишься – так что большой практической пользы она не приносила, и занимались ею скорее ради острых ощущений и эстетического удовольствия, а крестьянам было не до развлечений.

Но уж зато средневековые аристократы знали толк в соколиной охоте – ведь умение охотиться (в том числе и с соколом) входило в число «семи рыцарских добродетелей»! Любой благородный рыцарь знал, как следует учить охотничью птицу. Обучение занимало около года. Птенца следовало забрать из гнезда сразу после рождения. Чтобы выдрессировать птицу, её нужно было временно сделать слепой, поэтому после первой линьки соколу не только подрезали когти, но и зашивали веки, а чтобы не птица потерялась – к лапке подвязывали колокольчик. Птицу приучали сидеть на руке хозяина и различать специальные сигналы-посвистывания. Затем веки освобождали – сокол снова приучался видеть, его натаскивали, подбрасывая жертвы.

Во время охоты сокол сидел на руке хозяина, защищённой специальной кожаной перчаткой, со специальным капюшоном на голове, закрывающем глаза (так называемым клобучком), на ноги птицы надевались ремённые кольца (опутенки), в них продевался ремешок, которым птица пристёгивалась к перчатке (должник). Когда показывалась дичь, клобучок снимали и птицу отпускали. Так выглядит соколиная охота и по сей день – правда, это самая общая картина, знатоки могут сообщить множество нюансов, связанных, в частности, с видами хищных птиц (так, например, для ястребов не применяют клобучки).

Охотничьи птицы ценились так высоко, что английский король Эдуард III даже ввёл смертную казнь за их кражу, а смерть сокола становилась тяжёлой утратой для хозяина, сопоставимой с потерей боевого коня. Потому-то существовали многочисленные рекомендации относительно лечения соколов – например, вот как рекомендовалось лечить простуженного сокола: «Возьми четыре куска сала, намазанного мёдом и посыпанного металлическими опилками, вложи ему в глотку. Поступай так в течение трёх дней… на четвёртый день пусть он проглотит небольшого цыплёнка, которого следует предварительно напоить большим количеством вина. После этого перед огнём разотри ему горячим молоком грудь». Как видим, процедура сложная – но оно  того стоило, особенно если сокол был получен в подарок: ведь подарок это был поистине царский, и получить его можно было только от очень знатного сеньора.

Была известна соколиная охота и на Руси. Так, ещё в XII веке при княжеском подворье существовал соколиный двор. С XV в. любимым местом великокняжеской (а затем царской) охоты была сосновая роща, которая потому и получила название Сокольники (память об этом сохранилась в названии одноимённого района Москвы, расположенном на этом месте). Но самым рьяным поклонником этого благородного развлечения в нашей стране был царь Алексей Михайлович (1629-1676) – даже Ширяево поле в Москве названо так по имени любимого царского сокола, разбившегося здесь во время охоты. Всего же на царских «потешных дворах» содержалось до 3000 охотничьих птиц.

Интерес к соколиной охоте начинает ослабевать с распространением огнестрельного оружия. Но и в наши дни есть поклонники этого вида активного отдыха!


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
16 Venera
15 Rajskij_Roman
11 Lykov
10 Coffeglacce
8 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики